Первые лесные пожары в этом году случились из-за людей

1 апреля 2014 года, 16:49
712
0

Проблема лесных пожаров, которых в прошлом году в Горном Алтае почти не было из-за прохладного дождливого лета, в этом году вновь обещает стать острой и актуальной. Синоптики обещают, что нынешние весна, лето и осень станут сухими и жаркими, а значит вполне вероятно, что леса вновь будут гореть по всей республики. И первые пожары этого сезона уже начались.

Как сообщила «Новостям Горного Алтая» представитель Минлесхоза республики, с начала этого года в регионе произошло уже шесть лесных пожаров. Общая площадь возгораний (включая нелесные) составляет 34,27 гектара, из них лесных — 17,1 гектара, в том числе 7 гектаров, покрытых лесом. Все пожары уже потушены. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года на Алтае произошел всего один лесной пожар в 0,2 гектара.
«Причинами возгораний стал человеческий фактор – местные жители жгут мусор, поджигают палы, одно возгорание возникло случайно — мужчина нечаянно уронил горящую спичку», — рассказала сотрудница ведомства.
Она подчеркнула, что причиной крупных пожаров могут стать китайские «небесные фонарики», которые появились в продаже и в Горно-Алтайске. Их запуск согласно новым противопожарным правилам строжайше запрещен.
Эти фонарики представляют собой легкую конструкцию из бумаги, внизу которой на тонкой проволоке укреплена горелка. Пламя нагревает воздух, и фонарик поднимается в воздухе. Он может лететь до получаса, удаляясь на расстояние около пяти километров. Понятно, что такая «игрушка» может стать причиной крупного пожара как в лесах, так и в населенных пунктах. Например, прошлым летом от запущенного туристами «небесного фонарика» в красноярских «Столбах» выгорело 3,5 гектара заповедного леса.
«В прошлом году китайские фонарики в пожароопасный период пролетали над Горно-Алтайском, опускаясь на территории садоводческих товариществ, вблизи сосновых насаждений на Тугае, у частных владений, угрожая поджечь дома. Эти опасные «игрушки» не для забавы, их приобретение чревато бедой», — добавила она.
В 2013 году в Горном Алтае из-за прохладного дождливого лета число природных пожаров снизилось почти в 7,6 раза по сравнению с 2012 годом, их площадь составила всего 270,7 гектара (в 25 раз меньше, чем годом ранее), а всего в регионе произошло 23 лесных пожара.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...