Министр: Работа по возвращению на Алтай пазырыкских коллекций и картин Гуркина продолжается

4 апреля 2014 года, 15:50
1 119
35

Власти Республики Алтай продолжают переговоры по возвращению на родину древних предметов, найденных при раскопках в знаменитых Пазырыкских курганах, которые хранятся сейчас в Эрмитаже, и оригиналов картин Григория Чорос-Гуркина, находящихся в музеях разных городов России. Министр культуры региона Владимир Кончев считает, что работа в этом направлении займет многие годы, однако в итоге завершится успешно. Для начала власти пытаются договориться об экспонировании коллекций в музее республики.

«Мы неоднократно встречались с гендиректором Эрмитажа, было официальное письмо главы республики Александра Бердникова, на которое мы получили ответ, что в 2015 году возможен обмен выставками. Детали пока не обсуждали, но речь идет именно о вывезенных из Республики Алтай в разные годы находках из курганов. Сейчас эти предметы находятся в пяти больших залах Эрмитажа», — сказал Кончев на пресс-конференции.
Он добавил, что еще больше экспонатов хранится в запасниках Эрмитажа. Если вернуть на Алтай полностью все предметы, найденные археологами в курганах, их не смогли бы, вероятно, вместить все залы Национального музея им. Анохина. По мнению министра, предметы, которые не выставляются в залах Эрмитажа, вполне можно было бы отдать Алтаю.
«Сейчас такая тенденция, что центральные музеи, в том числе Эрмитаж, переполнены фондами из регионов, и многие экспонаты просто повторяют друг друга, это так называемое перенасыщение идентичности, – добавил Кончев. — Зачем они там нужны, если просто лежат в запасниках. Сенатор Виктор Лопатников пытается пробить законодательно, чтобы часть экспонатов из центра передать в регионы, усилить региональные фонды».
Также министр рассказал, что в Эрмитаже была обнаружена картина Григория Гуркина «Шаман», которая требует реставрации стоимостью более 300 тысяч рублей. Есть надежда, что после реставрации картину передадут в горно-алтайский музей.
С не меньшим вниманием власти относятся к вопросу возвращения наследия Чорос-Гуркина из барнаульской картинной галереи. В 1945 году туда вывезли 43 работы, 600 папок, более 2 тысяч рисунков. «Спасибо Барнаулу, что они это сохранили. Мы не требуем все вернуть сразу, давайте хотя бы проведем выставку для начала, а вообще какую-то часть можно ведь и передать», — говорит Владимир Кончев.
Кроме того, картины знаменитого художника обнаружены в Красноярске, Иркутске, даже в Молдавии. Руководство региона намерено договариваться о выставках этих работ на Алтае.
Национальный музей сегодня, подчеркнул министр, может принять выставку любого формата, даже третьей формы защиты (драгоценные металлы, оружие и т.п.). Власти и руководство музея гарантируют полную сохранность экспонатов как в плане защиты, так и в плане создания необходимых внешних факторов (температура, влажность и прочее).

35 комментариев

  1. Один вопрос министру. Кто и за чей счет будет возить ВСЕ ЭТО туда-сюда. Да и охранять надо, там ведь золотишко имеется. Если за счет средств семьи Кончевых — то мы не против. Хоть в день по пять раз извольте сподобиться господин министер.

  2. Увидел фото и подумал «прощается, прочитал заголовок, а нет оказывается, наоборот активизировался, так держать!»

  3. Теперь каждый его пук будут афишировать перед выборами? Это же его обычная работа . на что он очки набирает? С 90 х прорывов в культуре не вижу никакого. Слышу мальчики,алтай,оркестр,и все? Простите ,но это все самодеятельность. А за что его любят и не навидят?

  4. пилять, господа злопыхатели, вы-то сами что доброго сделали для людей. только строчить говенные коммнты и можете...

    Дай Бог всем нам вернуть наследие Гуркина и сокровищ пазырыкских курганов . А кому на это наплевать — валите в край!

  5. Успехов Вам, Владимир Егорович! Внимание не обращайте на всяких дураков. Собаки лают а ветер носит.

  6. А куда делись археологические находки из Адской Долины? Слышали про это? Быстро ,тихо замяли?

  7. Когда то в советские времена культурное наследие нашего этноса бессистемно вывозили, причем вывозили чисто исходя из научного интереса к объектам культуры. Имена наших художников, вехи развития нашей культуры были интересны только узким специалистам, и изучались они обязательно в каком нибудь контексте как часть чего то большого например освоение Сибири русскими первопроходцами или история захвата наших земель восточными соседями. Может я чего то не понимаю но по моему до сих пор нет стройной и понятной теории истории происхождения народов проживающих на территории современной РА. Кроме всего прочего только сегодня начинают возрождаться имена творцов нематериального и материального культурного наследия. Это огромный труд у истоков которого мы только сейчас встали.

    Владимиру Егоровичу, работникам республиканского музея, всем тем кто занимается ВОЗРОЖДЕНИЕМ того что в последующем может стать основой и фундаментом к пониманию в общем то того «кто мы есть сами на этом свете, откуда взялись и что нас в этой связи ожидает в будущем..» им надо пожелать титанического упорства и огромного желания довести все до конца.

    Теперь к нашим баранам.

    Представьте себе как нелепо звучит например это:

    «Теперь каждый его пук будут афишировать перед выборами? Это же его обычная работа . на что он очки набирает? С 90 х прорывов в культуре не вижу никакого. Слышу мальчики,алтай,оркестр,и все? Простите ,но это все самодеятельность. А за что его любят и не навидят?

    григорий семенович | 4 апреля 2014 16:25»

    Или это:

    « Один вопрос министру. Кто и за чей счет будет возить ВСЕ ЭТО туда-сюда. Да и охранять надо, там ведь золотишко имеется. Если за счет средств семьи Кончевых — то мы не против. Хоть в день по пять раз извольте сподобиться господин министер.

    политолог | 4 апреля 2014 16:06»

    Самое малое для себя становится как то по отечески, «глобальнообщечеловечески» жалко этих в общем то идиотолюдей, насколько они подобно муравьям или иным насекомым зациклены в своем микромирке, и совсем не хотят поднять глаза и взглянуть на мир сверху, почувствовать себя какой то пусть и совсем маленькой частью того что называется история человечества..

    Понятно что кроме Адарина никто ведь не скажет тем кто пишет здесь эти самые свои мерзкопакостные опусы «кто они и в общем то представляют из себя конечный продукт переработки того что можно назвать человеческими материалом, такой своеобразный шлак или навоз..» Становится грустно что некоторые из этого «контингента» вполне имеют шанс стать даже хоть и на короткий период кумирами, идолами для подражания, что на самом деле говорит только о падении нравов, пусть и не надолго, но ведь мы все живем при этом..

    Человек всегда стремился к высшему, к лучшему.. давайте не дадим себя утопить в собственных экскрементах (а то что они есть от этого ведь никуда не деться, он часть жизненного цикла), ПРОСТО ДЕРЖИТЕ ГОЛОВУ ВЫШЕ ГОСПОДА, СМОТРИТЕ ВВЕРХ (не забывая заглядывать под ноги:-)) и тогда любые цели станут реальностью..

  8. Года 3 назад проходила информация в новостных агенствах что на Украине задержали человека на трассе с 2-мя картинами Гуркина в машине. Я тогда смог найти этого парня и связаться с ним. В реальности Гуркинских работ у него всего одна. Это авторская копия Морозного Утра над Катунью. У меня есть фото. Он её пытался продать через салон в Киеве...не знаю чем история закончилась...Пытался с ним связаться недавно после всех этих майдановских событий но ответа не получил...не знаю уцелела ли картина...

  9. Из сообщения понятно, что многие годы уйдут на переговоры, чтобы вернуть музейные экспонаты. Это только начало пути. Но вот в ближайшее время пытаются договориться об экспонировании в музее республики. Некоторые не хотят слышать слова «многие годы» и « пытаются договориться об экспонировании». Все это попахивает популизмом, желанием расположить к себе людей мечтой о нечто высоком, одухотворенном. Любая экспозиция требует больших затрат и обязательно из кармана принимающей стороны. Может быть и существует «загашник» у минфина в нашей глубоко дотационной республике, чтобы вынуть из оборота музеев Санкт-Петербурга и Москвы некоторые реликвии мирового уровня. На 80% бюджет дотационен, а туда же, подавайте нам «Джаконду». Может быть на эти деньги ФАП в Аргуте откроем или школу в Тондошке подлатаем?

  10. А если бесплатно привезут экспонировать, или там благодетель какой обьявится, то людям об этом надо сказать честно. Как в том фильме «Не может быть» : « Ах девочка..., но то был мальчик. И мальчик вам ничего не будет стОить.»

  11. «Мы не требуем все вернуть сразу, давайте хотя бы проведем выставку для начала, а вообще какую-то часть можно ведь и передать», — говорит Владимир Кончев.»

    Давно пора было потребовать, вернуть реликвии в Республику! В нас до сих пор сильно аборигенное раболепство, как бы чего лишнего не потребовать, а то старший брат накажет.

    Оставит без дотаций...

  12. Вообще Кончева надо менять, засиделся, уже бестолковый стал, только воздух портит. Очень гнилой тип, каких почти нет.

  13. Менять нужно не только его, но и всех начальников, включая гаранта конституции — иначе в стране застой и болото образуется...

  14. Кончев.В.Е. — нормальный министр, во всяком случае, он делает гораздо больше, чем его многие коллеги по КАБМИНУ. ( то у них бесконечный отпуск, то плановое лечение, то неожиданная командировка , вообщем, как говорят в народе не понос, так золотуха) и такие вопросы действительно решаются годами. Дай Бог, чтобы эта работа не остановилась, ему скорее всего НЕОБХОДИМО поменять всех своих замов, которые будто бы заглядывают ему в рот, а на самом деле все — без исключения, мягко говоря подставляют. Но к сожалению , он очень любит лесть и подхалимов. Это вообще болезнь современных даже начинающих начальников. Кадровая политика у нас НИКАКАЯ, слишком много незрелых появилось, но в силу возраста, похоже научиться чему то не сумеют.

  15. Думаю, сейчас вовсе нужно построить новое здание музея, нынешнее здание не совсем соответствует требованиям «историчности», «эстетичности» и условиям хранения экспонатов. Уволить многих работников (не являющихся специалистами по музееведению, искусствоведению, истории и археологии) таких «не специалистов» в музее очень много, а так же тех лиц, которые халатно относятся к своей работе, среди них археолог-дилетант Киреев, нынешний директор музея Очурдяпов (не соответствует должности сотрудника, не говоря уже о должности директора музея, несмотря на то что он, кажется, по образованию историк) и прочих.

    Сейчас стоит:

    1. из бюджета республики выделить нужную сумму для постройки нового здания (пригласить профессионального архитектора из Европы для создания всего дворца изяществ, а не из Москвы или Петербурга, архитекторы которых даже не могут хотя бы создать подходящий эскиз), подготовки профессиональных кадров, обучению новым стандартам нынешних специалистов, получению и установке новых технологий, качественного оснащения музея.

    2. создать управляющий комитет музея (состоящий только из профессиональных и ведущих специалистов музея), в котором будет избираться и назначаться директор данного учреждения (это нужно для того, чтобы в последующем не было таких казусных ситуаций с Сакпачаковым и Очурдяповым), в котором будет разумно распределяться выделенные средства для музея и прочие формальности.

    3. переименовать музей в Государственный музей Республики Алтай (каким бы значительным не было имя Андрея Анохина, он не связывается с приставкой «национальный»)

    4. упорно добиваться возвращения всех, вывезенных из Алтая, исторических предметов, произведений искусства и прочих вещей (это должно быть одной из основных целей воссоздания культуры в нашей нации) не стоит «подмигивать» и умолять другим музеям хотя бы дать «крошечку» из того что у нас взяли. Огромная благодарность всем учреждениям, которые сохранили наши достояния, а теперь стоит требовать, только требовать полного возвращения, если не соглашаются, добиваться это судом, многочисленными обращениями к руководству страны и министерству культуры РФ. Всё то что было вывезено из республики принадлежит алтайскому народу и больше никому.

    Я мог бы написать ещё несколько предложений, но думаю сейчас никто этого делать не собирается, поэтому остаётся действовать самому и ждать времени, когда сменится нынешняя «Regresssssssss» власть.

  16. А что сделал наш пожилой «спящий» сенатор Лопатников из Питера за восемь лет? Он же себя рекламирует замом председателя по культуре в Совете Федерации. Почему он не добился за 8 лет выставки в РА из запасников Эрмитажа и ни одной картину не смог вернуть. Руководство РА бездействует и даже не может использовать старичка Хотабыча, чтобы его озадачить по направлениям для пользы дела. Как-то один депутат говорил, что Лоптаников ссылался, что ему скучно, когда приезжает в республику, потому что ему задач не ставят и он как-то чувствует свою не нужность для руководства республики. Вот такие дела ребята Октябрята.

  17. >>Владлен | 5 апреля 2014 1:48

    Это типа стёб такой? )

    >>Уволить многих работников (не являющихся специалистами по музееведению, искусствоведению, истории и археологии) таких «не специалистов» в музее очень много

    Правильно. А всех специалистов обучить второй специальности — электрик, бухгалтер, техничка, системный администратор и спец по безопасности, а лучше сократить ещё немого и пусть работают по трём специальностям.

    >>так же тех лиц, которые халатно относятся к своей работе, среди них археолог-дилетант Киреев, нынешний директор музея Очурдяпов

    Уволить и обязельно при приёме новых кадров нужно консультроваться у ведущих национальных специалистов, особено у Владлена.

    >>из бюджета республики выделить нужную сумму для постройки нового здания

    Согласен. Но лучше построить два здания. Что-бы на одном башенка с часами была, а второе полностью стекляное и прозрачное.

    >>распределяться выделенные средства для музея и прочие формальности

    Действительно, распределение средств, такая формальность.

    >>а теперь стоит требовать, только требовать полного возвращения, если не соглашаются, добиваться это судом, многочисленными обращениями к руководству страны и министерству культуры РФ.

    А если отдавать не будут, то обидеться и поплакать.

    >>Я мог бы написать ещё несколько предложений, но думаю сейчас никто этого делать не собирается

    :)

    >>поэтому остаётся действовать самому

    предлагаю для начала запилить здание с башенкой.

  18. «Понятно что кроме Адарина никто ведь не скажет»

    Адарин Андрей | 4 апреля 2014 19:39

    Это что-то новое

  19. да над кончевым уже все смеются и потешаются над его очередным «мальчиком». он уже перешел в разряд из тщеславного ,заскорузлого чиновника в «ходячий анекдот». с ним уже всем понятно .выборы ,пиар,и т,д. Но адарин совсем продажный стал что ли? , оказываеться «флюгель» еще тот . как можно настолько быть не мужиком ,раньше хоть верилось ему и действительно соглашались с его мыслями ,ну ты даешь парень. ты закопал себя окончательно .

  20. Праздник провели, но кроме приглашенных привелегированных гостей ни кто попасть в театр на открытие года культуры не смог, о празднование закрытия года похоже опять из новостей узнаем.

  21. в промежутке этих открытий\закрытий республика и ее жители удостоятся лишь наблюдением за тем как алтайские цацки с места на место перевозят.

  22. министр ни че так устроился: хор мальчиков-зайчиков имеет, в театре строй. выставки мутит, нормально так типо — год культуры.

  23. Ну ВЛАДУ скажу, что он представитель крестьян и ему не следует лесть во взрослые дела, видимо, я задел его фантазию и психику своими сложными, но разумными предложениями.

    Прошу Вас, не нагружайте себя этими фантазиями, а то забредёте до бездны.

    От ВЛАДЛЕНА.

  24. Вот бы вернуть, все что вывезли... Ни какими деньгами нельзя измерить духовность. То что задумал Кончев, начал делать — это уже говорят о многом. Поэтому не будем говорить пошлости. Я ценю наш культурный и научный потенциал в лице Р.М.Эркиновой, В. Я.Кыдыевой, других наших ученых. большое спасибо, за то что вы делаете. Время, конечно, сложное, но все же, если правильно наметить курс — что можно провернуть. Поверьте, есть люди, чья деятельность не касается выборов, грязных интриг. Они делали работу свою, будут делать. Вот бы вернуть, хотя часть из них. Времени, сил и средств потребуется...

    Помню, как мы студентами ездили в каникулярное время в Питер, Москву. как с волнением мы ходили по залам Эрмитажа, глядя на экспонаты...

    В наше время нужно бояться духовного кризиса, кризиса человеконенавистничества, а экономический кризис можно пережить...

    А за хор мальчиков, господин Кончев, спасибо. Я очень надеюсь, что Вы это обязательно прочитаете!

  25. >>Владлен | 5 апреля 2014 14:30

    Откель же азъ крестьянин, мог ведати, что форум наю верьви — граду малого будет преисполнен хитростей баскакских, и по неразумению малому, азъ претыкатися и приняти слово мужем хытрым (ВЛАДЛЕНОМ) изложеное за кощуну шутейства окоянного.

  26. Он так любит алтайскую культуру, что возле мумии создал армянское кафе и в национальном театре создал армянское кафе? Совершенно не могу этого понять!

    Алогизм какой то у него в голове происходит кажется?

  27. Ну, хранятся картины Гуркина, артефакты Пазырыка, Укока, в других музеях страны, да это же хорошо, пусть люди других городов России узнают историю Алтая, алтайского художника, неужели в галереях Лувра, Лондона, Москвы или Питера хранятся только картины художников этих городов. Национальный вариант заморочек наших и других восточных регионов России по возврату древних артефактов, картин, скульптур и т д. — есть фикция культурного возрождения. История -да. Кстати кто-нибудь объяснит мне почему Гуркин, несомненно являющийся выдающимся художником, считается также и выдающимся политическим деятелем. Более 20 лет поднимается вопрос об открытии музеев под открытым небом под названиями Пазырык или Улалинка (Окладникова). А мы еще говорим о туризме. На Калбак-Таш, другие памятники истории и природы, площадки турсистского показа смотреть страшно. Где Вы люди государевы.

  28. Огромная благодарность всем учреждениям, которые сохранили наши достояния, а теперь стоит требовать, только требовать полного возвращения, если не соглашаются, добиваться это судом, многочисленными обращениями к руководству страны и министерству культуры РФ. Всё то что было вывезено из республики принадлежит алтайскому народу и больше никому.

    Владлен | 5 апреля 2014 1:48+100)))

  29. На мой взгляд, прежде всего надо ПОБЛАГОДАРИТЬ Россию, что сохранила и сберегла для наших потомков уникальные экспонаты, и бессмертные картины Ч. Гуркина. Не лучше ли, в первую очередь заняться сохранением того , что варварски уничтожается или просто лежит без присмотра и хиреет? К примеру Улалинская стоянка,Пазарык, Калбак-Таш, и другие уникальные ПАМЯТНИКИ истории, культуры народа, Сакральные места, картины, лежащие в столах рукописи наших ученых, писателей, поэтов? Вот он непочатый пласт работы для сохранения и дальнейшего развития языка, обычаев популизации необыкновенно красивой одежды из шерсти, меха, войлока и т.д. А махать руками и забирать то, что лежит в сохранности в лучших музеях, в лучших условиях по меньшей мере неучтиво.

  30. владлен, дорогой, а вы можете чуть пространнее разъяснить в чем вы видите мое халатное отношение к работе и и как, на ваш взгляд выражается мой дилетантизм ? постараюсь учесть ваши замечания. А ещё предлагаю лично встретиться и обсудить вопросы, которых вы так смело касаетесь. думаю, что вы обладаете глубокими знаниями. вот мой телефон 8 906 970 54 14

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...