Посетители музея смогут увидеть мумию «принцессы Укока»

3 апреля 2014 года, 17:16
2 529
26

Мумия «принцессы Укока» возрастом в 2,5 тысячи лет уже в ближайшее время получит новый суперсовременный саркофаг, стилизованный под колоду, в которой ее нашли во время раскопок более 20 лет назад. Это позволит демонстрировать мумию посетителям на протяжении 16 часов в неделю.

«Вчера мы как раз смотрели завершающий этап работы по изготовлению нового саркофага, и его внешний вид нас впечатлил. Подиум, где находится мумия, будет стилизован под деревянную колоду, полностью имитирующую ту, в которой она была найдена. Основа выполнена из пластика. Однако художники так ее декорировали, что создается впечатление, будто это настоящее дерево. Сучок, трещинка  — все сделано абсолютно достоверно», — рассказал журналистам старший научный сотрудник музея им. Анохина Сергей Киреев.
Из Германии привезли современный прибор микроконтроля, сейчас его адаптируют к этой колоде. Сверху корпус изгибается в виде конуса, имитируя глыбу льда, в которой якобы лежит замерзшая «принцесса». При этом датчики будут подавать сигналы о состоянии экспоната на компьютер сотрудника, который ведет наблюдение. Возможно, даже на телефон, чтобы контроль был постоянным.
Ученые говорят, что новый саркофаг позволит демонстрировать мумию посетителям два дня, 16 часов в неделю. Это важно, поскольку люди из других городов зачастую едут на Алтай с единственной целью – увидеть мумию легендарной «принцессы».
Мумия древней женщины была найдена археологической экспедицией в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Ее возраст оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, она считается одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Для сохранности мумии была проведена глобальная реконструкция музея в Горно-Алтайске. Для «принцессы» построили отдельный зал, где выдерживается определенный климатический режим. Здесь она находится с 2012 года, однако до сих пор на всеобщее обозрение не выставлялась.

26 комментариев

  1. Йош | 3 апреля 2014 17:28

    Там настоящая мумия. Как и написано в новости, она уже давно находится в Республике Алтай. В силу определенных причин её невозможно было показывать.

    Тут надо сказать отдельное спасибо Кирееву. Именно благородя его стараниям проект по саркофагу мумии завершен, и мы сможем увидеть её.

    Кстати. Ряд учённых, говорило то, что в ДНК мумии присутствует ген гаплогруппу R1a. И тем самым говорили, что якобы современные алтайцы не являются прямыми потомками Алтайской принцессы.

    Но самое поразительное то, что при исследовании ДНК современных алтайцев, как раз то оказались что генетически Северные и Южные Алтайцы относятся к гаплогруппе R1a.

    Вообще. ДНК анализ мумий эпохи, к которой относится Алтайская принцесса и исследования ДНК современных Алтайцев приносят много пищи для рассуждения...

  2. Хотелось бы добавить. ДНК Монголов очень сильно отличается от ДНК Алтайцев. Наиболее родственный народ по ДНК, являются современные Киргизы, которые проживают в Центральной Азии, они пришли с территории Тывы во время переселения несколько сотен лет назад.

  3. Я понимаю, мумия для изучения каких либо моментов, но зачем выставлять на всеобщее обозрение, а самое главное зачем смотреть то на это, в чём смысл!?

  4. В музее города Урумчи СУАР-а таких мумий несколько, поэтому надеюсь когда нибудь придёт понимание совместно проводить исследования.

  5. Приезжим варварам хотят за деньги показывать тело умершей принцессы? А вдруг опять Алтай тряханет как следует?

  6. Ну и зачем это? Для приезжих,денег заработать? Министр Кончев ,помню выступал,что не в обычаях алтайцев смотреть на усопших, он сам этого делать не собирался. И вот те нате. Святотатство. Достаточно того,что имеется в музее муляж. Вполне впечатляет. Конечно,это моё личное мнение « маленького человека» Но думаю,что не я одна так думаю.

  7. Может хватит над трупом глумится, на кой саркофаг, верните её на место. Что за радость на частично разложившийся труп глазеть. В силу определенных причин её и нельзя показывать.

  8. Эркин Бахтушкин | 3 апреля 2014 17:43

    Кстати. Ряд учённых, говорило то, что в ДНК мумии присутствует ген гаплогруппу R1a. И тем самым говорили, что якобы современные алтайцы не являются прямыми потомками Алтайской принцессы.

    Гаплогруппа R1a относится к Y хромосоме. У женщины этой хромосомы в принципе быть не может)

  9. Солтой | 3 апреля 2014 21:48

    Забыл сказать. Мумии мужчины. По ДНК самой Алтайской принцессы до сих пор не могу нарыть информацию. Я про мумий относящихся к эпохе Алтайской принцессы.

  10. Не думаю. чта выстроица очередь, как в мавдзолей Ленина. Мумией нуна занимаца ученым. а не выставлять ее на витрину. А еслиф и выставлять в музее, то в Эрмитаже иле в Лувре.

  11. Уважаемые горожане. Те, которые любят комментировать новости на данном сайте. Я заметил, что многие любят комментировать. Но иногда на данном форуме обсуждаются действительно важные темы из жизни города. Если вам не безразличен какой-нибудь вопрос, выносите его на общегородской референдум. Законодательство дает нам прекрасную возможность проголосовать и решить какой-либо вопрос, а мы этим не пользуемся. Не пользуемся своими правами. А на форумах поливаем друг друга грязью. Есть ли у нас в городе инициативные люди? Давайте, дерзайте.

  12. Гаплогруппа R1a относится к Y хромосоме. У женщины этой хромосомы в принципе быть не может)

    Солтой | 3 апреля 2014 21:48

    ------------------------

    Хаха, Солтой, зачётно вывел на чистую псевдонаучного бредописателя Бахтушкина.

  13. Цитирую Эркин Бахтушкин

    Тут надо сказать отдельное спасибо Кирееву. Именно благородя его стараниям проект по саркофагу мумии завершен, и мы сможем увидеть её.

    Эркин Бахтушкин здесь заслуга всех работников музея а не одного Киреева так, что не надо заслуги всех работников переводит на одного человека

  14. Арик | 4 апреля 2014 10:21

    Если вы про весь новый проект Национального Музея. То всем работникам спасибо. Вообще им спасибо за работу в музее.

    Но тут же речь о саркофаге с системой микро-контроля? Или я ошибаюсь и новость о другом?

    Без данной системы, мумия вообще бы была закрыта. Возможно её пришлось бы вообще возвратить в Новосибирск.

    Кто смог всё же выбить данную систему, тем и огромное спасибо, поэтому и выделил Киреева. Так как новость именно что об установке данной системы микро-контроля.

  15. Эркин Бахтушкин | 4 апреля 2014 11:41

    Микро-контроль для мумии? Наскоко наю, эта фишка для страт-гамеров для контроля за юнитами.

  16. прибыль на притоке с туристов отобьется лет через 500 в лучшем случае. мало кому эта мертвая женщина интересна.

  17. Но самое поразительное то, что при исследовании ДНК современных алтайцев, как раз то оказались что генетически Северные и Южные Алтайцы относятся к гаплогруппе R1a.

    Может и не очень старая принцесса? А какая-нибудь девица, которая выпила и заблудилась, а потом уснула зимой на свежем воздухе, а через пару лет откопали

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...