Виктор Хабаров объяснил, почему Иван Белеков вновь сможет стать спикером Госсобрания

26 февраля 2014 года, 10:21
2 184
27

«Правомочность внесенных в республиканское законодательство изменений, касающихся сроков полномочий председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, вызывает сегодня разные кривотолки», — говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте регионального парламента. Расставить все точки над «i» взялся председатель Комитета по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Хабаров.

«Я понимаю, что читателям довольно сложно разобраться во всей юридической казуистике. Но при ответе на поставленный вопрос мне придется обращаться к нашему законодательству. Так что, прошу набраться терпения и приготовиться к внимательному чтению, — цитирует председателя комитета пресс-служба Госсобрания. — Итак, согласно статье 21 конституционного закона Республики Алтай от 27 марта 1998 года №3-44 «О Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай», было установлено, что на первой организационной сессии Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай на срок своих полномочий избирает из своего состава председателя парламента сроком на пять лет и не более, чем два срока подряд.
При этом статьей 106 Конституции Республики Алтай установлено, что председатель парламента избирается на срок полномочий парламента.
В соответствии с п. 1 ст. 81.1 федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции от 2 октября 2012 года), срок полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления либо депутатов указанных органов истекали после 31 декабря 2012 года. При этом следующие выборы должны будут пройти во второе воскресенье сентября того года, в котором истекает указанный срок. Таким образом, федеральный закон срок полномочий Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай продлил с марта 2014 года до сентября 2014 года.
В связи с принятием указанного федерального закона и продлением срока полномочий парламента республики статья 21 Конституционного закона, установившая конкретный срок полномочий председателя парламента, вступила в противоречие со статьей 106 Конституции Республики Алтай.
В целях приведения законодательства республики в соответствие депутатами Республики Алтай было установлено, что председатель Государственного Собрания избирается на срок полномочий Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.
Итак, со сроками полномочий мы разобрались. Что касается статьи 21 конституционного закона, согласно которой было установлено, что председатель парламента имеет право избираться не более двух сроков подряд, то, в федеральном законодательстве отсутствуют ограничения сроков полномочий для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Мало того, Республика Алтай являлась единственным субъектом Российской Федерации, в котором было установлено ограничение по количеству сроков полномочий руководителя законодательного органа. Как выяснилось, кроме Республики Алтай указанные ограничения были установлены только в Алтайском и Краснодарском краях, а также в Республике Дагестан. И они были отменены в Алтайском и Краснодарском краях в 2001 году, а в Дагестане — в 2006 году. Ибо в федеральном законодательстве отсутствуют ограничения сроков полномочий для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Ограничение по количеству сроков пребывания одного и того же лица на должности председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай было введено статьей 13 закона Республики Алтай от 2 февраля 1994 года №1-9 «О Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай». Введение этого ограничения связано с тем, что председатель Государственного Собрания — Эл Курултай являлся одновременно главой Республики Алтай. Указанное ограничение без изменений перешло в конституционный закон Республики Алтай от 27 марта 1998 года №3-44 «О Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай».
Так что на вполне законном основании конституционным законом Республики Алтай от 27 июня 2013 года №2-КРЗ «О внесении изменений в статьи 21 и 36 Конституционного закона Республики Алтай «О Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай» было установлено, что председатель Государственного Собрания избирается на срок полномочий парламента. И, что не менее важно, в нем исключены ограничения по количеству сроков его полномочий», — резюмировал Хабаров.

27 комментариев

  1. Хабаров, ваше проститучное едросовское Госсобрание давно разогнать надо вместе с Белековым. Разогнать и люстрировать: запретить навсегда избираться депутатами республики. Позорники! Ни одного нормального закона не издали — одни поправки штампуете. Словосочетание «народный избранник» для вас стало пустым звуком. Чмошники!

  2. Молодец Хабаров! Нам нужен такой депутат, который бы разобрался в алкогольных обычаях. Рассказал бы народу несостоятельность теории алкогольных деятелей.

  3. Кобзев заколебался поди уже дурацкие слухи опровергать) Никто никуда не уволен, разумеется) Как будет уволен — так и сообщат

  4. Что-что я не пойму, заказать салют и банкет по «политическим поминкам» тевоняна или нет?

    Дима, что говорит хозяйн?

  5. Едросовские упыри, как и их старшие коллеги из взбесившегося принтера в спешном порядке кроят под себя избирательное законодательство. Эти черти, их бы воля, пожизненно закрепили за собой право сидеть на теплых местах в парламенте. Но ни чего у них не выйдет. Им не долго осталось. В следующий состав госсобрания и половина из этих проходимцев не попадет. А там посмотрим, кто и за что будет отвечать.

  6. Сахар, эх, заждались все! Но, наверное, выберут момент поинтереснее, в аккурат накануне выборов, например, чтоб положительный эффект не пропал. А то вот Онгева и Яимова уволили, и что? Никакой ряби на воде не осталось уже.

  7. Одиннадцать лет потребовалось нашим парламентариям, чтобы до их ума дошли обновления в ФЗ по срокам полномочий Председателя Зак. Собрания. Там даже не отменяли, а просто в новой редакции прописали, мол срок полномочий Председателя... на время работы данного депутатского корпуса. А сколько сроков один и тот же человек может «рулить», то это без разницы. Предположим как это все было в мае 2013 года...

    Белеков спросил Хабарова между делом, мол могу ли я еще порулить на дармовщину, законы же РоссЕйские времени почитать некогда, «ВСЕ КАБИНЭТ-КАБИНЭТ»? Долго копался Хабаров «в дремучем лесу юридической казуистики», но не прошло и полгода и.... О ЧУДО... он нашел!!! Схватив в охапку ФЗ №67-ФЗ от 12.06.2002 года, он хромая и спотыкаясь побежал обрадовать своего босса ( насколько быстро может бежать инвалид 2 группы, говорят 100 метров в час). Выбежав рано утром, к обеду он достиг кабинета Председателя. Обессиленный но радостный он упал на пороге чуть живой, протягивая бумаги плача и рыдая кричал : « Я нашел, нашел, нашел... отныне Вы пожизненный и вечный Председатель.»

    Нам дуракам -читателям трудно разобраться в невыносимо тяжкой депутатской работе (не для средних умов понимаешь ли) и вот он нам расставил все точки над «i».

    Оказывается у нас «ЧУДИКИ» не только в правительстве (я писал про Закон Путина, который случайно нашли через 2 года), но и в Законодательном Собрании.

    А не от этого ли мы «хреново» живем земляки?

  8. ЭЛ Курултай действительно вместо того, чтобы облегчить жизнь людям,они ее утежеляют.

    Самый главный вопрос о земле.У нас ее столько,что пора ее раздать всем, кто желает и бесплатно.

    Ветераны войны, инвалиды идут как бы вне очереди, но очередь существует и чтобы получить землю,существует очередь в горисполкоме.

    Дают землю по логам да еще получив ее ветеран не имеет права продать,завещать в течении 3 лет.Смешно,проживет ли инвалид, ли ветеран, до получения земли.

    Самому ИИ Белекову дали(или он ее купил) рядом с Облогиным,в центре города,при этом господин Алейников спрашивает «А зачем вам земля?»

    Он не спрашивает об этом у Белекова( у него огромная дача в старом Манжероке, здесь квартира-правда без земли.

    Богатый может купить, а бедный будет маяться. Между тем у нас давно можно присоединить Алферово к городу,Кызыл тоже. Вот тогда бы была в горисполкоме земля.Город растет и надо думать о будущем города....

    Дети инвалиды стоящие на очереди на жилье,получать должны квартиры вне очереди. Мы судились , прошло около 11-12 судебных заседаний. Как хорошо вела первое заседание судья,потом пошло поехало,ну хотя высудили 500 тыс,но какого труда это стоило.

    Т.Е законы РФ гласят так ,а их Эл Курултай меняет.

    Писать бесполезно: я писала по поводу продолжающихся самоубийств среди детей, но ответ (я его храню).пришел на 7-8 листах, и толку никакого.

    С телефонами: дозвонится-одни нервы.Ответ « Связь установлена подождите».Либо звучит музыка классическая и ты ждешь ждешь А все какие-то законы принимают, нет никакого толку.

    Как то раньше я ходила туда искать справедливости, но пришла к выводу, что в Зл Курултае бесполезно. Многое бы написала еще да бесполезно

    Если бы возглавлял Эл Курултай ЮРИСТ, да еще с Московским образованием.....

    Мы живем в РЕСПУБЛИКЕ,китайцы изучение китайского языка пустили через Интернет, а у нас хотя бы на бытовом уровне 3-5 минут через телевидение,невозможно... А все получают на развитие языка большие деньги.Мы развиваемся очень медленно во всех направлениях,так нельзя и Эл Курултай должен стать катализатором.... во всех вопросах,а размахивать руками, может каждый.....

    Я написала не все,но это факты....

  9. места в курултае уже поделены хабаров поддержит белекова на пост председателя а тот его на пост председателя комитета ничего нового

  10. Господину Белекову и госпоже Гигель по всем человеческим понятиям нужно освободить место новым молодым талантливым людям. Побыли во власти много лет, поработали, толку на мой взгляд, никакого, пора уйти. Нужно элементарно иметь совесть! Ну а если ее нет, как нет ее, совести, допустим,у паршивых свиней, то можно и по тридцать лет во власти сидеть, а то и больше. Господа покажите свой моральный уровень по поводу выборов и должностей, а люди, сделают вывод. Если Вам, конечно, не наплевать на людей.

  11. Понятно, технологически мы убедились что «избрание» Белекова на третий-десятый срок возможно, и слава богу))) Другой вопрос как же сделать так чтобы Диман Итулович стал и по факту каким то настоящим руководителем Законодательного органа республики. Для начала наверное надо определится с депутатским корпусом, мне так представляется. Какой корпус такой и спикер.

    Сейчас основные телодвижения происходят вокруг выборов главы региона и совсем мало кто вспоминает о ГС-ЭК, а ведь осенью будут выборы и туда, правильно? Кое кто уже собрался оккупировать закорган, чтобы по видимому устроить Великое торжище со схемой «мы Ваши решения через ГС-ЭК, вы нам портфели и побольше..» Для того чтобы этого не произошло необходимо усиливать не только партийные позиции ЕР (почему то ГС-ЭК стойко ассоциируется именно с партией власти) но и усиливать И ПОНЯТЬ ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГОССОБРАНИЯ КАК ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА, который так же как и исполнительная власть призван улучшать жизнь населения вверенного региона, выступать инициаторами вместе с главой региона во всех конструктивных, добрых начинаниях.

    ГС-ЭК не может быть впредь предметом насмешек непонятных личностей, средств СМИ кто должен заниматься этим, кто должен поднять роль Эл-Курултая до тех позиции которыми он, орган, обладал на момент становления?

    Если говорить по простому, вот это сообщение Хабарова оно как то внутренне угнетает, вот мол «техническая возможность» есть, теперь народ за вас все решили, Белекову пожизненное правление, ГС-ЭК «бесплатное приложение» к исполвласти.. и т.д. и т.п.

    Нет уж, с таким подходом г-н Хабаров, вы сделаете так что народ в отместку за ваши «уже принятые решения» проголосует за разного рода националистов и сепаратистов. Ввергнет народ в межнациональное и межконфессиональное противостояние.. Этого Вы хотите? После Ваших таких «расслабленных» выступлении кто то решит и реализует план по «глобальному взбадриванию» болота ГС-ЭК. И будет с точки зрения «справедливости» прав.. Что тогда будем делать?

  12. Адарин, такое ощущение, что ты ещё более проститутка, чем проституты-едросы. Ты сам-то веришь в то, что пишешь? Если веришь, значит ты даун. А если не веришь (за деньги пишешь), значит, ты мужская проститутка, и нарушаешь Закон о пропаганде гомосексуализма.

    Короче, ренегат ты алтайского народа. Детей с первых дней жизни надо учить: «Ведите себя хорошо, а то станете такой же бякой, как Адарин!»

  13. «Ведите себя хорошо, а то станете такой же бякой, как Адарин!» Геннадий | 27 февраля 2014 9:34

    Ржунимагу! Андруха не бьяка, он всего лищь выразитель опчественнога мнению народа. Его, так сказать Глас, Ум, Чесь и Совесь. (судя по папулярносте)

  14. Уверенность в завтрашнем дне у Едросов, к сожалению, культивирует наш бедный избиратель. Который двумя руками как зомбированный фанатик, голосует за партию ПЖиВ.

  15. Товарищь, Витя Хабаров, народ-то против, но Белекову так и так не видать спикерского кресла в сентябре. Его песня спета. Хватит мутить законодательство РА. Парламент в стагнации. Конечно Гигеля тоже на покой. Два срока безделья хватит, а то республика не выдержит такого холуйства.

  16. Два срока и баста. Не будет коррупции. Дорогу молодым. Вообще парламент требует модернизации. Депутатов из Едросов всех подвергнуть ротации путем выборов новых личностей.

  17. Два срока безделья хватит, а то республика не выдержит такого холуйства.

    Со стороны | 27 февраля 2014 21:59+100)))

    Сказал просто Супер!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...