Гастрономический туризм на Алтае: и хочется, и колется

23 апреля 2014 года, 10:22
1 958
8

Приближается лето, а значит, в Горный Алтай уже очень скоро хлынут толпы туристов. Люди едут сюда за разными удовольствиями: отдохнуть на лоне дикой природы, сходить в горы, спуститься на рафте по Катуни, покорить Белуху. И почти каждый из них надеется попробовать хотя бы одно блюдо национальной алтайской кухни, которая среди жителей европейской части страны и иностранцев считается экзотичной. Однако найти национальную кухню в республике довольно трудно.

Среди одного из самых известных заведений – ресторан национальной кухни «Меркит», который предлагает скушать что-нибудь на месте либо взять с собой. Возят гостей в природный парк Уч-Энмек, где туриста ждет не просто необычное блюдо, а церемония его приготовления в духе алтайских традиций. Известное всем кафе в деревушке Чуй-Оозы сразу за Чике-Таманом тоже предлагает национальные блюда. Однако помимо талкана и хаан-чая в обыденном меню встречаются по преимуществу европейские, азиатские и кавказские кушанья. Возможно, эксклюзив здесь нужно заказывать заранее.
Ряд сел Онгудайского района намерены в этом году попробовать работать в этом направлении. Ожидается, что там будет более аутентичная обстановка, приближенная к традиционно-алтайской. Тем не менее, на всю республику этого крайне мало. «Побывал на Алтае, с трудом удалось найти место, где кормят настоящей алтайской едой. Удивился, ведь республика национальная», — пишет турист из Москвы, посетивший Горный Алтай прошлым летом.
«На нашей турбазе мы проводим для туристов дегустации, но готовим не полностью сами, а закупаем полуфабрикаты в Мерките. Раньше был магазинчик в Горно-Алтайске, где можно было купить подобное, однако теперь его, кажется, нет», — рассказал «Новостям Горного Алтая» президент региональной ассоциации туристских организаций Сергей Зяблицкий.
Он отметил, что гастрономический аспект туризма интересен, поскольку это один из важнейших элементов национального колорита, а, как известно, туристов привлекает все необычное. Однако Зяблицкий не думает, что эту разновидность туризма стоит «ставить во главу угла».
«Алтайская кухня специфическая, в ней нет особого разнообразия, и большинство блюд готовят из мяса либо кисло-молочных продуктов. Европейцы не привычны к такому, и питаться подобным постоянно вряд ли станут. Мы предлагаем им обычное европейское меню», — добавил он.
При этом, как считают специалисты, национальная кухня редка в республике не из-за отсутствия спроса. Дело в высокой себестоимости готовых блюд. Посудите сами — чтобы получился килограмм твердого сыра, нужно в три раза больше по массе молока. А молоко – это сезонный продукт, которого зимой мало. Для приготовления блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а в итоге получается не более 1,5 кг продукта. Видимо, пока это не очень рентабельно.

8 комментариев

  1. Чушь всего-то 1,5 кг, чего? Крови только набрать можно стоко, не говоря о кишках, и другой ливер идет вход.

  2. Какая там высокая себестоимость!!! Все равно от туши одно мясо оставят, остальное на выброс. Другое дело что есть это никто не хочет, а в итоге портится. Вот никто с этим и не связывается.

  3. А главная суть статьи совершенно в другом, хотя подобные шаги проправителтьственного НГА были предсказуемы и подтверждают слухи?

    Как вы думаете, в чем суть статьи?

  4. Не нужен нам эклюзив. Варите вкусный суп и ложите туда больше мяса. Всё. Ну и пельмени то хотябы лепите сами уважаемые рестораторы. В К ош-Агаче к примеру приходится есть пельмени слепленные в Бийске. Такой -вот эклюзив.

  5. (...ложите туда больше мяса...) Народ | 23 апреля 2014 13:17

    Они и лОжат. ЛОжили, лОжут и будут лажить. НалОжат и предлОжат — токо тарельки оттаскивай.

    А дьоргомчек эт ваще клёвая штуко, токо остыват быстро. А под водовку, дык ващо супер-пуппер! Рекамендовываю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...