«Чике-Таманскую весну» отпраздновали близ Купчегеня

7 мая 2014 года, 12:11
11

Праздник цветения маральника «Чике-Таманская весна» прошел 3-4 мая близ села Купчегень в Онгудайском районе. Праздник молодых талантов, поэтов, народных умельцев, художников, певцов возродился на Алтае спустя десять лет забвения.

На празднике гостей радовали показом экспозиции изделий народных промыслов, выступлениями артистов, мастер-классами, спортивными состязаниями, дефиле народных костюмов художника-модельера Айсулы Такиной, украшениями и изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства и многим другим.
При этом, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, участники праздника заявили, что в будущем его лучше проводить на слиянии Ильгуменя и Катуни, поскольку это особенное, знаковое место. Было бы лучше, если бы руководство района уделило празднику больше внимания. Иначе при таком подходе в дальнейшем он может «иметь чисто местечковый характер», а это нежелательно, пишет парламентская пресс-служба.
В то же время посетивший мероприятие спикер Иван Белеков уверен, что будущее у фестиваля есть, поскольку население воспринимает этот праздник как возрождение традиций, обычаев, обрядов, бережного отношения к родной природе.
«Проведение фестиваля будет способствовать укреплению дружеских связей между народами. Совершенно закономерно, что к нынешнему празднику проявили серьезный интерес представители Баян-Ульгейского аймака Республики Монголия», — говорит Белеков.
Он выразил надежду, что фестиваль «станет объединительной силой», а в дальнейшем даже будет включен в реестр республиканских культурных мероприятий.

11 комментариев

  1. Хорошая идея приходит «опосля». «Проведение фестиваля будет способствовать укреплению дружеских связей между народами».
    Нужно отдать должное знаменитой калбе, спасшая в тяжелые военные годы многих от голода. Калба-кладезь витаминов. Весной можно проводить «Праздник калбы». Чем не праздник?

    0
    0
  2. в будущем его лучше проводить на слиянии Ильгуменя и Катуни

    очень красивое место, каждое лето туда непременно несколько раз езжу. не загадили бы только своей инфраструктурой, лучше в тишине отдыхать.

    0
    0
  3. Оне там скора яму выкопают, типа — озеро АДа, застроют ларьками, сортирами и барами. Музон впердонят, аж мама не гарюй! Вы етого хатити? Пусь в городе празднувывовают, а не Природе нефигх зверюшек шугать.

    0
    0
  4. Диман Белеков, если бы не выборы 14 сентября туда не приехал. Приехал, покушал на халяву, выступил — руками помахал и уехал сразу. Вот такие у нас чиновники. Сгнил изнутри — штамп ставить негде.

    0
    0
  5. В рамках этого очень важного и нужного праздника хорошо бы проводить мероприятия по пропаганде и защите нашего уникального древнего культурно-исторического наследия: наскальной живописи, курганов, культовых объектов. Онгудайское отделение партии «Родина» намерено выступить с такой инициативой и активно принять участия в будущих мероприятиях.

    0
    0
  6. Мну это не одобряэ. Слишком многу празднеков понасотворяле: аж 5 Новых Годов! Куды с добром! А тут ещо и с выездом. Апосля Эль-Ойынов чо остаёца? Вот и тут така кака образуица. А насчот «..пропаганды и защыте наследия..» эт в школах нуна делать и обьяснят, а вздрослякам эт ужо поздняк буит метацца. Чому в детстве на обьяснуле и не воспитале, то так и останецо. На всу остафшивуся жись. Но еслиф уж так хоцца маральнека запонздравить, то органезуйти коко-нидь фестиваль фолька : » «..Иде-та маральнек на сопках, типа цыветёт…» и таму подобное или тудым, сюдым, нов городе, а на Прероде нежилательна… (не дорасли мы ещщо)

    0
    0
  7. Место очень хорошее из Чуйского тракта видно. Мы бы проехали мимо, но увидев праздничное украшение вернулись и получили массу удовольствий и впечатлений. Всем будем рекомендовать посетить в следующем году.

    0
    0
  8. это вообще то проект Ивана Белекова, который направлен на открытие новых талантливых имен среди молодежи, то что руководители района не посетили праздник, конечно их это не красит

    0
    0
  9. наконец-то дождалась.когда данное мероприятие поместят в «Новости ГА».конечно,как и ожидалось,преукрасили его со всех сторон.и конкурс молодых исполнителей,и дефиле в костюмах и т.д,и т.п.но……честно говоря молодых исполнителей я что-то там не заметила( только Болота байрышева,группу»Кая», группа бабушек,исполнявшая заунывные песни,один танец и еще парочка выступающих .И ВСЕ!!!!это называется конкурс????никаких состязаний.кроме пару лучников,а где же стрельба из национального лука?НЕ НАШЛИ???а места другого не нашли?надо было сразу на обочине Чуйского тракта и делать зрительные места.далеко зачем ездить то?непонятно зачем сцену поставили посреди пыльной,и незащищенной от солнца поляне!!!!не стыдно ли вам,уважаемые,превозносить такое мероприятие на уровень республиканский!!!вам самим то хоть чуточку стыдно было??? я думаю,на уровень села то оно даже не катит(((к сожалению!!!и что не речь.так сразу про выборы,да про Путина.хватит народ смешить!!!слушать противно!!!если это предвыборная агитация(это и давно всем ясно),то проведите ее КАК СЛЕДУЕТ!!!турист из Новосиба даже получил от ЭТОГО массу удовольствий!!!я в бешенстве!

    0
    0
  10. Предлогаю проводить: День освобождения алтайской женщины от монголо-тотарского ига, Праздник Лысого Бурундучка, День Первого медвежьего поноса, Цветения огоньков, Праздник пробуждения тушкана, Сакмана, Пляски упавшей ступени и Фестиваль Араки!
    Понторезы, йош их в три гробины мть.

    0
    0
  11. P.S. почему в столь знаковое время- 3 мая,когда вновь возрождается «Чике-Таманская весна»и отдыхающий народ едет на перевал полюбоваться красотами,цветением маральника, на вершине перевала они должны наблюдать картину — рабочиХ, сгребущих мусор граблями и укладывающих их в полный мусора фургон, тут же идет продажа сувениров, на склонах рабочие складывают в гору старые ветки с повязанными и устаревшими на них кыйра.и тут же операторов с ГТРК со своими видеокамерами.что же кашу — малашу затеяли?другого времени не нашли???или приехавшие «правительственные люди»приказали? с одной стороны вроде и правильно все делают.с другой-как то уж слишком….отсюда и аварии на дорогах.не зря ведь 3 мая трагедия у Белого Бома произошла!!!кому то праздник.кому то горе.духи Алтая все ведь видят!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...