В Госсобрании обсудили итоги работы за год

17 февраля 2014 года, 9:56
440
1

14 февраля в Госсобрании прошло совещание «О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2013 году». Ежегодный мониторинг законодательства в республиканском парламенте проводится уже седьмой раз. В работе совещания приняли участие представители практически всех органов власти региона, а также представители законодательных органов Алтайского края и Новосибирской области.

С основным докладом выступил председатель Госсобрания Иван Белеков, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Он рассказал, что в прошедшем году парламентарии приняли 85 законов Республики Алтай, из них базовых, новых законодательных актов Республики Алтай — 19. К числу наиболее значимых спикер отнес законы «Об образовании в Республике Алтай»; «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительной гарантией прав на имущество и жилое помещение на территории Республики Алтай»; «О мерах социальной поддержки некоторых категорий обучающихся, проживающих в интернатах общеобразовательных учреждений в Республике Алтай». Белеков также сообщил, что в 2013 году принято 66 законов о внесении изменений в действующие законодательные акты, а также о признании законов утратившими силу.
Одной из форм контроля за соблюдением и исполнением законов является проведение «круглых столов», считает спикер. Однако, если в 2012 году парламент запланировал и провел пять «круглых столов» по различным направлениям правового регулирования (в сфере развития институтов гражданского общества, административного законодательства, кадастра и землеустройства, налоговых льгот, развития туризма), то в 2013 году прошло только одно такое мероприятие («О реализации прав детей на получение дошкольного образования на территории Республики Алтай»).
Аналогичная ситуация складывается по проведению парламентских слушаний: если в 2012 году таких было два, то в 2013 — ни одного. В первом полугодии нынешнего года проведение парламентских слушаний также не запланировано.
По мнению Белекова, при отсутствии надежного механизма контроля сама законодательная деятельность Государственного Собрания не получает должного развития и совершенствования. В связи с этим спикер призвал руководителей комитетов данные вопросы включить в план законопроектной и контрольной деятельности во втором полугодии текущего года.
«Законы должны стать более четкими, ясными и не требующими принятия пожарных мер для устранения законодательных просчетов, — сказал в заключении Иван Белеков. — Только адекватный новым общественным потребностям закон способен обеспечить стабильность и упорядоченность, необходимые для успеха крупных экономических и политических реформ в Республике Алтай на современном этапе развития».
С докладом «Социальная защищенность многодетных семей, проблемы и пути их решения» выступила председатель комитета по социальной защите населения Алена Казанцева. По состоянию на 1 февраля, в республике проживает 5 603 многодетных семей, в них воспитывается 19 446 детей. В 2012 году государственной помощью воспользовалось 4 647 многодетных семей, расходы на эти цели составили 37,4 млн рублей, в 2013 году – 4 721 многодетная семья, расходы составили 47,0831 млн рублей.
Далее Казанцева перечислила ряд действующих в Республике Алтай законов, направленных на социальную поддержку многодетных семей. В том числе, речь шла о законе «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай». За три последних года (включая шесть месяцев 2013 года) 2 186 многодетных семей изъявили получить земельный участок по этому закону. Участки уже получили 573 многодетных семей, что составило 26,2% от общего количества подавших заявления. В целом, как заметила председатель комитета, отмечается отрицательная динамика в вопросах выделения земельных участков многодетным семьям. Так в 2011 году было удовлетворено 39,6% заявлений, в 2012 году — 31,1%, в 2013 году — 10,3%.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...