Роспотребнадзор: За пять лет количество проверок предпринимателей сократилось в четыре раза

17 февраля 2014 года, 11:14
356
2

На протяжении ряда лет Роспотребнадзор ведет планомерную работу по снижению административной нагрузки на малый и средний бизнес, снижает количество проверок и увеличивает объем проводимой профилактической работы. Однако некоторые предприниматели не понимают «социальную ответственность выполняемого дела», о чем свидетельствует не снижающееся количество нарушений на объектах торговли и общественного питания, говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

На сайте ведомства опубликован доклад «О ходе исполнения резолюции седьмого съезда предпринимателей Республики Алтай». Этот доклад был обнародован на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Алтай, которое провел глава региона Александр Бердников.
В документе подчеркивается, что Роспотребнадзор ведет планомерную работу по снижению административной нагрузки на малый и средний бизнес, снижает количество проверок и увеличивает объем проводимой профилактической работы. Так, количество проверок снизилось за пять лет в четыре раза (с 8 тысяч в 2008 году до 1 731 в 2013 году). На территории региона в реестре поднадзорных объектов состоит 13 461 объект, из них эпидемиологически значимых – 11 121.
Такой подход снижает административную нагрузку на малый и средний бизнес, способствует искоренению коррупционных проявлений. Вместе с тем, наряду с ограничениями контрольно-надзорных функций со стороны государства, по мнению представителей Роспотребнадзора, необходимо повысить ответственность предпринимательского сообщества.
В 2013 году на проверенных объектах выявлено 9 432 нарушений, в том числе 8 011 нарушений санитарного законодательства, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, и 1 421 нарушение законодательства о защите прав потребителей. В среднем выявляется по 5,4 нарушений на одном объекте. Выявляемые нарушения подтверждаются результатами лабораторных исследований.
Некоторые предприятия из-за обращений и жалоб потребителей подвергаются проверкам по несколько раз в год. В прошедшем году приостановлена эксплуатация 60 объектов, составлен 61 протокол о временном запрете деятельности. При этом детальность шести объектов приостанавливалась судом повторно, так как их владельцы не захотели выполнять решение суда и приводить свои объекты в соответствие с санитарными правилами.
В прошедшем году Роспотребнадзор заключил соглашения о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Республики Алтай, с Уполномоченным по правам предпринимателей, с Советом профсоюзов медицинских организаций, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай, обновлено соглашение с Министерством труда и социального развития.
В 2014 году одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора обозначено дальнейшее совершенствование и эффективности контрольно-надзорной деятельности; оптимизация административных процедур в целях повышения регуляторной среды для бизнеса, постепенная минимизация административных форм государственного регулирования; снижение административных барьеров и повышение качества и доступности государственных услуг.

2 комментариев

  1. да лишь бы наказать предпринимателя, устраивают день приема граждан и т.д. берут с них заявления любой ценной и составляют протокола либо заявы пишут сами и не сообщают кто написал заяву.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...