В Чемальском районе на продажу выставили 100 га земли

18 февраля 2014 года, 12:47
1 108
5

В Чемальском районе Республики Алтай на продажу выставлены земельные участки общей площадью более 100 га за 5,4 млн рублей. Как сообщил представитель продавца, все 11 участков находятся в собственности и расположены неподалеку от Катуни у слияния рек Тедролу и Апшияхта. Продажа связана с необходимостью избавиться от простаивающих непрофильных активов.

«На этой земле нужно строить туристическую базу или использовать ее как-то иначе, чтобы она приносила прибыль. У нас же она простаивает, так как основное направление деятельности компании — ресторанный бизнес. Сейчас просто не хватает ресурсов для развития этих участков», — сказал собеседник в интервью агентству «Банкфакс».
По его словам, в настоящий момент интерес к земле в Чемальском районе уже проявляет ряд алтайских компаний. Большая часть инвесторов рассматривает участки как залоговое имущество, под которое можно получить кредит в банке. «Вся земля продается всего за 5,4 млн рублей, в то время как банки оценят ее минимум в 30-40 млн рублей. Под эти участки можно получить кредит в 15-20 млн рублей. Мы же продаем их так дешево в связи со срочностью», — продолжает собеседник.
Он также упомянул, что ранее в рамках стратегии реализации непрофильных активов компания уже продала землю общей площадью более 130 га. Информация о покупателе не разглашается, но известно, что это крупная федеральная компания, которая намерена использовать участок для строительства корпоративной базы отдыха.
Стоит добавить, что земли в Чемальском районе являются достаточно привлекательными для бизнеса. В связи с этим здесь нередко возникают «земельные скандалы». Самым громким из них является арест осенью 2012 года главы района Сергея Шевченко, которого подозревают в получении крупной взятки за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. После ареста главы района прокуратура провела масштабную проверку соблюдения земельного законодательства в районе, по результатам которой возбуждено несколько уголовных дел. Установлено, что из муниципальной собственности незаконно отчуждено как минимум 11 земельных участков.
Также можно упомянуть, что в 2012—2013 годах Арбитражный суд расторг несколько договоров между администрацией района и ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» об аренде более 130 га земельных участков вдоль Катуни.

5 комментариев

  1. Почему же такая спешка товАрищи, неужели нельзя было предусмотреть это все заранее?! Имя собеседника в студию!

  2. Интересный у нас разброс цен получается, то 3 га за 9 миллионов долларов продают, то 100 га за 5,4 млн. руб. Прокуратура может бы заинтересовалась? Вдруг это аферисты какие?

  3. Бояться что будет предъявлено "«нецелевое использование» все таки это в первую очередь земли «сельхоз» назначения. Плюс близость к объекту федерального значения, не забалуешь.

  4. кредит в банке под залог земли получить непросто, нужны доходы до 200-300 тыс в мес, у меня тоже земля простаивает...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...