Эксперты считают, что Россия и Китай не откажутся от планов строительства газопровода «Алтай»

Эксперты считают, что Россия и Китай не откажутся от планов строительства газопровода «Алтай»

22 июня 2009 года, 13:44
0

Вопреки ранее объявленным планам «Газпром» не начнет поставки российского газа в Китай к 2011 году. Главным камнем преткновения в продолжающихся переговорах России и Китая стала цена на газ, которую так и не удалось согласовать. Между тем стороны продолжают декларировать намерения работать в данном направлении и 17 июня подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере поставок природного газа. Аналитики уверены, что, несмотря на все сложности, «Газпром» и КНР достигнут соглашения в текущих переговорах. Как пишет РБК Daily, при этом эксперты отмечают, что острая потребность Китая в российском газе наступит только после 2015 года.

«Газпром» и КНР не успеют начать поставки российского газа в Китай в 2011 году, как планировалось ранее, сообщил на пресс-конференции заместитель главы газового концерна Александр Ананенков. «Работа ведется, и она уже не в масштабе 2011 года, а чуть позднее», — сказал Ананенков. Таким образом, стороны продолжают переговоры о цене, определить которую пока не получается.
Между тем Россия и КНР подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере поставок природного газа. Такой договоренности удалось достичь в результате переговоров президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао, который приехал в Россию с госвизитом. Планируется, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта голубого топлива на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Координировать реализацию так называемой Восточной газовой программы будет «Газпром».
Китайская CNPC и «Газпром» еще в 2006 году подписали меморандум о поставках в КНР с 2011 года 68 млрд куб. м газа. Осуществлять поставки газа в Китай планировалось по западному и восточному маршруту. В качестве приоритетного был определен западный вариант — трубопроводный проект «Алтай», предусматривающий строительство газопровода от месторождений полуострова Ямал до границы с Китаем. Стороны рассчитывали, что по системе «Алтай» общей протяженностью 2622 км будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. При этом строительство должна вести российская сторона. Восточную ветку планировалось подключить примерно к 2016 году. Александр Ананенков уточнил, что по восточному направлению газ должен был идти из Якутии.
Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что сторонам не удалось договориться о поставках в том числе из-за финансовой нестабильности. По его словам, в период кризиса трудно предположить, как изменятся цены на газ, поэтому Россия и Китай пытаются максимально выгадать.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что доля газа в энергобалансе Китая достаточно низкая. Острая потребность страны в российском газе будет ощущаться только после 2015 года. Эксперт напоминает, что Китаю удалось договориться с Туркменией о поставках 30-40 млрд куб. м газа. Основная проблема текущих же переговоров, по словам Нестерова, в том, что российский газ не может быть дешевым в силу больших расстояний и высоких транспортных издержек. Стоимость строительства газопровода «Алтай» оценивается только в 10 млрд долларов. Эксперты соглашаются, что, несмотря на всю сложность переговоров, стороны не откажутся от сделки и Россия будет поставлять газ в Китай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...