В Горно-Алтайске открылась персональная выставка Игната Ортонулова

25 июня 2009 года, 22:02
1 089
2

В республиканском национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске состоялось торжественное открытие персональной выставки художника Игната Ортонулова. На открытие выставки пришли много почитателей его таланта, в том числе спикер Государственного Собрания Иван Белеков.

Выступая перед собравшимися, господин Белеков отметил, что является давним почитателем творчества заслуженного художника Российской Федерации и старается не пропускать ни одной его выставки. На выполненных мастером иллюстрациях к алтайскому героическому эпосу дети и взрослые приобщаются к истории своего древнего народа.
Его картины и графические работы не просто нравятся зрителям, их высоко оценивают маститые мастера кисти. Они вошли в антологию художественного мастерства республики. Творчество художника отмечено на республиканском уровне. Он стал первым лауреатом государственной премии имени Чорос-Гуркина. Игнат Ортонулов является, среди прочего, автором герба Республики Алтай, отмечает пресс-служба Госсобрания.
Игнат Ортонулов родился 15 марта 1933 года в селе Балыктуюль Улаганского района. Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников России. Специализируется на графике и живописи. Проиллюстрировал свыше 150 книг алтайских авторов, несколько томов алтайского героического эпоса. С 1967 года участник международных, всероссийских, региональных выставок, участник международных проектов. Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1960). За оформление алтайского эпоса «Маадай-Кара» в 1981 году награжден серебряной медалью ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

«Кыш (зима)», 1986 год
«Кыш (зима)», 1986 год

«Отражение гор», 2003 год
«Отражение гор», 2003 год

«Цветы маральника», 2004 год
«Цветы маральника», 2004 год

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...