Турбазы обяжут дважды обработать территории от клещей

2 апреля 2014 года, 8:54
520
3

В преддверии туристического сезона санитарные службы требуют обязательной обработки турбаз специальными средствами. При этом для контроля эффективности до и после противоклещевой обработки территорию обследуют на наличие этих паразитов.

«Опыт показывает, что однократной обработки от клещей бывает недостаточно, поэтому территории турбаз обрабатываются дважды, причем концентрации акарицидов должны быть увеличены, так как на нашей территории распространены не только таежные, но и пастбищные клещи», — отмечает Роспотребнадзор.
Специалисты особо подчеркивают, что такая обработка не будет эффективной, если территория захламлена. Местность необходимо очистить от сухостоя, валежника, прошлогодней травы, уничтожить мусор, поскольку здесь могут прятаться клещи. Кроме того, участок должен быть огорожен от проникновения как домашних, так и диких животных, которые могут занести опасных насекомых.
Также от руководителей турбаз требуют скашивать траву и травить мышевидных грызунов, одних из переносчиков клещей. Персонал баз, работающий в природном очаге клещевого энцефалита, должен быть в обязательном порядке привит от этого заболевания. Также от владельцев требуется развешать по территории предупреждающие аншлаги, а для туристов желательно  организовать продажу противоклещевых аэрозолей, проводить инструктаж перед походами и экскурсиями.
Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть. В этом году первый случай укуса клеща был зафиксирован, когда снег еще не растаял. Клеща обнаружили на школьнице из Горно-Алтайска, которая отдыхала с родителями в Чемальском районе. Исследования показало, что насекомое несло в себе вирус клещевого энцефалита.

3 комментариев

  1. Предлагаю обрабатывать территории на турбазах не дважды, а трижды, — тогда точно загнутся... не клещи, дык хозяева турбаз. Пусть крепнет бюджет санэпидстанции !!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...