Роспотребнадзор: Села на Алтае завалены мусором

22 апреля 2014 года, 8:21
911
15

Работы по очистке территории Горного Алтая от стихийных свалок набирают обороты: с начала этого года в республике ликвидировано уже 643 таких свалки, с которых вывезено 864,3 тонны мусора. Выдано 3 654 предписания на очистку территорий. Такая работа проводится в регионе из года в год, и каждый раз санитарное ведомство сетует на слабую заинтересованность муниципалитетов в решении этих вопросов.

Вот и сейчас активно занялся вопросами свалок лишь Горно-Алтайск, а остальные пока «раскачиваются». «В большинстве населенных пунктов вывоз отходов производится по мере накопления, что не обеспечивает решение проблемы, контейнеров для сбора отходов недостаточно, а в большинстве сел их попросту нет. В результате территории сельских поселений завалены отлетом, бытовым мусором, повсюду дрова, отходы, покосившиеся заборы», — сообщает Роспотребнадзор.
Во всех населенных пунктах отходы утилизируются на примитивных свалках. При этом, отмечает ведомство, повсюду нарушаются санитарные правила: территории полигонов твердых бытовых отходов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует. Легкие частички мусора разносятся ветром на прилегающую территорию. Кое-где отходы загораются, задымляя близлежащие населенные пункты.
Между тем, исследователи из Йельского университета и департамента здоровья штата Нью-Йорк доказали, что проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29%, костно-мышечной системы на 16%, кожи на 32%, подчеркивает Роспотребнадзор.
Специалисты ведомства отмечают, что бездействие администрации муниципалитетов в данных вопросах приводит загрязнению окружающей среды.

15 комментариев

  1. Я фигею с вас,редакция Новостей.. Опуститься в наших глазах до упоминания об ученых из ЦУ-шного подразделения Йельского университета, где обучали всю нашу чмошную„Пятую колонну”и так называемую „оппозицию” !А что, в России вообще нет ученых? Вы бы еще Британских ученых упомянули

    ,тренируясь в вылизывании задницы англосаксов..тьфу! Позорище позорное редакции!!!

  2. Oleg Shmakov — очередная патриотическая дебилушка, визжащая про патриотизм и СМЕРШ и сидящая в американском фейсбуке. Да еще и подписывающая латиницей. «ты или крест сними или штаны одень».

  3. Муниципалитетам, например Майме, следовало бы для начала мусорные баки вернуть на места, а то придумали охранению с вывозом мусора по графику, бред собачий. И еще молодежь из школ выгнали бы в березовую рощу да на берег Катуни, чтобы те убрали мусор, который там валяется уже хрен знает сколько. Вот у нас были школьные субботники в 90-х годах.

  4. И еще молодежь из школ выгнали бы в березовую рощу да на берег Катуни, чтобы те убрали мусор, который там валяется уже хрен знает сколько. Вот у нас были школьные субботники в 90-х годах.

    Инкогнито | 22 апреля 2014 11:06

    АГА! Чтоб твои использованные презервативы собирать . . . .

  5. Рамзес | 22 апреля 2014 11:33

    Я недавно на горе озера за лыжной базы на поляне видел резинки разбросаны были прямо у водопоя где из шланга воду пьют

  6. Oleg Shmakov | 22 апреля 2014 8:51

    Я всё понимаю но патриотизм с идиотизмом путать не стоит.

    Ну а в плане свалок по селам это культура людей раз а второе это то что контейнеров принципе нет те что были по убирали да да Майминский район а теперь устраивают сборы сельчан мол надо договора на вывоз мусора заключать, лобирование бизнеса не? Я вот что то думаю что да. И вот лично я бы не против за вывоз мусора в разумных пределах платить это удобно но как быть с тем я вот плачу к примеру а менее сознательный пойдет и завалит кучей мусора все пускай и рядом опять свалка, если вариант в определенные дни забирать я работаю и все буднии дни меня нет до позднего вечера дома, оставлять на улице скот раздерет эти мешки на пару с бродячими собаками, насчет бродячего скота отдельная тема люд что едут отдыхать заценят усраные в прямом смысле дороги красота проезжайте туристы любуйтесь... А ещё по лесам свалки и помойки и это всё течет в реки тоже наносит экологии ущерб. И тут я конечно понимаю что везде не углядишь, но может стоит бороться не с последствиями а с причиной.

  7. за весь Алтай будет отвечать перед шаманами и горными духами, не только в плане мусора, но и гептила, Бердников!

  8. А это деревенский менталитет- выкинул из дома, уже чисто. И им пох, что мусор надо утилизировать, везде происки буржуазии,платить ни за чо не будем, свалки по любому поводу в любом удобном для сего мероприятия месте.

    Помнится губернатор РА упрашивал высокодуховный народ РА очистить святые для них места от им же, высокодуховным народом, наваленным мусором.Пока ужасные санкции не начал в дело приводить- никто и пальцем не шевелил.

    Очень простое решение- с каждого домовладения вводится налог на уборку мусора и экологическую составляющую.Подожгли сор- штраф, нечего вонять и диоксин распространять, надо на свалку вывозить. а уж за качеством работы и оправданности налога- должны следить налогоплательщики.

    Однако, есть в этой стройной позиции очень слабое звено- слово «ПЛАТИТЬ». Это больше всего не нравится селянам, проще деньги от Роскосмоса клянчить за фантастический гептил, чем свою срань убирать.

    А про Горно-Алтайск все молчат.Порекомендовать ,что ли Щучинову прокатиться по логам рядом со старым кладбищем, там много свежеприбывших из горных районов,лога глубиной по 10-15 метров мусором завалены. Напротив бывшего пивзавода свалка с небольшое городище- прямо на участке, рядом с домом. Но во всём виновата ,естественно, власть!

    К слову, в тех районах, где больше всего мусора- больше всего болели трахомой. Взаимосвязь уловите.

  9. А почему собственно шаманы и духи выступают у Вас Елена в качестве какой то карающей силы ? Пора всем за работу браться. Пусть немного калданут и к примеру полигоны для свалки мусора станут бесплатными и тогда сознательные но не богатые граждане перестанут валить мусор на берег Катуни. Пусть вместе с исполнительной властью в лице уважаемого АВ Бердникова наводят порядок.

  10. А почему собственно шаманы и духи выступают у Вас Елена в качестве какой то карающей силы ? Пора всем за работу браться. Пусть немного калданут и к примеру полигоны для свалки мусора станут бесплатными и тогда сознательные но не богатые граждане перестанут валить мусор на берег Катуни. Пусть вместе с исполнительной властью в лице уважаемого АВ Бердникова наводят порядок.

    videocop | 22 апреля 2014 17:00

    Всё-таки халява и янеяилошадьнемоя погубит эту страну.

    Тяга к ней душит разум на корню.

  11. А куда природоохранная прокуратура смотрит, или это не для нее работа, ей некогда заниматься надзором за соблюдением законов, ей нужно свою статистику поднимать...., засрали всю республику, зато проект для печи отопления предпринимателю офигеть как нужен. МОЛОДЦЫ, почет и уважуха надзорным органам.

  12. Ха-ха! Жаль, что у большинства мозги повернуты по принципу: «Я тут нaсрaл, а они, гады, за мной никак убирать не хотят!»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...