В Усть-Коксе начали высаживать золотой корень

9 мая 2014 года, 22:41
580
3

В Усть-Коксинском районе стартовали акции по посадке золотого корня – редкого лекарственного растения, которое из-за своих целебных свойств повсеместно истребляется крупными фармацевтическими компаниями и местными жителями. Это растение особенно тем, что может расти далеко не во всех местностях и только при определенных условиях.

Акция по восстановлению этого исчезающего уже растения началась по инициативе клубов друзей Катунского биосферного заповедника, она в рамках проекта «Сохраним родиолу розовую для будущих поколений» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF).
За Усть-Коксой эстафету примут в селах Огневка, Верхний-Уймон, Тюнгур, Катанда, Кучерла, где на пришкольных и приусадебных участках также появятся клумбы с золотым корнем, сообщает пресс-служба заповедника.
Родиола розовая или золотой корень – это высокогорное растение, занесенное в Красную книгу. Коренные жители Алтая всегда заготавливали корень в небольших объемах. Но с «нашествием» на Алтай крупных компаний, добывающих лекарственные растения, она стала встречаться все реже. Даже старожилам порой трудно отыскать родиолу в ареале природного обитания. Однако, считают экологи, золотой корень можно сохранить для потомков, выращивая как культурное растение.

3 комментариев

  1. В Усть-Канском районе этого растения уже нет. С жадностью все вырвали. Очень хорошо, что начали выращивать. В огородах выращивать это уже интересно. У нас ревень на горах чуть не истребили. Потом начали выращивать в огородах и в горах не стали сильно рвать. Сейчас уже дикий ревень в горах немного есть. Приятно видеть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...