Редкие книги выложат в открытый доступ

9 апреля 2014 года, 8:52
632
2

Национальный музей им. Анохина совместно с библиотекой им. Чевалкова уже второй год оцифровывают уникальные, редкие книги, которые будут доступны всем желающим через интернет. В музее находится большая коллекция старых, дореволюционных книг. Есть такие издания, которых во всем мире осталось всего несколько экземпляров, и они очень интересны исследователям не только в России, но и за рубежом.

Как рассказал журналистам старший научный сотрудник музея Сергей Киреев, много лет назад музей по инициативе Чорос-Гуркина и Анохина закупил коллекцию краеведов Гуляевых, там есть, например, ценная книга на немецком языке по минералогии, есть издания и XVIII века.
Этот совместный проект курирует Национальная библиотека России, которая находится в Санкт-Петербурге, и все данные, сканированные документы, отправляются еще и туда. Предполагается, что после завершения проекта будет создан некий совместный фонд музея и библиотеки.
Кроме того, в самой библиотеке оцифровываются все книги краеведческого характера, имеющиеся в фондах. Они выставляются на сайт библиотеки. Там можно найти и периодику 1920—1940 годов.
При этом администрация задумалась о том, чтобы «осовременить библиотеку» и создать электронный читальный зал. По словам представителя библиотеки Натальи Русских, сейчас сотрудники проводят мониторинг опыта создания подобных залов, открытые доступы в библиотеках и проводят мониторинг тех электронных баз, которые возможно закупить.

2 комментариев

  1. У мну тожа есь одна книшка с овальным штампом «Бибилиотеки його импиратарского велитчества». Тожа нуна отцифрюкать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...