Гены «денисовцев» не дали человечеству вымереть от ВИЧ

28 мая 2014 года, 17:12
1 685
5

Специалисты продолжат исследовать останки древних людей, найденных на Алтае в Денисовой пещере. Исследования ученых из Института археологии и этнографии СО РАН свидетельствую о том, что гены неандертальцев и «денисовских» людей защищают человечество от вируса иммунодефицита человека. Если бы не эти гены, то ВИЧ был бы самым страшным вирусом, который мог бы уничтожить человечество.

Изучая генетическую карту неандертальцев, останки которых археологи обнаружили в Денисовой пещере, ученые установили, что устойчивостью своего генома к ВИЧ-инфекции современный человек обязан именно их генетическому вкладу, пишет газета «Век». 6% генома современного человека повторяют карту неандертальцев и «денисовцев». Если бы современному человеку не достались гены «денисовцев», считают ученые, эта болезнь могла бы привести к вымиранию людей.
Разгадать тайны вируса иммунодефицита ученые-вирусологи пытаются уже несколько десятилетий. Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о появлении в России вакцины против ВИЧ. Ее разработка должна завершиться к концу 2014 года, после чего начнется фаза клинических испытаний.
А в Денисовой пещере работы продолжатся и в этом году. Как сообщил журналистам директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко, в нынешнем археологическом сезоне ученые будут работать и на других археологических памятниках, которые могут пролить свет на миграции древних людей и судьбу «денисовского» человека, сообщает «Интерфакс».
По данным археологов, «денисовский человек» появился на Алтае после прохождения около 300-350 тыс. лет назад мощной волны миграции через Ближний Восток до южной Сибири. Культура «денисовцев» больше похожа на культуру человека современного типа, чем у их современников — неандертальцев.

5 комментариев

  1. быстрей бы придумали лекарство от вич .сколько людей списали себя живут или как бы доживают из этого диагноза кто то говорит что это выдумка

  2. Гипотезы гипотезе рознь. Там нашли на Дениске фалангу пальца — человека))Но генетический код его не сходится с теми которые жили в то время. Там еще много копать. Денисовая пещера — нам даст много ответов которые даже может шокируют наш мир.

  3. Стоит добиться соизмеримого, уровня жизни народа. А пока мы лидеры воровства! Лучше бы вакцину от жадности придумали !!!

  4. А вас не смущает, что лекарство уже найдено?! В сша ребенка вылечили . Следите за новостями то, прежде чем говорить — скорей бы нашли..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...