Бердников сделает кедр одним из брендов Горного Алтая

17 февраля 2014 года, 8:36
979
26

Исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников поручил правительству разработать комплекс мер по популяризации Праздника кедра — Тюрюк Байрама. «Я предложил сделать традиционным местом проведения Тюрюк байрама Турочакский район, и многие меня поддержали», — написал глава региона в своем блоге.

«16 февраля я побывал в селе Тондошка Турочакского района на празднике Чага Байрам. То, что его отмечают теперь на всей территории Республики Алтай – серьезный шаг, объединяющий все коренные народы, населяющие наш регион, — пишет Бердников. — У нас есть несколько праздников, которые традиционно проводятся в том или ином районе. Эти праздники мы с удовольствием отмечаем сами, посмотреть на них приезжают гости и туристы не только из соседних регионов и всей России, но и из-за рубежа. Это и межрегиональный праздник Эл Ойын, который проводится в Онгудайском районе, и межрегиональный фестиваль русского фольклора «Родники Алтая» в Усть-Коксинском районе. И, наверное, несправедливо, что такой праздник, как Тюрюк Байрам — праздник культурного и духовного возрождения, сохранения и развития народного творчества коренных малочисленных народов Республики Алтай, который отмечают на севере нашего региона, проходит незаметно, локально, в разрозненных местах».
«Я предложил сделать традиционным местом проведения Тюрюк Байрама Турочакский район, и многие меня поддержали. Конечно, этот вопрос еще нужно будет отработать с заинтересованными муниципальными образованиями. Проведение его именно здесь станет знаковым событием и позволит не только воспитывать в наших детях любовь к своей природе и малой родине, но и даст возможность развивать эту территорию и ежегодно вкладывать сюда ресурсы, как мы это делаем на месте проведения Эл Ойына и «Родников Алтая».
«Место проведения праздника кедра станет местом притяжения туристов, одной из площадок развития бизнеса, — уверен Бердников. – Кедр – одно из самых удивительных и целебных деревьев нашей планеты, а для алтайцев он является еще и символом силы, честности, долголетия. Считаю, что его необходимо сделать одним из официальных брендов Республики Алтай. Этот символ определяет всю суть духовной мощи нашего народа, нашего единения с природой, нашего мирного сосуществования на прекрасной земле, в красивейшем месте нашей Родины».

Александр Бердников отпраздновал Чага Байрам с жителями Тондошки
Александр Бердников отпраздновал Чага Байрам с жителями Тондошки

26 комментариев

  1. Неуважаемый Бердников! Поручите правительству РА разработать комплекс мер по недопущению Вас и Вашей банды Банных к третьему сроку. Иначе через пять-шесть лет в республике негде будет праздновать Праздник Священного Кедра — Ваш Терехов и Ваши подручные всё вырубят.

    Возьмите пример с Ельцина, который нам даровал республику — уйдите добровольно в отставку. Вечно пьяный, неадекватный, проплаченный бандитами губернатор нам не нужен.

  2. Начинать предвыборную кампанию с с. Тондошка — очень зловещий знак, ибо участвовать в идолопоклонстве христианину негоже. Теперь нужно, для искупления языческих ритуалов (поклонение дереву), изгнать друидов крестным ходом. Маршрут должен пролегать по самым отдаленным поселениям Горного Алтая. Только представьте: после 3-х месячного изнурения плоти и воздержания от богомерзких привычек обновленный Александр Васильевич вместе со всем правительством, аки рать господня спускается с гор, осиянный харизмой и благодатью. Над его головой сонм ангелов поет осанну, его длань легким мановением раскалывает горные массивы, прокладывая туннели для дорог, а он сам — агнец божий раздает пухлые пачки пятитысячных купюр и легким движением чела воздвигает чертоги красоты необыкновенной для обездоленных аборигенов. Тьфу на вас, пиарщики хреновы. Мозгов только на хоровод и хватило!

  3. Бердников при посещении в сёл в Онгудайском районе потребовал от Терехова обеспечить жителей сел дровами любой ценой. За счет кедра однако. Теперь писец кедрам в Ондой аймаке.

  4. Смотреть и видеть противно. Решил народу турочака пустить пыль в глаза, задуть в уши сказку небылицу и заработать балы. Опозиционеры же не пообещают праздник...

  5. Дааааа! Предвыборный зуд! Недавно вдруг узнала в очередном репортаже местного ТВ, что по инициативе г-на Бердникова в городской школе №4 были открыты кадетские классы. Если мне не изменяет память, они ещё до него благополучно работали. Кедров не было в помине! Они выросли вдруг, сейчас, перед выборами! Их надо срочно охранять!

    -Тьфу на вас, пиарщики хреновы. Мозгов только на хоровод и хватило!

    Алексей Кучигашев | 17 февраля 2014 9:47

  6. Не, ну а чё? Кто то решения спонтанно принимает, с кондачка, а Васильич целых 8 лет обдумывал решение о кедре.

  7. Поздно Александр Васильевич предвыборную кампанию проводить! Этим нужно было 8 лет назад заняться. Вот сколько общаюсь с людьми, за Вас и Вашу команду реально единицы хотят голосовать. Просто надоела Ваша никчемная команда, как горькая редька.

  8. С дядей Саней хоровод,

    Мы водили весело —

    Даже трусики свои,

    Я на кедр повесила.

    И теперь честной народ,

    Видя это диво,

    Говорит, — Они блюдут

    Традиции ревниво!

    Что мне делать со своим

    Бурным темпераментом?

    Я пожертвовать готова

    Кружевным бюстгальтером!

  9. Это с перестройки Горби так повелось кому то чего то там обязательно надо защищать, например у малочисленных северных это — кедр... Кедр как и любой другой вид сырья должен быть абсолютно здоров, лес «сожительствует» с человечеством уже не одно тысячелетие и "сожительство это в период разумного природопользования человеком было всегда взаимовыгодным. Разумное природопользование предполагает постоянное обновление лесных фондов. По большому счету именно Терехов и его ведомство постоянно работает над этим вопросом. Возможно кому то и не нравятся «методы работы», но они эффективны. Доказательство. Оно у нас всегда на глазах просто мы не понимаем его сути. Население при соблюдении соответствующего законодательства имеет ресурс в необходимых количествах и в то же время нет ОПУСТОШИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ и МАССОВОГО ВЫВОЗА как это например имеет место на том же Дальнем Востоке. Если бы лесной ресурс несчадно уничтожался как утверждают многие «природорадетели» то мы бы вмиг лишились рек, речек, озер естественных водоемов т.к. баланс между естественным природным фильтром — лесом и водоемами У НАС СЛАВА БОГУ В НОРМЕ...

    Знаю людей которые живут в этом замечательном селе с забавным названием Тондошка и понимаю что адекватного населения там все равно как и где бы то не было в республике все равно большинство, люди там в отличие от многих комментаторов в повседневности заняты простым крестьянским трудом, им некогда чесать языком и ОНИ ВОТ ЭТОТ РЕАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ БАЛАНС чувствуют на собственном жизненном опыте. Вот поэтому главу встретили по простому радушно и вопросы были в том числе неудобные но итог встречи как и везде от Улагана до Онгудая один. Хватит мыть друг другу кости, заниматься политическими интригами и склоками, ПОРА РАБОТАТЬ И ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ НАШУ ЖИЗНЬ ЧЕСТНОЙ И ДОСТОЙНОЙ..

    Понимаю что не заткнуть глотки таким как Айташев и прочим СМИ-инструментам известных в регионе деструктивных сил, однако несмотря не на что простои народ население для себя уже знает КТО ПО НАСТОЯЩЕМУ РАБОТАЕТ А КТО МНОГО ЛЕТ ПРОСТО ДЕЛАЛ ВИД ..

  10. Кажется, предстоящие выборы главы Республики, затмили всем глаза и зрение!!! Любое хорошее мероприятие готовы облить грязью. Так чем был бы плох праздник Тюрюк байрам — праздник кедра, который привлечет и туристов, и жителей соседних территорий, и местных жителей? И для бизнеса не плохо, и местным доход... И это в Республике, где сплошная безработица, умрем, костьми ляжем, но не допустим, чтобы кто-то, что-то заработал хотя бы на празднике КЕДРА.

    БОЛТУНЫ и ТРЕПАЧИ!

  11. БОЛТУНЫ и ТРЕПАЧИ!

    Тамара | 17 февраля 2014 12:57

    Это относится к тому, кто 8 лет сидел у рычагов власти, но кроме набивания собственных карманов и поддержания должного кумачового цвета лица ничего не делал. Любой благоразумный человек должен понимать, что Бердников просто понтуется перед выборами, там у него целая бригада сидит и размышляет — Какой еще лапши навешать аборигенам?

  12. народ население для себя уже знает КТО ПО НАСТОЯЩЕМУ РАБОТАЕТ А КТО МНОГО ЛЕТ ПРОСТО ДЕЛАЛ ВИД ..

    Адарин Андрей | 17 февраля 2014 12:54

    Вот вот, Андрюха, народ про тебя и твоего красномордого хозяина все знает, и как ты сидел, и как он воровал со своими подручными.

  13. Наверное вместо хоровода надо реально помочь жителям тондошки вернуть свои земельные паи, которые у них увел сын кедра славка кыдатов.

  14. Кореш | 17 февраля 2014 13:34

    Хоровод эт самое радикальнойе сретство от каррупции! Оп-оп! Станьти в круг, станьти в крук...

  15. Он праздник посетил, его «белочка», вот и выдал бред. Какой кедр, его Гегель давно продали. Какой праздник, работать надо.

  16. Бу Таанын уулын канай-канай токтодор кижи баарба. Бичип турган комнтерин кычырарга эп jок то уйату да.

    Бердостын кодонине jапшынып алала алтай калыгын уйатка тужирип jат.

    Акыр ла болзын ой келер! Бис сенен сурарыс «сен нени эткен алтай калыгына тузалу» Ол тушта нени айдарын? Тешпек jалмаш!!

  17. Для символа есть архары,бараны,козлы...Не дед правда собрался на третий срок..Пропихнут в избиркоме шаманы то наши все равно..Тогда надо его на бабки надо раскрутить...Думай народ как это сделать)))

  18. Да для малочисленным Бердан в хороводе как стеклянные бусы в подарок. Могут реально проголосовать, а потом опять плакать как их бедных обижают и федеральные деньги не туда направляют.

    Е.Унучаковой не видно, умная женщина от такого бреда, удалилась подальше.

  19. -Так чем был бы плох праздник Тюрюк байрам — праздник кедра, который привлечет и туристов, и жителей соседних территорий, и местных жителей? И для бизнеса не плохо, и местным доход... И это в Республике, где сплошная безработица, умрем, костьми ляжем, но не допустим, чтобы кто-то, что-то заработал хотя бы на празднике КЕДРА.

    БОЛТУНЫ и ТРЕПАЧИ!

    Тамара | 17 февраля 2014 12:57

    — Знаю людей которые живут в этом замечательном селе с забавным названием Тондошка и понимаю что адекватного населения там все равно как и где бы то не было в республике все равно большинство, люди там в отличие от многих комментаторов в повседневности заняты простым крестьянским трудом, им некогда чесать языком и ОНИ ВОТ ЭТОТ РЕАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ БАЛАНС чувствуют на собственном жизненном опыте. Вот поэтому главу встретили по простому радушно... Адарин Андрей | 17 февраля 2014 12:54

    — Где, Андрей Адарин и Тамара, вы здесь прочитали о том, что кто-то против праздника или кедра? Бред! Мы напрочь не воспринимаем то, что вдруг, сейчас, проблемы всплыли. А до предвыборного марафона об этом не говорилось? Кедр варварски не вырубался и не вывозился за пределы региона? Как жители Турочакского района криком кричат, никто не слышал? То ли народ совсем за дураков считают? То ли сами такие? Андрей, особенно хорош «баланс», если сравнить жизненный уровень власть предержащих и жителей той же «забавной» Тондошки!!!

  20. Кедр давно бренд Алтая. Вы, что ребята только прозрели? Это Терехов все последние 30 лет принижал статус кедра, чтобы рубить и вывозить через Турочак по ночам...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...