Наводнение: Погибли два человека, разрушено несколько мостов, в районах введен режим ЧС

29 мая 2014 года, 19:59
21 861
34

В Горно-Алтайске прошло внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай. Заседание собиралось в экстренном порядке в связи с продолжающимся ухудшением погодных условий на территории региона и усугубляющимся паводком.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Алтай по антикризисному управлению Евгений Болтунов доложил об обстановке на 18:00 местного времени. По его словам, в результате проливных дождей на территории Республики Алтай произошло повышение уровня воды в реках в среднем на 30 см. во всех муниципалитетах региона, за исключением Кош-Агачского. В Чемальском и Улаганском районах введен режим чрезвычайной ситуации.
В Шебалино разрушено два моста, под угрозой повреждения – еще два моста. Отрезана улица Сельскохозяйственная, где проживают порядка 100 человек, в том числе 25 детей. В режиме повышенной готовности и Усть-Коксинский район, где подмыта дорога Усть-Кокса – Саксабай. Во всех районах задействованы рабочие группы, обстановка на местах характеризуется сложной.
Семь приусадебных участков подтоплены в селе Красносельское Чойского района, 30 – в Балыкче Улаганского района, три – в Новотроицком Турочакского района и 16 — в микрорайоне Филиал в Майминском районе. В Чемальском районе разрушены мосты в Элекмонаре, Эдигане и районном центре. Продолжается подъем воды в Бие, реке Тулой и Байгол в Турочакском районе. Вызывает большие опасения большая дренажность грунта в поселке Южный Майминского района, где до критического подъема уровня воды остается несколько десятков сантиметров.
Повреждено дорожное полотно в Чойском, Турочакском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Нарушено транспортное сообщение в Ынырге, Красносельском (Чойский район). Частично разрушен мост, соединяющий Красносельское и Ыныргу. Основные силы регионального министерства по чрезвычайным ситуациям сосредоточены в Чойском, Чемальском, Улаганском и Турочакском районах.
По предварительным данным МВД по Республике Алтай, в Чемальском районе опрокинулся в реку ГАЗ-66, пытавшийся вырваться из зоны затопления, двое пассажиров погибли, водитель сумел выплыть.
По распоряжению руководителя региона Александра Бердникова, чрезвычайная ситуация была объявлена в Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском и Майминском районах. Кураторам муниципалитетов и членам КЧС было поручено выехать на места для контроля над ситуацией.
По информации начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Декенова, в ближайшее время ожидается ухудшение погодных условий. До 3 июня будут идти дожди, местами сильные и с градом.
В зоне подтопления находятся 112 детей, выпускников 9 класса, которые 31 мая должны сдавать единый государственный экзамен, дата сдачи перенесена на резервный день – 16 июня, выделен дополнительный день 18 июня, пояснила министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова. Для трех учеников Турочакского района, которые намерены сдавать экзамен по иностранному языку, будет также определен резервный день.
Все службы региона приведены в состояние повышенной готовности, организовано дежурство. При улучшении погодных условий территория региона будет обследована с помощью вертолета, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

34 комментариев

  1. жертв, всё-таки дождались..

    как шакалы крови..

    где предупредительная работа и присутствие на самых опасных участках?

    мчс ра — отстой блатных((

  2. жертв, всё-таки дождались..

    как шакалы крови..

    где предупредительная работа и присутствие на самых опасных участках?

    мчс ра — отстой блатных((

    правда | 29 мая 2014 21:30

    присутствие??? Я ВАС умоляю))

    Я лично звонила в дежурку МЧС РА вчера 2 раза. Они сказали , что это все контролирует сельское поселение и район. В Балыкче пол деревни затопило, а они пишут везде 15 участков((( Когда они начнуть работать????

  3. конечно, теперь и мчс хреновые оказались, люди будьте добрее, не считайте чужие заработные платы, сейчас всех топит, а вы все деньги деньги:-(

  4. балтунов! где твоЙ частично разрушеный в Ынырге мост? вода поднялась на 3 с лишним метра!!!!! вода в домах,а бежать не куда!!!!!! салярки нет для тракторов .-как строить дамбы????? от МЧС только один уазик видили....... прилетай завтра к нам в Красносельск мы тебе хоть в морду плюнем!!!! -если к утру не утонем!!!!!а покаспи спокойно долгожданный наш треплов!

  5. жертв, всё-таки дождались..

    как шакалы крови..

    где предупредительная работа и присутствие на самых опасных участках?

    мчс ра — отстой блатных((

    правда | 29 мая 2014 21:30

    зачем нам спасатели и их огромный штат и наши налоги, которые мы платим на их содержание! Долой Букина и Леонтьева!!!

  6. У меня брат работает в МЧС. Он сейчас по тревоге вызван. Делают что могут. А просто наличием людей чем поможешь? Нужна техника. И, кстати, получают они далеко не много, сколько должны бы получать, в силу своей опасной работы. Будьте добрее, сказать плохое всегда легко. Всем спокойной, сухой ночи!))

  7. Зато российские МЧС ездили в Сербию, когда там наводнение было. Думается, что в России не так много денег, чтобы всему Миру помогать, нужно средства для своих придерживать.

  8. Где прогнозы, наблюдения- кто скажет, как долго будет подниматься вода, есть ли тенденция на спад или на увеличение уровня? — все же это просчитывается!!?

    И как простым смертным спасаться в случае ЧС?

    Вертолеты уж точно не подадут...(((

  9. — Где прогнозы, наблюдения- кто скажет, как долго будет подниматься вода, есть ли тенденция на спад или на увеличение уровня? — все же это просчитывается!!?

    И как простым смертным спасаться в случае ЧС?

    Вертолеты уж точно не подадут...(((

    Вся в воде | 30 мая 2014 1:21

    — Только в Небесной канцелярии Вам ответят! Звоните туда!

  10. Все под контролем! Без паники, по телеку показывали Бердников взял ситуацию под свой личный контроль.

  11. алтай-кудай сердится. не хочет пьяного генерала, не хочет, чтобы его продавали, не хочет трубу в китай. алтайцы, спасать родину надо!

  12. алтай-кудай сердится. не хочет пьяного генерала, не хочет, чтобы его продавали, не хочет трубу в китай. алтайцы, спасать родину надо!

    командос | 30 мая 2014 9:06

    Бред сивой кобылы..... Алтай-то вот от таких «суеверных» страдает. Катаклизм это, К-А-Т-А-К-Л-И-З-М

  13. Пусть получают зарплаты, но МЧС должно работать и на предупреждение, ( это самое главное), а ни тогда когда уже все поплыло. Сами побудьте в шкуре жителей, которых топит. Это же МЧС. А не так что наводнение и на лодках перевозим людей. Должны быть прогнозы, разработки на на любую ситуацию. Почему пишу- объсняю: Как то в Чемале зимой был потоп, население, местная власть боролись, как могли и приехал господин Букин, мы думали ну сейчас МЧС хотя поможет советом, предложениями, а он вместо помощи начал пустые разговоры разводить.

  14. вы тут пишите что в чойском районе с.красносельское-ынырга, мост на половину разрушен??? вы о чем??? оба моста смыло!!!!!!вообще отцеплено от внешнего мира(((( к нам МЧС приезжало. Посмотрели и пока мосты не снесло уехали обратно. Наше село полностью в воде. Сверху, сбоку и спереди река топит, а сзади болото поднялось и тоже бежит на нас< света нет,. Мы не знаем что делать. Уехать невозможно ни мостов ни дороги. Да и волны большие<<<

  15. Константин, критиковать легко, а вы предложите план действий, что бы вы сделали на месте начальника МЧС и рядовых спасателей? Да, ясен пень нужно всех спасать. Вопрос в том как? выносить каждого на руках из подтопленного дома? Мне кажется все уже люди большие. взяли детей, документы деньги и ценности, комплект одежды и еды и ай-да по знакомым на верхних этажах отсиживаться.

    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Никто вас спасать как в американском блокбастере не будет с вертолетом и прикрытием национальной гвардии.

    МЧСники такие же люди как мы с вами. так что берите инициативу в свои руки. Организуйте с односельчанами совместное спасение. Найдите дом повыше, поудобнее и организуйте там пункт спасения. Соберите «запас на конец света»: спички, свечки, фонарики. батарейки, еду, воду, минимальный набор лекарств и средств для оказания первой помощи. Найдите и подготовьте плавсредства лодки, плоты и иже с ними.

    В случае дальнейшего кипиша, вас всех проще будет с одного места эвакуировать, чем по дворам обход делать. Составьте списки, кто где, кто уехал, кто остался. Помогите сами МЧС, а не висите в интернете ругая власть и погоду.

    Ругать, плакать и молится богу все все горазды, а реальным делом помочь это не моё, это пусть МЧСники делают, им же зарплату платят.

  16. а вот у меня вопрос — как же быть теперь с огородами?? Домами, мебелью, техникой?? Кто и как будет платить компенсации??

  17. для Во((((

    ну уж МЧС точно не будет эвакуировать ваши мебеля и микроволновки, сколько бы они не стоили. Но я бы перетащила их повыше по мере возможности.

    С огородами жопа, что скажешь.

    Главное что б сами были целы и живы-здоровы.

    К вопросу о компенсации точно не к МЧС, это финансирования из республиканского и феодального бюджета прежде всего.

  18. Надо срочно писать в ПРИЁМНУЮ ПРЕЗИДЕНТА!Пусть они узнают настоящую ПРАВДУ. Республиканское МЧС — то почему молчит???Надо просить ПОМОЩЬ!

  19. Главное СМИ молчат! А за то как про Украину тарахтели и днем и ночью, а тут топит и тишина...да че нас же и так много...сотней больше сотней меньше...главное Украине успели помогли! Позор!

  20. Светлане...

    Так я и не имела в виду МЧС (((( что с них брать?? Где, как говорится, сядешь, там и слезешь... судя по обстановке....

  21. Повезло некоторым чиновникам Правительства Республики Алтай, особенно товарищу Тевоняну. У него и его родственников сейчас окажется 200 домов потоплено и Правительство РА ему выделит компенсацию

  22. По информации Администрации ГА постадавшим будет выплачена компенсация от 50 до 100 тыс. руб за пострадавший дом. и 10 т.р. за затопленный огород.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...