Джаткамбаев пристыдил «удачливых бизнесменов», торгующих «фанфуриками»

2 апреля 2014 года, 9:27
2 201
18

Глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев обратился через муниципальную газету «Чуйские зори» «ко всем без исключения жителям с чрезвычайным обращением». «Меня глубоко ошеломила смерть семерых наших земляков, причем шесть из них ушли из жизни в марте, по одной и той же причине – алкогольная интоксикация», — говорится в обращении.

«Можно с большой степенью вероятности говорить об отравлении этих людей нелегальной водкой, суррогатами бытового и медицинского назначения. Эта тема поднимается всякий раз, как происходит очередная трагедия, и всякий раз, по истечении определенного времени, все возвращается на круги своя до следующего случая. Не скрою, что эта беда присуща не только нашему району. Подобные явления можно наблюдать в республике и в стране. Примером этому может служить недавнее происшествие в Забайкалье, где в один момент из-за употребления суррогатной продукции отравились полсотни человек, из которых 16 погибли», — пишет глава района.
«Я уверен, что предприниматели прекрасно знают, для кого и для чего они завозят в район продукцию типа «боярышник», «зверобой», и, утверждая, что данный товар абсолютно законен, предназначен для наружного применения, и торгуя им в любое время суток, продавая людям любой возрастной категории, они нацелены только на одно – прибыль. Только стоит учесть, удачливые предприниматели, что эти деньги заработаны на человеческих жизнях, здоровье земляков, слезах родных и близких наших граждан, употребивших ваше так называемое косметическое средство. Прочтите за жесткость, но завозя и реализуя данную продукцию, вы становитесь причастными ко всем случаям человеческого горя, — считает Джаткамбаев. — Я надеюсь, что с помощью общественности, неравнодушных жителей района, депутатов, надзорных органов и сотрудников органов правопорядка мы справимся с этой проблемой. Арсенал санкций у районной власти на этот счет имеется. Мы не можем и не имеем права наблюдать, как погибают наши люди, ухудшается имидж и теряется инвестиционная привлекательность района. Однако, учитывая, что одними административными мерами решить сразу эту проблему сложно, я принял решение выступить с этим обращением».
«Это моя просьба, призыв, обращение не только к предпринимателям и лицам, неуемно употребляющим как качественное, так и суррогатное спиртное, но в первую очередь к простым жителям. Не будьте равнодушными. Не проходите мимо, если отпуск «паленки» происходит на ваших глазах. Не успокаивайте себя, что это вас не касается. Ведь, может быть, в соседнем магазине подобный «фанфурик» продается вашему близкому человеку», — пишет он.
Отметим, что, по данным Управления Роспотребнадзора, в этом году в Республике Алтай в 1,4 раза увеличилось количество граждан, обратившихся в лечебные учреждения с признаками алкогольных отравлений и тяжелых алкогольных интоксикаций. За два первых месяца 17 человек отравились, из них 15 умерли. В 88% случаев отравления алкоголем закончились смертельным исходом по причине передозировки. Только в Кош-Агачском районе за 2,5 месяца текущего года обратились за медицинской помощью 38 человек с диагнозом «алкогольная интоксикация», из них семь человек умерли. В других районах республики складывается аналогичная ситуация по отравлениям спиртосодержащей продукцией.
Причиной отравлений является злоупотребление алкоголем и употребление спиртосодержащей продукции «двойного» назначения: одеколоны, лосьоны, медицинские настойки, не предназначенные для употребления внутрь, отмечают в Роспотребнадзоре.

18 комментариев

  1. кто заставляет пить людей пить всякое дерьмо?

    вроде никто...

    кто ответственен за свою судьбу?

    вроде сам человек...

    о чём вообще разговор?

  2. Йош | 2 апреля 2014 10:10 и миха | 2 апреля 2014 10:35

    наверное эти двое и являются продавцами смертельного зелья. Наркоманов тоже никто не заставляет колоться и тем не менее наркодилеры за распространение получают по 8-10 лет тюрьмы.

    А что шесть человек умерло от водки в одном Кош-Агачском районе — это ЧП Республиканского масштаба !!!

  3. Так вроде бы как боярки в аптеках продают совсем легально без рецептов. Может уже пора лицензировать продажу «почти алкоголя». А тем кто хочет по настоящему ставить компрессы рекомендовать покупать водку в магазине. По видимому «вопрос» о появлении хотя бы какой законодательной инициативы лоббируется производителем суррогата. Закрывать заводы бессмысленно.Закроют одного откроются другие.

    Интересно можно ли на местном уровне что такое принять, не нарушая фед. законодательство?

    За всем этим «бизнесом-шмизнесом» стоят какая то почти ОПГ, а народ может легко поверить что власти умышленно спаивают и губят свой же народ. Проще властям в тихую придушить «коммерсантов» законами, а народ будет пить самогоны и арачку, все безопаснее... Не пить у нас в стране не умеют, спасибо коммунистам, единственное что у них получалось загнать народ как стадо в глубокии похмельный синдром, до сих пор отойти не как не может .. .

  4. Поликарпыч | 2 апреля 2014 11:29 — чп?

    вам же сказали — бизнесменов пристыдили.

    это что реакция на чп???

    а то, что в обороте аптек, особенно маленьких, фунфурики вытягивают чуть ли не треть — это факт.

  5. Слабоуважаемые представители првоохранительных органов, обращаюсь к вам : В "ПОДГОРНОВСКОМ " МАГАЗИНЕ НА ВОКЗАЛЕ (В ЗДАНИИ ОБЩЕЖИТИЯ) ТОРГУЮТ ЭТОЙ ДРЯНЬЮ! ПРИМИТЕ МЕРЫ!

  6. интересное обращение он кому обратился пьющим или тем кто продают если тем кто продает так все предприниматели в его команде дай команду и все решится а через газету авторитет не заработаешь. Просто мозги не пудри а эти предприниматели помогали тебе на выборах.

  7. Крот | 2 апреля 2014 12:29

    этой дрянью торгуют практически во всех магазинах. рядом с домом маленький магазинчик, пивачика там нет, а вот боярки завались. мужики при покупке даже не говорят ЧТО им надо, а просто «две», «три» и т.д.

  8. В с. Озерное Майминского района магазин «Гортензия» вообще пошли еще дальше.Закупают флакончики оптом ,потом в магазине в них льют суррогат и продают под видом «боярки»,в любое время. Последних мужиков травят. И это в центре тур.зоны.

  9. Как с алкоголизмом бороться, сразу общественность, а сами вы получаете высокую зарплату за что? Каждого чиновника прикрепите к определенному сельскому поселению — пусть курирует этот вопрос и каждый день с отчетом к Джаткамбаеву!

    Меня вообще бесит такой вопрос. Вроде строим цивилизованное общество, столько чиновников развелось. И приструните своих «предпринимателей», которые торгуют этой отравой. Что ,алкаш выгоден сегодня всем? ... пьет, дебоширит в семье, ничего взамен не требуя. Видите ли, существенный куль кидает в народный бюджет, покупая боярышник, поднимая экономику вашего района. Видите ли ВВП района увеличивается.

    Пьянство — это безысходность... Человек так уходит от проблем.

  10. И приструнил своих предпринимателей ведь только Глава Кош — Агачского района. А что в остальных муниципалитетах, как говорится, идеальный порядок что ли?

  11. Все таки умеет работать Джаткамбаев. С таким заявлением не помешало бы выступить главе республики.

  12. Дорогой глава района -рисуется. То ФЗ по отгонному животноводству в Москве у СР требует, то типа с пампурями борется. Он отвлекает от простой истины, нет результатов его управления нынешняя его команда слабая и не граммотная.

    На самом деле ему нечего сказать на районных планерках, одна кадровая и национальная политика. Говорит об оптимизаций бюджета, а сколько премии он выписал за эти месяцы « своим» ...

    Опять же Касимханов Едил грант 1000 000 получил!

    Мукатаеву 28 000 000 за горячее питание детей перечислил, а чем детей в школах кормят, похлебка какая-то, да иногда гречка на воде.

    Борец за справедливость херов.

  13. Так же в том номере «Чуйской зори» был представлен весь список предпринимателей торгующих «фанфуриками» по району...

  14. То ли чурка, толь чучмек?.

    Какая разница, какой национальности жертва, мы все живем в России, мы граждане Российской Федерации

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...