Бизнесменов просят не продавать «фанфурики»

4 апреля 2014 года, 10:44
2 182
13

Вопрос торговли так называемыми «жидкостями двойного назначения», а проще говоря «фанфуриками», последнее время беспокоит все большее количество людей. Повышение цены на водку привело к тому, что небогатые любители ежедневной выпивки покупают «Боярышник» и пьют его, рискуя погибнуть от отравления. Согласно официальным цифрам, только за первый квартал этого года зарегистрировано 28 отравлений алкоголем, из которых 22 закончились для людей смертью. Год назад цифры были в разы меньше.

В Горно-Алтайске с участием санитарных служб, городских властей и политиков прошла акция «народного контроля», направленная на прекращение реализации в торговой сети республике тех самых «фанфуриков». Участники акции объехали несколько торговых точек города, где в отделах продовольственных товаров им без труда из-под прилавка продали лосьон «Боярышник».
«При этом ни в одном магазине, несмотря на наличие всех необходимых документов на реализуемую продукцию, лосьона не было на витрине. То есть большинство продавцов торговать «Боярышником» открыто стесняются, однако получать прибыль за счет реализации указанной продукции считают вполне  уместным», — сообщает Роспотребнадзор.
Ведомство уточняет, что еженедельно принимает обращения жителей о запрете реализации  дешевых заменителей алкогольных напитков  в торговой сети республики. Однако запретить продавать «Боярышник» никто не может, это просто незаконно. Единственный способ прекратить его продажу, считают участники акции, — добровольный отказ предпринимателей от получения прибыли за счет здоровья населения.
Специалисты Роспотребнадзора призывают всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся реализацией дешевых заменителей алкоголя, отказаться от получения прибыли за счет несчастья людей и их здоровья.
Ведомство особо отмечает Кош-Агачский район, где глава муниципалитета Ауэльхан Джаткамбаев обратился  к предпринимателям района с просьбой прекратить торговлю «фанфуриками». Роспотребнадзор обратился во все районы республики с просьбой выработать срочные меры по предотвращению алкоголизации населения.
На следующей неделе в Горно-Алтайске пройдет заседание общественного совета по взаимодействию с малым и среднем предпринимательством, где данный вопрос также будет обсуждаться.

13 комментариев

  1. Пакупашь, фанфурик, (луче два, не! луче три или четыре) наливашь його в люмыниевую кружку, каторая до етого стояла в марозилке, взбалтывашь 2-3 раза и сливашь в граненый стакана. Щепоточку туды угля октивираванного с солью, взбалтывашь веточкой сирени и даешь отстояца. (веточку не выбрасывать! ею зонюхать мона) Остарожно подносем стокана ко рту и пьем. Зокусывать не рикамендую. (Зимой клёва юзать тшательно отмытый и замёрщий лом. Сливать по нему в тарельку.) После употреблялова — горятчей водой отмыть всу пасуду. Вуаля!

  2. Просто наши власти думали если поднять цены на алкоголь в магазине пить не будут, вот и многие переходят на дешевую гадость.

  3. на самом деле в связи споднятием цен на алкоголь МНОГИЕ уже пить не будут и это важно. А тек, кто пьет фанфурики, они и раньше их покупали. Ну и, безусловно, поднятие цен должно быть в комплексе с другими мерами. Что-то одно проблемы не решает.

  4. Не будет фанфуриков, будут в кружку пива «пшикать» дихлофос. Говорят два-три пшика на кружку и в ауте. Тот же фанфурик, но вид сбоку. Так что, кто хочет тот найдет «чем загасить костер в душе». Даже если найдется добрый человек и будет продавать доброкачественную водку по цене лимонада, то все равно будут умирать. Мы ведь меры то не знаем. Вот в чем вся беда.

    Единственный способ снизить количество алкоголиков, это создание рабочих мест. Ну а там само собой твердая трудовая дисциплина без алкоголя и поощрения за трезвый образ жизни. Вроди бы все просто, но к сожалению не для нас. Безработица, низкий уровень жизни, «пофигизм» властей всех уровней -вот три составляющих ведущих нас к вымиранию.

  5. «фанфурики» из -под прилавка (из-под стола) продают алкашам почти в каждом павильоне и киоске где продают табачные изделия и разные хоз.товары. Сам лично видел. Нормальный человек не будет покупать эти «фанфурики». Алкаши, знают все «точки», где реализуют этот ходовой товар.

  6. Неужели в ментовской республике менты не могут порядок навести?

    Во всём виноват Алкаш-Бердос!!

    Долой Бердоса!!

  7. Политолог ( 4 апреля) Солидарен с вами. Общественники давно поднимают этот вопрос, но эффективная работа будет только тогда, когда Власть примет какое то Указание, Распоряжение в поддержку требований ОБЩЕСТВЕННОСТИ, и руководству ГСЭКРА не мешало бы принять Закон, вот тогда и будет , что народ и Власть — едины. А пока информация о том , что у нас низкий % безработицы , что все счастливы от постоянно поднимающейся заработной платы, открытия новых рабочих мест, пуска новых объектов, детских учреждений — БЛЕФ, которое ведет к разложению большой группы людей от безысходности , чем и пользуются наши же земляки — предприниматели, торгующие ради своей наживы смертоносными фанфуриками.......

  8. Действительно водяра и прочее коньячное поило подорожало по все й России.. А как же говорят нам???? Ведь государству-правительству нужно налоги,сборы..

    А тот же боярышник, овесол и прочее является в первую очередь лекарственным средством и некоторые ,да что там многие граждане принимают по чайной ложке,лечатся..А власть ,теперь бизнесу прекратите пожалуйста продавать фонфурики,надо бюджету помогать не таким способом..Не надо уж ,так глупо и бездумно лоб то расшибать в угоду соскве...Не будет фонфуриков,люди начнуть ацетон,клей разводить и пить и еще больше будут дохнуть..Цинизм,беспредельный оставьте при себе, правители...И ищите проблемы в другом,когда кроме как пить чего нибудь отвратительного не дорогого в районах нечего,людям заняться нечем,что еще можно сказать-фонфурики виноваты...

  9. А почему эта настойка боярышника может продаваться в магазинах? Ведь это лекарственное средство,не косметическое. То аптекари травили им алкашиков,а теперь уж и совсем в открытую реализуют.

  10. ДУМАЮ. ЧТО ПРИ НЫНЕШНИХ ЧИНОВНИКАХ НИЧЕГО ПУТнего НЕ ВЫЙДЕТ В ИХ БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ, ПОКА НЕ БУДУТ СОЗДАНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА И лтп, КАК ПРИ КОММУНИСТАХ. БОЯТЬСЯ НАКАЗАНИЯ ДОЛЖНЫ САМИ АЛКАШИ, А НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗА ТОРГОВЛЮ. ПОЛЬЗУЯСЬ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ (НАВЕРНОЕ ИМ ВСЕ РАЗРЕШЕНО — КОРРУПЦИЯ,ОДНАКО), ЧИНОВНИКИ МОГУТ И ПРИКРЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. БЕСПРЕДЕЛ СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИКОВ БЫЛ ВСЕГДА, А В НЫНЕШНЕМ ВРЕМЕНИ ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ БЕЗРАБОТИЦЕ — ТЕМ БОЛЕЕ. НАРУШИЛ ПДД-ЛИШИЛИ,ХОРОШО ТОРГУЕШЬ И МЕШАЕШЬ КОНКУРЕНТАМ-ПОЗВОНЯТ, КУДА НАДО И ПРИЕДУТ, — НАКАЖУТ, А ТО И ПРИКРОЮТ. УБЕРИТЕ С ОПТОВОК ЭТОТ ЛОСЬОН И ОДЕКОЛОН, И ТОРГОВАТЬ ОТРАВОЙ БУДЕТ НЕ НАДО, ИЛИ ЧИНОВНИКАМ СЛАБО ТЯГАТЬСЯ С ОПТОВКАМИ? А НА ХАТАХ КАК ТОРГОВАЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД ТЕХСПИРТОМ НА РОЗЛИВ, ТАК ДО СИХ ПОР И ТОРГУЮТ. СПРАВЕДЛИВО,ОДНАКО,ДУМАЮ. ИЛИ УЖЕ НЕ ДУМАЮ — ЗА МЕНЯ ЧИНОВНИКИ ПОДУМАЮТ. ДЕМОКРАТИЯ,ОДНАКО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...