Горнорудный кластер появится на границе Алтая и Монголии

14 мая 2014 года, 19:27
1 481
15

Возможность совместной разработки месторождения серебра и меди на границе Алтая и Монголии обсудили в правительстве республики с представителями монгольской стороны. Речь идет о месторождении Асгат – Озерное, его разработку планировали еще в начале 2000-х, однако тогда проект затормозился. В прошлом году была достигнута договоренность в рамках межправительственной комиссии.

«Месторождение включает четыре главных компонента – серебро, висмут, медь, а также сидерит – вмещающую массу, качественную, легированную по марганцу железную руду. Там есть очень мощные жилы. Объект важный и ценный», — сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
В этом районе на российской стороне есть и другие месторождения, которые также войдут в отработку, но базовым является Асгат. Если начнется его освоение, подчеркивают власти, пойдет работа и на других объектах.
«Нужно развивать общую инфраструктуру, а также разрабатывать кобальтовое Каракульское месторождение. У Ташанты располагается крупное месторождение спекулярита (сырье для лакокрасочной промышленности). Намечается целый рудный узел, и необходимо трансграничное его освоение, создание горнорудного кластера», — сказано в сообщении.
Дальнейшего внимания, считают эксперты, заслуживают Калгутинское молибденово-вольфрамовое месторождение и Алаха – месторождение лития на границе с Казахстаном.
При этом инфраструктуру (энергетика, дороги) для разработки месторождений на российско-монгольской границе обеспечит российская сторона. Дело в том, что в Западной Монголии с электроэнергией большие проблемы, да и провести линию к месторождению из-за сложного рельефа из Монголии невозможно. Что касается дорог, то опять же из-за особенностей рельефа и больших расстояний грузы в регион будущей добычи проще возить из России.
По словам вице-премьера республики Роберта Пальталлера, проблем с энергетикой и дорогами не возникнет. Уже этим летом в Кош-Агаче появится солнечная станция мощностью 5 МВт, а через год – еще одна такая же. Учитывая, что для нужд района требуется не более 3,5 МВт, электроэнергией место разработки будет полностью обеспечено. С дорогами также не будет проблем, добавил он.
При этом инвесторов у проекта пока нет, идет их поиск. Представители монгольской стороны больше ориентированы на сотрудничество с российскими компаниями. Обогатительную фабрику они также предлагают построить на территории России. Из потенциальных покупателей продукцией будущего предприятия уже заинтересовался Китай.
В то же время в ходе совещания представитель департамента недропользования по Сибирскому Федеральному округу Аткыр Кудирмеков отметил, что ведутся переговоры с канадскими компаниями, намеревающимися провести дополнительную геологоразведку месторождений.
«Кош-Агачский район – большая кладовая полезных ископаемых, однако до сих пор там не ведутся работы по их добыче. Наша задача – возродить в Республике Алтай горнодобывающую отрасль и найти инвесторов, которые вкладывали бы ресурсы в ее развитие. Месторождение Асгат — Озерное уникально. Преимущества совместной работы в том, что мы можем предоставить инфраструктуру – дороги и электроэнергию. Проект очень интересный, и он состоится», — сказал в конце встречи Роберт Пальталлер.

15 комментариев

  1. Такой проект потянут только олигархи, а запад нас уже послал — инвесторов теперь не жди! Так что подкинутый Пропеллер хитрыми монголами пусть успокоится и не фантазирует) Тем более выборы еще не прошли — не факт, что их команда усидит в своих креслах. А мононациональная мафия, как Колобас ее любит называть, давно бы потребовала у Кремля убрать всю эту приезжую шваль, уверен, что Дзядзя Володзя пошел бы на встречу коренным... Ау, Юра Васыличь, мне тебя учить что-ли!

  2. Карабасик,тебя послушать,запад только из жалости к нам,убогим и сирым,здесь находился,им на эту всю геополитику насрать и растереть,как в том фильме-выгоду увидят,сумченки в зубы и побегут на освоение,благо дядя Вова никого из них не кидал.

  3. Борсалино, ты всё верно и логично подметил, но не учел ты тот геополитический факт, что миром рулит всё-таки Америка, а не наш Вова — как-бы мы с тобой и не были против такой ситуации. Поэтому-то и приперлись к нам монголы, когда поняли, что по приказу о санкциях Обамки ни канадцы, ни финны, ни японцы вкладывать в разработку месторождений в России не поедут, потому как им это будет еще дороже (геополитика плииииз) , чем все возможные доходы, которые, кстати, в таких проектах возвращаются не за один год...

  4. Очередной распил денег как всегда там уже проводились работы, ровно год отработали и все бросили. Денег рабочим не заплатили и смотались т.е как начинаются очередные выборы речь заходит о месторождениях и их добыче одним словом берда все это.

  5. Я тоже не верю,предпринимателям не дают развернутся: налоги,различные проверки, да они сами нищие,откуда Республике взять деньги. Вы помните как обещали,что будет построена волластонитовая фабрика на Сейке,которая принесет многомиллионные доходы..

    И что же фабрика стоит как «мавзолей» никогого дохода...

    Лучше бы довели до ума Алтайскую долину,строили бы дороги, довели до ума Манжерокский комплекс,что то делали реальное...

    В Кош-Агачском районе можно построить курорт, там замечательные воды,грязи,вот курорт бы давал деньги.

    Выше Чепоша стоит здание готовое,но почему из него нельзя сделать лечебницу,курорт.Мне не нравится,что не доделав, одно хватаются за другое и все летит в «тар тарары».

    В России трудно сейчас с деньгами,поверят ли они вам,не знаю.

    Тоже считаю,что это очередная профанация......

    Хотя серебро и медь-ценные металлы,веры просто нет в идеи.... ФИКС

  6. Если месторождения и обогатительную фабрику запустят, то как это отразится на экологии района и всей Республики?

  7. «Если месторождения и обогатительную фабрику запустят, то как это отразится на экологии района и всей Республики?»

    На экологии Республики никак. На экологии района тоже. Как можно угробить камнями каменную пустыню?

  8. чушь полнейшая развитие Горнорудного кластера без железной дороги экономически невыгодно

  9. А может весь лес срубить и продать китайцам? Кому-то тоже выгодно будет. Рядом с горнорудным кластером туризма уже не будет. А если начнутся плавки металла, мало никому не погажется. Был когда-то на Запорожь-стали. За 5 км всё в дыму.

  10. А может весь лес срубить и продать китайцам? Кому-то тоже выгодно будет. Рядом с горнорудным кластером туризма уже не будет. А если начнутся плавки металла, мало никому не покажется. Был когда-то на Запорожь-стали, за 5 км до завода всё в дыму.

  11. Карабасик,вроде взрослый мальчик,а эту ерунду про мировое господство США веришь.Золото-вот мировой господин,и все эти 'инвесторы' и прочие Обаму связаным в росею привезут,как только крупную выгоду в этом узреют.Далеко ходить не будем-одна из украинских авиакомпаний планирует с июня возобновить регулярные рейсы в Крым,то есть только ловешка зазвенела и до фени все эти мировые бойкоты и запреты,до фени все идеи про 'оккупантов' и 'незалежность'

  12. **Была ранее информация на сайте о «приросте запасов рудного золота» для рудника «Веселого» аж... в количестве 5 (!!!) тонн! Только не сказали на каком участке Синюхинской площади и когда успели набурить 100 000 п.метров разведочных скважин? Главное — озвучить!** Молодой Кудирмеков озвучил названия месторождений в юго-восточной части республики; старый Пальталлер «запустил» их в освоение. Ну хотя бы представление есть у этих государственных мужей, что такое «горнорудный кластер» и каков его статус? За освоение месторождения серебра Асгат брались (на словах) 19 !!! компаний со всего мира. Последними были... израильтяне. Узнав, что эксплуатационные работы предстоит вести на высоте 3004 м над уровнем моря, тихонько вернулись на землю обетованную. Есть и Озерное, и Пограничное (нетронутые); есть Каракульское (идет процедура банкротства по инициативе российской стороны; 60% — у канадцев); есть с длинной историей Калгутинское W-Mo-вое; есть редкоземельное Алахинское; есть подготовленное к эксплуатации м-ние спекулярита (очень ценный природный краситель). Всё есть! Только денег — НЕТ на все это! И не будет. Республика на сегодня — это батут для получения инвестиций (чаще — в Москве). Заявка — конкурс — лицензия — открытие финансовой линии — получение денег и... «где-то потерялся наш инвестор!??» Через 3 года бездействия лицензию можно вернуть, деньги «провернуть», а развитие минерально-сырьевой базы Республики Алтай... Да куда оно денется! Стояло — и будет стоять!** Но тенденция перед каждыми выборами повторяется: надо рассказать и показать, какие мы богатые! Показывайте. Мы смотрим и... гордимся за свой субъект. Только вот толку — НИКАКОГО!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...