Закон о «детях войны» примут на Алтае

18 апреля 2014 года, 11:23
1 200
12

В Республике Алтай депутаты обсуждают законопроект «о детях войны». Сейчас категория граждан, относящихся к данному определению, не закреплена законодательно даже на федеральном уровне. Проект закона обсудят на заседаниях всех комитетов накануне парламентской сессии, которая пройдет 21 мая, сообщает пресс-служба Государственного Собрания.

Дети войны – это люди, родившиеся с 1932 по 1945 годы, росшие в годы Великой Отечественной войны и наравне со взрослыми прошедшие через все ее ужасы. В России и странах СНГ с 2005 года существует движение «Дети войны». Его представители настаивают на признании этой категории и придании им соответствующего статуса. Для них такой статус имеет, прежде всего, моральное значение.
По словам Михаила Федькина, члена фракции КПРФ, комитет по социальной защите уже обсуждает основную концепцию и критерии будущего законопроекта. Он отметил, что большинство граждан, относящихся к категории «дети войны», по тем или иным причинам уже пользуются социальными льготами. В то же время более тысячи человек сегодня оказались вне всяких льгот.
«Принятие такого законопроекта в канун празднования Дня Победы было бы уместным. На первое время мы только определим их статус, а уже в дальнейшем решим вопросы по предоставлению им льгот», — говорит руководитель фракции ЛДПР Александр Кириллов.
Сергей Переверзев из «Справедливой России» выступает за то, чтобы в законе сразу были прописаны конкретные меры поддержки. «Меня смутило, что пока речь идет лишь о благих намерениях — признать статус «детей войны». Закон не имеет финансового сопровождения. Что же касается моральных предложений – дать возможность без очереди идти детям войны на прием к врачу, да не факт, что такая строчка закона будет исполнена нашими гражданами. Уж очень категоричными они порой сегодня бывают», — считает врач.
Руководитель фракции «Единой России» Татьяна Гигель из-за отсутствия финансов на принятие «полноценного закона» предлагает вначале принять некий его «усеченный вариант», который на первых порах закрепит понятие «дети войны».
«И, не откладывая в долгий ящик, мы должны начать поэтапное решение проблем в плане мер поддержки этой категории граждан», — сказала она.

12 комментариев

  1. Белекову сотоварищи в преддверии выборной страды совсем голову скрутило?

    Какие дети войны?! Себе льготы подготавливают? Кто и на какие шии будет оплачивать всю эту вакханалию льгот? Сейчас пенсионеров больше 20%, скоро их будет под 30, а налогов они не платят практически. То есть дополнительная нагрузка н молодых и работающих- а им детей самим рожать надо.

    Популизм и раздача плюшек за чей-то счёт- любимое занятие Курултая.

    Может, при смене спикера сменится общее направление ,в сторону скучной, но так необходимой работы во благо республики?

  2. Давайте тогда уж и внуков войны вспомним, им тож не совсем сладко пришлось- развал страны, 4 дефолта, гиперинфляция- всё рук дело собственно, детей войны

  3. Дайте достойную пенсию трудовым пенсионерам, чтобы они не экономили на продуктах до очередной пенсии! Конечно депутаты, госслужащие сверх своих пенсий еще каких-то льгот хотят и придумывают всякую х.. Может тогда закон еще издадим депутатам, бывшим начальникам 20% сверх пенсии за вредность, что с простым народом пришлось общаться по роду своей тр.деятельности.

  4. До тех пор пока наша экономика будет на нуле никаких льгот не будет,мы не Томск,Новосибирск..

    Мы не открываем новые производства,мы сделали себе труднодоступный горный регион,где все заморожено,даже сельское хозяйство.

    Сколько было животноводческских стоянок,все по уничтожено,новых не создают, поля заросли травой только все словоблудие и размахивание руками,люди смеются,особенно пожилые.

    Детям и пожилым живется трудно,некоторые пенсионеры не могут даже купить самое необходимое....

    Необходимо всем повысить зарплату раза в 2-3,пока только ГОСДУМА повысила себе,а народу,особенно у кого дети- живется очень трудно.

    У нас умирают младенцы низковесные, потому что беременная женщина все отдаст детям,родителям,близким,а сама как ей придется.... питается.

    Скоро выборы,нужно вдумчиво отнестись к кандидатам на пост ГЛАВЫ,и делать предложения по улучшению нашей жизни...,вспомните как работали наши старики в 50-60-годы,создавали целину,были колхозы миллионеры....

    Нужно чтобы к власти приходили энергичные,продвинутые люди,открытые и не воровитые. МЕЧТА....

  5. Нина, переходить на более продукт иные препараты, галоперидол вас уже не спасает.

    По-сути: старая гвардия, типа Петрова и Федькина для себя дополнительные льготы пробивает, как раз их возраст, льготный.

    В любимое Нинами и Сидящим на скамейке советское время пенсии были не у всех, современные пенсионеры, как минимум % 60 не получали б свои пенсии( которые побольше, чем некоторые зарплаты)- потому что, Комми, при Борисе Пьянейшем, напринимали такое количество льготных законов, что для их разового исполнения надо весь бюджет потратить чисто на льготы, а где брать деньги- попу листы твердо за помнили, что в кассе, или тумбочке, а откуда они там берутся- слишком сложный для них вопрос.

  6. А почему с 1932ого года берут ? Мой дедушка с 1924ого года ,работал в тылу в очень тяжёлых условиях,потерял здоровье,является инвалидом.И очень обидно что они ДЕТИ ВОЙНЫ обделены вниманием Государства.Во многих Республиках ,много лет имеют этот статус .И из федерального бюджета финансируются .

    Обидно слышать от вас дорогие граждане такие оскорбительные высказывания.Почему алтайцы не уважают старшее поколение? Учитесь у других наций .Придёт и ваше время ,когда и к вам так относиться будут,как к мусору.

  7. Давайте уважать наших бабушек и дедушек. В тяжёлые времена они росли. Мы этого не прошли. Такое внимание к ним на старость лет им будет огромной радостью. Скоро 9 мая и мы, их дети, школа, администрация города и поселения и др.организации обязаны их поздравить. Они заслужили этого-они вырастили нас. Пусть наши дети знают, изучают историю — эти люди являются живыми свидетелями тех времён. И так этим людям трудно-многие болеют. Спасибо депутатам за этот законопроект. Для воспитания подрастающего поколения, умения ценить прошлое — это важный шаг. Посмотрите вокруг себя, есть ли такие люди. Цените их! Мы тоже когда-нибудь станем старыми. Хорошие начинания нужно всегда поддерживать. Потом уже будет поздно.

  8. Почему не с 1928 года? Им в 1941-ом году было 13 лет а в 1945-ом было 17, они что же не дети? Не призывной возраст так сказать. А «пахали» с 13 лет до 17-ти лет вместо мужиков всю войну. Это как?

    А вообще- то такое движение существует уже около 10 лет. Можно рассмотреть на сессии, на заседании Правительства, за круглым столом общественного Совета, за чашкой чая или фужером вина в ресторане и принять к сведению, но не более. К сожалению конечно. Если нет финансовой базы, то зачем выносить данную тему на обсуждение? Такие популистские «стебания» вызывают отвращение. Тот кто понимает, что это «порожняк» тот негодует. А ведь многие примут это за чистую монету, особенно в селах. И начнут метаться между райцентром и селом в поисках льгот. Да еще с претензией к власти. У меня были такие случаи, когда ко мне, как руководителю общественной организации приходили люди с требованием обеспечить жильем. А это люди с "верхним "образованием. Обьясняю им, что это вам к Главе города надо обращаться, в жилкомиссию, а мы лишь ходатайствуем. А они свое «гонят», мол 25 человек за полгода получили жилье, а мы нет. Ну хорошо, что еще выбили дополнительно 25 квартир и закрыли этот вопрос. Смысл написанного в том, что если ты «ляпнул такое предложение», то и проведи его в жизнь. Пусть Федькин добьется от Правительства вразумительного ответа, есть ли дополнительные финансовые средства на покрытие частичной оплаты ЖКХ «Детям войны». Депутатам бы изыскать в бюджете кое-что и поручить КПРФ проконтролировать процедуру доведения средств до каждого конкретного «дитя войны». Вообще-то и их мало осталось, так что не такие уж это и огромные средства на население в 200 тысяч человек.

  9. А вообще, нынешний состав депутатского корпуса очень слабый. Может быть по причине негативного отбора плюс по партийным спискам.

    Мне кажется их главная проблема даже не в том, что они занимаются не тем или вообще не занимаются законотворчеством, а в том, что мало осуществляют представительскую функцию. Они реально слабо работают на своего избирателя. Как пример. Александр Манзыров родом из села Курай, а спросите у него когда он там последний раз был? СпросИте у него, что творится с детьми в его родном селе? Почему дети вешаются? Ведь не ответит никогда. Вот и законопроект о детях войны, где цена вопроса для республиканского бюджета, по моим скромным подсчетам, более 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД!!!! Интересно, а сколько же предложат наши народные избранники? Или они поиграться с нами решили? И не надо нам тут «втюхивать», что кто-то УЖЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ЛЬГОТАМИ. Это совсем другие льготы, к примеру «Ветеран труда».

    И последнее. Очень бы мне хотелось почитать, а еще лучше в живую послушать ОТЧЕТЫ ДЕПУТАТОВ ГС ЭК ЗА ПРОШЕДШИЙ ИХ ДЕПУТАТСКИЙ ПЕРИОД. А на подготовку к выступлению дать один час и при этом выступление должно быть без «шпоргалки- бумажки». Думаю выступление отдельных «деятелей» можно будет разместить в «Кривом зеркале» и это будет аншлагом. Как пример, выступление господина Ромашкина, лично я его слушать не могу, все хочу спросить у него: «Чего ты вечно мычишь как корова?» Ну как можно с таким «мыканьем» баллотироваться на Главу? Зачем позорить наш народ?

  10. Ну тады уж и меня признайте дитём застойного периода развала и перестройки с демократизацией и гласностью.

    Я эту суку Горбатого с пятном на лысине по гроб жизни поминать буду — сдохнет падла, я не поленюсь, съезжу к нему на могилку и справлю там бо-о-о-ольшую нужду. Надеюсь его с Райкой-прошмандовкой рядом прикопают, что б далеко не пришлось мотаться. А заодно и к Егорке Гайдару заверну, ну там малой нуждой обойдусь — тот хоть верил что нужное дело делает, не продался за пиццу рекламную как Горбатый-фидор.

  11. Веселое было времячко: талончеки на мыло, на сахар, на вотку... Первые иномарки, кореша, ушедшие к браткам, значковый бум, странное слово СНГ, Ласковый Май, ымпортное пойло и видеосалоны. До сих пор помню гранату РГД на столе рядом с пазырем Мартини в кафухе-лагманной около 2 Общаги ГАГПИ. (Кто помнет, тот паймет) Нее... прожито не зря. Буит чо спомнить на свалке.

    А Горбач, кстати, не сильна виноват в развале. Оно и само бы вскоре развалилося и бес Пересрайки и Ускорюхи. Вот за Сух Закон — винават. Одназначна.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...