В Республике Алтай отметили Jылгаяк

1 апреля 2014 года, 14:08
705
3

В Центре тубаларской культуры в селе Красносельск Чойского района 30 марта состоялся праздник Jылгаяк. Встречающие Новый год — Jылгаяк прошли через обряды очищения и благопожелания, которые провел туба-бажи, председатель организации «Туба-калык» Петр Бедушев и Владимир Берелов.

«По народным верованиям, Jылгаяк означает пробуждение природы Алтая, наступает время благополучия, примирения, из мира изгоняется вражда. Участники праздника привязали к веткам белой березы и кедра jалама, поблагодарили Кудая Алтая — Уч Куркустана за благополучие, за удачу на охоте, за здоровье семьи и гостей», — говорится в сообщении организации.
Все желающие смогли познакомиться с тубаларскими народными промыслами и попробовать блюда национальной кухни.
Отметим, что на Курултае алтайского народа 15 марта прозвучало предложение включить Jылгаяк включить в число официальных праздников наряду с Чага Байрам, Масленицей и Наврузом. Соответствующее обращение направлено в Госсобрание Республики Алтай.

3 комментариев

  1. Я там была, мед по усам текло, а в род не попало, т.е дежурные слова чиновников меня не по- радовали. Печальная картина с культурой и языком тубаларов. Борисов хоть добрые слова говорил о возрождении тубаларской культуры, но в то же время в вопросе преподавания родного языка в Чойском районе является антигероем. Мне он говорит стоит ли для 8-10% тубаларов в школе вводить алтайский язык с тубаларским компонентом, а Федоровой это на руку. Им любой закон ФЗ «О языке», ФЗ для КМН «О родном языке», РЗ «О Преподавании государственного алтайского языка».... не руководство к исполнению, а они живут по понятиям еще Новоселовским.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...