Пазырыкские курганы могут включить в Список наследия ЮНЕСКО через два года

18 апреля 2014 года, 9:36
625
18

Природный объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая», в который входят Алтайский и Катунский заповедники, гора Белуха, природный парк «Зона покоя Укок» и Телецкое озеро летом 2016 года может быть расширен за счет включения в него курганов пазырыкского периода. В таком случае объект получит смешанный природно-культурный статус. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Сергея Лаврова на имя главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Еще в мае 2012 года, когда комиссия ЮНЕСКО приезжала в Горный Алтай с инспекционной проверкой объектов Всемирного природного наследия, специалисты заявляли, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия и как культурно-исторический объект. Этот вопрос обсуждается до сих пор.
«Всецело поддерживаю вашу инициативу придания объекту всемирного наследия «Золотые горы Алтая» статуса смешанного, природно-культурного, за счет включения в него уникальных и всемирно известных курганов пазырыкского периода», — пишет Лавров, сообщение которого размещено на сайте правительства республики.
При этом он особо отметил, по правилам объект Всемирного наследия, выдвигаемый на рассмотрение по новым, дополнительным критериям (в данном случае культурным), должен пройти полный 1,5-годичный цикл оценки как новая номинация.
«Таким образом, рассмотрение обновленной номинации «Золотых гор Алтая» возможно не раньше, чем на 40-й сессии Комитета всемирного наследия летом 2016 года, и при условии подачи необходимой документации в ЮНЕСКО до 1 февраля 2015 года», — поясняет он.
При этом доработка номинального досье должна будет проводиться во взаимодействии с российскими Министерством культуры и Министерством природных ресурсов.
В своем сообщении Лавров также затронул тему создания трансграничного резервата «Алтай» на сопредельных территориях России, Китая, Монголии и Казахстана. В рамках данного проекта уже функционирует российско-казахстанский резерват в границах Катон-Карагайского нацпарка и Катунского заповедника. В этом вопросе, отметил Лавров, «обоюдополезным было бы продолжение контактов, в частности с китайскими коллегами, по вопросу создания трансграничного биосферного резервата на базе Катунского государственного заповедника».
Кроме того, он обещал, что комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО готова и впредь оказывать все необходимое содействие республике в данном вопросе.

18 комментариев

  1. А это и есть курганы одной эпохи 5-4 веков до н.э. А ещё к пазырыкской культуре относятся Башадарские, большие Кара-Кобинские курганы, комплекс Сору, курганы на Укоке и некоторые другие. Это время древних Греции, Персии, время Перикла, Геродота, Кира, Дария и других древних деятелей того далекого прошлого.

  2. Какой ЮНЕСКО? Мы ж теперь с Западом — горшок об горшок, и — кто дальше! Саме ж орём, что Опщееврапейские ценности нам в попу не упиралися.

  3. На днях смотрел по каналу «Культура» передачу про Пазырыкские курганы. Иностранцы снимали и типок там на своем что то лопотал, а наши переводили. Так вот оказывается Пазырыкские курганы вовсе не у нас на Алтае, а в Монголии. И самое смешное, они утверждают мол курганы эти на границе Монголии и Казахстана. Ведь Казахстан граничит с нами и Китаем, а с Монголией никак. Вот тупые эти иностранцы и вместе с ними тупые и мы с вами господа. Ведь кто-то же пустил этого клоуна ковыряться в наших курганах. Несколько рабочих казахов помогают ему копать, чай пьют в казахской юрте. Откуда такая «лажа»? И ведь врут на весь мир. Может наш министр Кончев поспрошает там наверху, отчего такая неправда. Кстати Лавров любитель рафтинга по нашим рекам. Вот его и спросить надо как это наши Пазырыкские курганы оказались в Монголии и еще такую чушь показывают по ЦТ по каналу «Культура» на этой или прошлой неделе??????

  4. Передача называлась «Секреты ледяных гробниц Монголии». Автор Седрик Робион. Показывали в среду 16.04.2014 г. в 22.25 по каналу «Культура».

  5. Автор Седрик Робион.

    политолог | 18 апреля 2014 16:19

    --------------------

    Дык такому верить по определению нельзя )

  6. А вообще — то у этих монгол странные дела происходят, прости меня Господи. Для россиян визовый режим. А вот для американцев виза не нужна. Как не нужна она хохлам, полякам и еще кое-кому. Того и гляди подкрадется янки к нам с тыла, а мы и не заметим. Мы их грудью защищали когда-то, а они нас продали америкосам. Вот уж поистине, не знаешь откуда «звездюлину получишь».

  7. политолог | 18 апреля 2014 17:41

    Предлогаите по границе с мангольцами строить глубако эшелонированный Укрепрайон? Вкопать танки, пристрелять сопки с сусликами и заминировать обходные путя? Создать Примангольскую Ударную Группировку Войск, чистленностью до 3 млн чел. Заслать за кордон спецагентуру и поздразделения наблюдения, разведки и предворительного оповещения ядернаго удара. Отсель грозить мы будим Штатам! Оне сунуца, а у нес тут радары на Семинском, штурмовая авитция в Онгудае и ракетная позиция ТЯРСД и МКБР на Бабергане...

    Токо еслиф НАТО захотит к нам сунуца, то сметут в чертям все и вся. Их могла дёржать токо СА и то, со стрянами В.Договора. ВС РФ это токо тень от былой мощи...

  8. Шутки шутками, а «дырка»-то огромная, почти 4 тысячи км. граница с Монголией. А они уже не одно военное учение с США проводят. Фиг его знает, до чего мы докатимся вскорости. С ума сойти, когда такое было, США безвизовый вьезд в Монголию, а нам виза обязательна, ито до месяца и там так заморочено, что сразу не разберешь что- почем. Виза на вьезд, а если хочешь выехать, то опять визу бери в Улан-Баторе на выезд.

  9. Да и чорт с ней, с Дырой. Всо равно в наше время не буит широкомасштабных боевых действиёв, как в ВОВ. Время бронетанковых кулаков и массированных фронтальных атак пихоты закончилося. Нонче время локальных канфликтов, молниеносных боестолкновений и возни с тирраристами. Плюс разведка. Космитческая, аналитическая, агентурная, экономическая и пр. и пр. А нащет «дыр» в абороне гранитц, дык у той же Омерики их ещо больще. И ницо, живут.

  10. нам виза обязательна, ито до месяца и там так заморочено, что сразу не разберешь что- почем. Виза на вьезд, а если хочешь выехать, то опять визу бери в Улан-Баторе на выезд.

    политолог | 18 апреля 2014 21:43

    Монголы дают россиянам и нормальные годовые визы. Это вы наверное такой замороченный человек. Там система простая — как мы к ним, так и они к нам. А российскую визу иностранцу получить — тот еще головняк.

  11. Собрался сьездить в гости в Моголию и заглянул в интернет. Там написано за 30 дней пребывания виза стоит 4 тысячи рублей. А если годовую, то сколько? И потом. Надо на такой долгий срок представлять приглашение с той стороны. Так пишут. Если знаете, то уточните. Будешь замороченным поневоле. Причем здесь система? Мы то им что плохого сделали? Мясо запретили вывозить? Для всех жителей Республики Алтай, включая и город, вернули бы безвизовый режим, как раньше было и все. Про остальные регионы не знаю.

  12. В урочище Пазырык около Балыктуюля в Улаганском районе в 20-е, а затем 40-е годы прошлого века были раскопаны большие курганы знати 5-4 вв. до н.э., где благодаря возникшей в силу определенных условий мерзлоте сохранились мумии людей и многочисленные предметы из органики: ткани, войлок, кожа, дерево. Все изделия украшены великолепными орнаментами, в том числе в скифском зверином стиле. Позднее эта культура археологом Чернецовым была названа пазырыкской. Рядовых курганов этой эпохи на сегодня раскопаны сотни. Пазырыкская культура по особенностям погребального обряда распостранена ,кроме Горного Алтая, в предгорных районах, восточном Казахстане, западной Монголии, в Синьцзяне в Китае. Древние же не знали, что мы так поделим этот кусок Центральной Азии. Так что пазырыкская культура-это большая общность, расположенная в нескольких современных странах а Пазырыкские курганы-археологический памятник в Республике Алтай.

  13. (...Собрался сьездить в гости в Моголию и заглянул в интернет....) Политолог | 19 апреля 2014 10:41

    Грят, у нех девушки поголовна лепотушки. Маненькие, деловитые и целый день со скотинкой капошаца, а када на лошатку вскарапкацца — хана! Их не дагонешь.

  14. Причем здесь система? Мы то им что плохого сделали? Мясо запретили вывозить? Для всех жителей Республики Алтай, включая и город, вернули бы безвизовый режим, как раньше было и все. Про остальные регионы не знаю.

    Политолог | 19 апреля 2014 10:41

    Как причем система? Чтобы получить российскую визу, нужно оформить приглашение в миграционной службе, потом в консульство нужно сдать справку из банка, что у тебя есть деньги, сдать сертификат об отсутствии СПИДа, хотя спидоносцев в России гораздо больше, чем в Монголии. Монголы просто отзеркаливают отношение российских чиновников. И почему они для жителей РА должны вводить безвизовый режим, нафига мы им нужны то? С Советским союзом у них был безвизовый режим, который они прикрыли в 94 году, когда российские отморозки полезли в Монголию.

    И еще, оформить годовую монгольскую визу стоит 20-25 тысяч рублей. А хозяева рынка «Рахат» в Кош-Агаче берут с монголов, которые у них торгуют около 40 тысяч рублей в год и еще ежемесячно по 3 тысячи и плюс аренду выше городской.

  15. Ну вот и накрылся медным тазом мой отпуск. А я то губы раскатал, думал на велике лето там попутешествую. И еще вопрос. А с местной пропиской Кош-Агача можно без визы заехать? Ато я бы у брата в Кокоре прописался бы на полгодика. Кто знает как это сейчас делают?

  16. С позапрошлого года кош-агачцев в Монголию пускают только если есть близкие родственники, родственные отношения с которыми можно подтвердить документально. Заявление о том что вы потомок Чингисхана не прокатит. Когда наши пытались разобраться, в чем дело, оказалось что это инициатива российского МИДа. Нормальный глава региона такую проблему бы решил, но Бердников все внешние связи отдал на откуп своему помощнику с то ли хохляцкой, то ли еврейской фамилией.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...