На Алтае проведут инвентаризацию воинских мемориалов

8 апреля 2014 года, 12:28
442
2

В преддверии 70-летия победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году, власти Республики Алтай решили провести инвентаризацию имеющихся в регионе мемориалов Славы и обелисков героям войны, и отремонтировать их.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, многие памятники нуждаются в ремонте или реконструкции, часть необходимо перенести на другое место. Например, в Чойском районе из множества имеющихся объектов только единицы находятся на балансе сельских поселений. На большинстве деревенских памятников-обелисков не зафиксированы имена погибших жителей. А там, где эти списки приведены, информация далеко не полная. И, видимо, ситуация в других районах республики схожая.
По словам вице-спикера Татьяны Гигель, создание единой базы данных о памятниках участникам Великой Отечественной войны на территории Республики Алтай — задача вполне реализуемая, к тому же она поможет более детально отслеживать их состояние на муниципальном уровне.
Депутат также считает, что многие из имеющихся монументов «пора ставить на государственную охрану, как памятники истории и культуры, независимо от качества архитектурно-художественного исполнения».
Вопросы инвентаризации и ремонта памятников и мемориалов рассмотрят на очередном заседании президиума Госсобрания с участием как депутатского корпуса, так и представителей правительства региона. Совещание пройдет уже на этой неделе.
Парламентарии ожидают, что заседание «даст толчок для создания единой электронной базы имеющихся в республике памятников, а также поможет организовать ежегодную проверку их сохранности».

2 комментариев

  1. Давно пора! Необходимо утвердить и провести какой — нибудь социальный проект в преддверии 70 — летия. Ждем, ждем от вас, господа депутаты, чиновники, реального плана, программы по поводу этого грандиозного праздника.

    Ездили по Республике. Но самый красивый и содержательный, трогающий душу Памятник павшим в Великой Отечественной войне в селе Балыктуюль. Не правда ли? На сколько у них выраженный национальный колорит. Горжусь! Скиньте , пожалуйста, фотографию. Он у вас особенный!

  2. Человек !

    Спасибо за ваше описание памятника-мемориала в селе Балыктуюль. На самом деле очень красивый. Может быть и правда лучший в Горном Алтае! Солидарна с вами.

    Вот ссылка на фото памятника : s.drom.ru/pubs/4483/14203/179832.jpg

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...