Переговоры о строительстве газопровода «Алтай» возобновлены

Переговоры о строительстве газопровода «Алтай» возобновлены

26 мая 2014 года, 9:23
44

Президент России Владимир Путин высказался в поддержку строительства газопровода «Алтай», а Министерства энергетики России и Китая договорились об ускорении процесса согласования проработки контракта по строительству газопровода в КНР по «западному маршруту» через государственную границу на территории Республики Алтай.

 

«Проект уже прорабатывается «Газпромом» и китайской CNPC», — заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава Минэнерго Александр Новак. Проект по поставкам газа в Китай по газопроводу «Алтай» может быть реализован быстрее проекта по строительству газопровода по «восточному маршруту», сказал, в свою очередь, президент Владимир Путин в ходе встречи с представителями ведущих мировых информационных агентств.
«Следующий наш шаг — это возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту», – отметил глава государства. «Западный маршрут» — это из другой ресурсной базы Западной Сибири, он дешевле будет. Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, этот проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный», — добавил Путин.
Отметим, что 21 мая подписан контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному маршруту». Контракт сроком на 30 лет предполагает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год. Документ включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Общая цена контракта — $400 млрд.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», переговоры о строительстве газопровода «Алтай» «Газпром» и китайская CNPC вели с 2006 года, однако они не увенчались успехом из-за разногласий по цене. В прошлом году стороны определили в качестве приоритетного «восточный», а не «западный» маршрут поставок. Тем не менее, ряд экспертов отмечали, что Россия не намерена забывать о газопроводе «Алтай» и рассчитывает, что при изменении конъюнктуры он может быть построен. После переворота на Украине у сторонников строительства «Алтая» появились новые аргументы в пользу возобновления проекта. Так, на днях президент Владимир Путин отметил, что энергопотребление в Европе растет медленно, а политические риски увеличиваются. «Мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов о приостановке транзита российского газа в Европу. Поэтому понятно наше желание открывать для себя новые рынки», — отметил Путин, имея в виду сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что такое сотрудничество станет мощным рычагом развития Сибири и Дальнего Востока.
В рамках проекта «Алтай» предполагается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.

44 комментариев

  1. Ждем криков о неземной чистоте Алтая и бреда о сакральных местах за деньги фонда Гёте и прочих Гринписов.
    При всём этом- при построении «Газопровода Алтай» Бердников войдёт в историю Республики как Глава обеспечивший очень приличный профицит местного бюджета на ближайшие 60 лет

    0
    0
  2. Может и на нашей улице будет газ, и боюсь сказать хорошая ну хотя бы нормальная дорога?

    0
    0
  3. Чарли Харпер | 26 мая 2014 9:44

    Сами успокойтесь, в первую очередь будут строить «Силу Сибири», потому что для развития ДВ он важнее. Не забывайте про ряд сопутствующих мега-проектов, вроде дороги на США из Китая и др. Срок проекта на самом деле длинный, за «Алтай» возьмутся очень не скоро, так что к тому времени вашего Бердникова уже не будет…

    0
    0
  4. Вам чё ваще не нравится?! «О, пусть никто не прикасается к Алтаю… жили, как дикари и ничего меня не собираемся!» Люди!!! жизнь движется вперед и вам тоже пора посмотреть чуть дальше своего носа!
    Даешь новые перспективы! Даешь новых друзей! Молодец Бердников!

    0
    0
  5. Чарли Харпер | 26 мая 2014 9:44

    а берднекова заслуга тут коким-боком?
    вотку кетайцам и путену розливал,чо ли?

    0
    0
  6. Вам может ничего и не достанется, а республика получит многое. У наших соседей будет стимул вкладывать в наш край средства и всячески помогать. Вам лишь бы в карман положить. Если бы не глава, про нас вообще никто бы не знал. ни тебе газификации, ни финансирования, ни хрена!

    0
    0
  7. Вы что такое говорите? Конечно, без Главы Республики ничего не происходило. Ну, во всяком случае, происходило бы без выгоды для РА. Безусловно, данное соглашение было бы реализовано в любом случае. Но до конечного результата есть еще процесс, а после — последствия. Именно эти две составляющие и будут отражаться на нас с вами. и, я уверена, отражаться они будут положительно!

    0
    0
  8. …проснувшиися утром в панидельник с бадуна жители риспублики олтай зоискивающе смотрят на гозпром с нодеждай отсосать от гозопровода и сибе чуток холявы на фанфурик

    0
    0
  9. магистральный газопровод вообще никак не связан с обеспечением газом местного населения, есличе)) А газовая ветка до Горноалтайска проложена уже давно, только толку от нее((

    0
    0
  10. Западу Китая достаточно дешевого туркменского газа. Разговоры о газопроводе «Алтай» — политический трёп. Китайцам он нах… не сдался. «Газпрому» хватило бы денег освоить месторождения в Восточной Сибири, а то ведь вполне могут обделаться с нашим то уровнем распила. Получится что-то типа Тевоняновских коровников в Майме.

    0
    0
  11. Почему так дорог ГАЗ для местных жителей, баллон газа стоит 680 рублей,жители СОУЗГИ обеспокоены дороговизной подключения газа к своим домам,говорят,что это будет стоить 100 тысяч рублей.
    А повышения зарплаты всем категориям граждан так и не наступает. Пусть ГАЗ пройдет через территорию Горного Алтая, правительство во главе с АВ Бердниковым,я думаю, правильно решат этот больной вопрос…..
    Не нужно уподобляться «собакам на сене»,развиваться надо и жить по человечески надо…..»

    0
    0
  12. какие же вы глупые алтайцы. труба в китай — это труба всей нашей республике. да и народу тоже. мало вас китайцы имели — скоро ещё добавят.

    0
    0
  13. сараю и им подобным

    Газопровод(и нефтерпровод до Хайдарабада) пройдут по территории Республики, Республика получит платежи, модернизацию энергетики и профицитный бюджет- поскольку зарабатывать Республика, по причине своего положения,и заповедного статуса может только на транзите. Другие прожекты втыкаются в отсутствие энергии и спроса на производимую продукцию.
    Местное население представляет Газпром феей в белом передничке, только и думающей о том, как бы бесплатно дать газ в дома жителей. Желательно бесплатно. Желательно б и оборудование в дом бесплатно.
    И по городу он должен растягивать сети, и убытки от неплательщиков брать на свой баланс. Детский сад..

    0
    0
  14. Пойдет газопровод или нет от Бердникова ни коим образом не зависит. И нужно быть полным идиотом чтобы думать иначе. Республика получит доп. налоги это да, но по поводу профицида это только детские сказки, как и про дешевый газ.

    0
    0
  15. Пойдет газопровод или нет от Бердникова ни коим образом не зависит. И нужно быть полным идиотом чтобы думать иначе. Республика получит доп. налоги это да, но по поводу профицида это только детские сказки, как и про дешевый газ.
    гражданин | 26 мая 2014 11:26

    Да-да,тешьте себя, никак не зависит, и ВВП его просто так назначал ВРИО

    0
    0
  16. Предлагаю всем нам скинуться на инъекции стволовых клеток для Алексана Васильича, чтобы жил он долго, и нам от его великих деяний счастья много перепало. А может его сразу в боги посвятим?! Чтобы ваще всей Земле перепало. А всё его правительство — в святых апостолов запишем ))) Вообще странно читать такие наивные вбросы пиарщиков генерала, неужели они на полном серьезе считают, что мы тут такие тупые? Выйдите, господа, из офисов на улицы и пообщайтесь с живыми людьми!

    0
    0
  17. У всех такие напрасные надежды, что даже жаль таких лохов как командос | 26 мая 2014 11:07, ну пройдет труба по плату Укок, пройдет как считается по территории РФ, интересно какие транзитные налоги ждете? Грустно от вашей всеобщей наивности…

    0
    0
  18. Я же говорил, что нужно успокоиться — всё считается на калькуляторе:

    «Здесь, конечно, можно заметить, что у «Газпрома» есть другая голубая мечта — западный маршрут, проект «Алтай», который откроет возможность продавать в Китай газ с тех ямальских месторождений, откуда он сейчас идет в Европу. И более того, «Газпром» после подписания эпохального контракта обещал вернуться к проработке этого маршрута. Но, по оценке аналитического центра при правительстве РФ и Института энергетических исследований РАН («Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года»), и этот проект, случись вдруг энергетические санкции ЕС, не позволит компенсировать потери». (Статья «Что такое «китайский разворот»» — журнал «Коммерсантъ Деньги» №20 от 26.05.2014.)

    0
    0
  19. 2 Карабасик

    АМ/КГ- это коротко.
    Люди на улице весьма странный аргумент в выяснении симпатий- голосовать будут всё равно за того, за кем ресурсы и поддержка крупного капитала и власти,либо, за говоруна, обещающего всего,сразу и быстро, ещё и бесплатно-но тут уже клиника..
    Намёк на Вашу тупизну слишком прям, хотя и подтверждается дальнейшей писаниной.

    Газ и нефть в Кетай и Индию идёт за хорошие деньги, истерика либероидов в том, что начинается истинная диверсификация товарных потоков- трубопроводный транспорт самый надёжный в мире, а море ему только мешает. Автоматически Гейропа остаётся с дефицитом энергии и сырья для нефтехима, а покупать электричество напрямую у противных русских- убивать своих энергогигантов, про которых,естественно, мало кто знает из читателей Коммерсанта

    0
    0
  20. Чарли Харпер | 26 мая 2014 12:07
    Наверное в кЕтай и идут за хорошие деньги газ и нефть, а вот в Китай после постройки «СС» они пойдут по выгодной для китайцев цене, прежде всего! За 10 лет долгих торгов они научились ждать — вот и дождались. К тому же в порыве «восточного» патриотизма, Вы совсем, любезный, забыли про «Южный поток» — еще один «диверсификационный», но западный газовый поток для друзей Вовы Путина, так что читайте свою писанину сами.

    0
    0
  21. А наши люди с улицы проголосуют вовсе не за того, «за кем ресурсы и поддержка крупного капитала и власти». Они проголосуют прежде всего за своего (как известно в кабмине РА уже своих давно нет!), но не за «говоруна, обещающего всего, сразу и быстро, ещё и бесплатно», а толкового и умеющего (таковой в списке кандидатов есть!) — и этим всё сказано!

    0
    0
  22. Чарли Харпер | 26 мая 2014 12:07

    У Вас еще более странный аргумент — подвергать сомнению оценку центра при правительстве РФ и Института энергетических исследований РАН, на которую дал ссылку Коммерсант. Специалисты озвученных организаций давно всё посчитали и просчитали за нас с вами, так что боюсь клиника давно у Вас гостит дома, а не у людей с улицы или журналистов Коммерсанта. И, кстати, больше всех здесь по данной теме истерит именно Чарли Х, который, судя по нику, в своем развитии дальше одноименного героя американского сериала не ушел…

    0
    0
  23. 2 Карабасик и Анатолий Иванович

    Вы, вероятно, за спеной кетайцеф и ВВП стояли и подсматривали цены?
    Про гамбит по удушению Европы нами и Американцами вы ничего не знаете, новости не читаете, только Коммерсант и Эхо Мацы в перечитке с пишущей машинки
    Это раз.
    Кетацы рыдая закупают газ в Малайзии- СПГ(оченьнама дорого, ай-вай, под 680 баксов тыща кубов) и в Туркмении- обманывая аксакалов.
    Не успели подписать бумагии- тут же серия терактов в Синьцзяне. Угадайте с трёх раз, отчего так оживились уйгуры?Такой рост самосознания с появлением вероятности резервной трубы- аж взрывать всё охота!
    И не надрывайтесь отрабатывая немецкие и рофеллеровские деньги(это Гринпис, так называемый)- а то вы как агент за иностраннные деньги не зарегистрированы, а там штрафы ой-ой-ой, а как Смехайлову политубежище вам не дадут.
    Это два.
    И три- вы правы- выборы выиграет один человек, и его зовут А.В.Бердников. Ни у Манзырова, ни у Петрова, ни у Ромашкина и Смехайлова http://www.ШАНСОВ.НЕТ.

    0
    0
  24. «Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай,…»
    И вовсе не планируется прислушаться к мнению «слуг народа» РА и коммнтаторов «Новостей ГА»

    0
    0
  25. магистральный газопровод вообще никак не связан с обеспечением газом местного населения, есличе)) А газовая ветка до Горноалтайска проложена уже давно, только толку от нее((
    Sas_sas | 26 мая 2014 10:38
    _______________________-

    +100 . Удивляюсь толи люди действительно ен пгнимают этого и верят, что этим газопроводом будут газифицировать Кош-Агач. Толи это мнение поддерживается и насаждается газпромовскими пиарщиками, чтобы получить поддержку местного населения. Которое по факту только проиграет от газопровода.

    0
    0
  26. Ну вы и циники, газ через Алтай это наоборот хорошо для населения (хорошие дороги, доп деньги в бюджет, еще большее внимание туристов, приток инвестиций) ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ для региона в глубинке сибири???

    0
    0
  27. Алтынай, внимание туристов? Вы шутите, надеюсь? Так и вижу туристическую экскурсию:
    Гид:
    «Вот плато Укок, нетронутая современной цивилизацией прародина древнейшей культуры, с уникальной хрупкой экологией … эй, давайте ка отойдём на ту сторону газопровода, ато самосвалам проехать надо»

    0
    0
  28. Во прискала западная проститутка Максимка. Отрабатывай, грантосос. Пока плохо отрабатываешь.

    0
    0
  29. ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ для региона в глубинке сибири???
    ———————————-

    да практически всё остальное будет лучше. У нас огромный туристический потенциал, но нашим князькам лень его реализовывать, это ведь не бабло попилить на рытье Алтайской ямы, это системный подход должен быть и большая работа.
    А вот теперь им опять проще пустить сюда газопровод в обмен на федеральные преференции, чем опять же заниматься развитием туризма.
    Регион ценный уникальной природой и культурой вместо того, чтобы создавать условия, чтобы они работали и приносили деньги использовать как подложку для трубы — это не то, что бред. Это преступление.

    0
    0
  30. Максим, заколебали вы со своей пургой. С туризмом пурхаемся уже много лет и до сих пор в жопе мира. Только газопровод.

    0
    0
  31. Гарри Потер прав. Запад Китая уже получает дешевый газ из Туркестана, причем трубу проложили сами китайцы. Здесь Алтай уже опоздал.

    0
    0
  32. С туризмом пурхаемся уже много лет и до сих пор в жопе мира. Только газопровод.
    __________

    Хахах, вы даже не поняли, что этим вы подтверждаете мои тезисы? Вот потому и в жопе мира, что никто им заниматься не хочет по-настоящему, всё только одни проЖекты вроде алтайЯмы, газопровода на уме

    0
    0
  33. Засланные, проплаченные казачки, наступил момент, когда в России вас никто не будет слушать. И это правильно, ибо надоели.

    0
    0
  34. Чтобы завершить дискуссию по теме «Бердников — самый лучший глава на свете» с неадекватным Чарли, вот данные государственного СМИ, которое три дня назад опубликовало рейтинг соц.-эконом. положения субъектов федерации (http://riarating.ru/infografika/20140523/610617608.html):

    Так вот, РА — ТРЕТЬЯ с конца! Причем Республика Алтай ухудшает свои позиции с каждым годом. Если, например, в 2010 году наш регион занимал в рейтинге 77 место, то в 2011 и 2012 — 80 и, наконец, в 2013 — 81 место. Хуже нас только Тыва и Ингушетия. Слава Бердникову!

    0
    0
  35. Карабасик, а ты в курсе, что это государственное СМИ Путин демонстративно закрыл?

    0
    0
  36. В 70-е годы в Башкирии взорвался газопровод и от поезда Адлер-Новосибирск ничего не осталось. Были сотни погибших. Насколько близко можно к этому газопроводу приближаться?

    0
    0
  37. Читаешь комментарии и жутко становиться, неужели это все мы, сотни лет живущие рядом, делившие последний хлеб и талкан в трудные годы, где тысячи красивых детей от смешанных браков ? Или это » понаехавшие» сталкивают лбами «гарцующих » хоть и разномастных, но одной породы джигитов? Будем надеяться, что все эти выпады — временное явление перед Выборами, кто-то таким странным путем зарабатывающий свое место под солнцем.

    0
    0
  38. Осведомленный | 26 мая 2014 18:49

    А как же оно до сих пор вещает? К тому же эти рейтинги составлялись и публиковались далеко ДО реформирования РИА, глянь сам в архивы и убедись, что это объективно.

    0
    0
  39. магистральный газопровод вообще никак не связан с обеспечением газом местного населения, есличе)) А газовая ветка до Горноалтайска проложена уже давно, только толку от нее((
    Sas_sas | 26 мая 2014 10:
    Cвоими глазами видела ниточку проекта, 3 газораспределительные станции. Та,что будем мы с газом.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...