В Усть-Коксинском районе ожидают «сложный паводок»

1 апреля 2014 года, 15:06
793
0

Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников сообщил на заседании КЧС в правительстве республики, что пока в районе нет затоплений, однако «полного успокоения нет, потому что Катунь еще не вскрылась от Огневки и выше».  При этом река Кокса вскрылась участками, и на ней «стоят три больших затора до Громотухи».

Теплые дни в районе только начались, а потому последствия таяния льда и снега еще впереди, считает Гречушников. Он подчеркнул, что паводок в муниципалитете ожидают сложный, особенно если пройдут дожди.
«В районе озера Тайменное на сегодняшний день снег лежит примерно 2 метра 20 сантиметров высотой, а это как раз весь бассейн реки Катунь с притоками. Но основные сложности пропуска паводковых вод мы ежегодно стабильно с боязнью ожидаем в трех селах: Гагарка, Огневка и Березовка, где на протяжении примерно 1,6 тыс. метров существует угроза затопления и обрушения береговой линии», — сказал глава района.
Здесь проживает много людей, и, по данным исследований геологов из «Алтай-Гео», эрозия береговой линии вдоль этих сел составляет примерно 5-7 метров в год, а деградация берега за 2004—2010 года составила 30-40 метров.
Для нормализации ситуации здесь необходимо строить новые берегозащитные сооружения.  Кроме того, Гречушников обратился к властям республики с просьбой выделить из резервного фонда средства для расчистки бульдозерами старых русел рек, что также поможет в стабилизации ситуации.
Также в Усть-Коксинском районе на участке автодороги Усть-Кокса — Кайтанак между рекой и трассой осталось около шести метров берега. При этом, по словам Гречушникова, здесь ежегодно «уходит по четыре метра берега», и существует угроза, что пять сел окажутся отрезанными «от большой земли».
В целом, как следует из доклада главы района, в первую волну паводка (с 20 марта по 15 апреля) при наихудшем сценарии развития обстановки возможно подтопление 27 жилых домов с населением в 76 человек в Усть-Коксе. Не исключается возможность нарушения транспортного сообщения с селами Сахсабай, Банное.
Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня, когда начинают таять ледники.  В этот период в зону подтопления могут попасть 14 населенных пунктов района. Всего на территории муниципального образования в зоне возможного подтопления находится 281 жилой дом с населением в 705 человек.
Вице-премьер Роберт Пальталлер поручил профильным министерствам и ведомствам прояснить ситуацию, принять необходимые меры и в кратчайшие сроки доложить обстановку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...