Психоневрологический интернат переезжает в Акташ

15 февраля 2014 года, 13:53
3 186
40

В ближайшие две недели в Акташ, куда переводится республиканский психоневрологический интернат, будут перевезены 90 пациентов учреждения. После переезда интерната в поселок около сотни местных жителей смогут найти работу в этом учреждении, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе недавнего визита в Улаганский район.

В настоящее время завершены ремонтные работы в трех корпусах для проживания пациентов интерната, в здании столовой, медицинском блоке, здании банно-прачечного комбината, спортивном зале. Как отметил руководитель региона, население поселка должно пользоваться помещениями двойного назначения; уже сейчас в спортивном зале, находящемся на территории бывшего погрангородка, акташские спортсмены занимаются классической борьбой.
Благодаря переезду учреждения в Республике Алтай ликвидируется очередь для тех, кто нуждается по психоневрологическим показаниям в особой помощи. Одновременно улучшатся условия содержания в детском отделении психоневрологического диспансера, которое остается в Горно-Алтайске.
Как напоминает пресс-служба республиканского правительства, решение о переводе в село Акташ из города Горно-Алтайска диспансера было принято в связи с тем, что после отъезда погрануправления поселок ощутил нехватку рабочих мест. В свою очередь психоневрологический интернат, находившийся в республиканском центре, испытывал дефицит в площадях.
Александр Бердников также осмотрел ход строительства временного пункта содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы страны. Здесь ведутся ремонтные работы: произведен монтаж окон, выполнено устройство внутренних перегородок, ремонт кровли и пола. По словам губернатора, это учреждение обеспечит 36 человек из числа местных жителей хорошо оплачиваемыми рабочими местами, помещение будет готово к концу марта.
Александр Бердников встретился с местными жителями и обсудил с ними ситуацию в поселении. Только за прошлый год в социальную сферу села было направлено порядка 90 млн рублей. В Акташе имеются поликлиника с аптечным пунктом, устранен проблемный вопрос по котельной, благодаря ремонту водопроводной сети и теплотрассы сегодня удается сэкономить бюджетные средства. Жители Акташа смогли улучшить свои жилищные условия: здесь построен многоквартирный жилой дом в рамках региональной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». В 2010 году по поручению президента Владимира Путина открыта современная и комфортабельная школа. В то же время в селе остается ряд проблем, которые местной властью не решены.
В заключение встречи учителю физики акташской школы Елене Субботиной было вручено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай», а почетными грамотами были награждены заведующая детским садом «Солнышко» Любовь Арбанакова и директор сельского дома культуры Татьяна Казанцева.

40 комментариев

  1. В городе останутся престарелые, а психов перевезут в Акташ. Кстати в этом учреждении Андрюха Адарин выпросил лот у Бердникова. За это усердно отлизывает.

  2. сколько можно слышать про то, как кто то кое-что за сколько то у кого то нализал. в натуре противно. самим то не противно алтай уулдарга только про это говорить. между прочим ПНИ нормально работает. надо радоваться этому.

  3. ----))сотни местных жителей смогут найти работу в этом учреждении, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе недавнего визита в Улаганский район.

    Бердос на сегоднящний день является ИО главы РА, осенью мы его отправим на свалку вместе с командой «проходимцев»

  4. сколько можно слышать про то, как кто то кое-что за сколько то у кого то нализал. в натуре противно. самим то не противно алтай уулдарга только про это говорить. между прочим ПНИ нормально работает. надо радоваться этому.

    алтай кыс | 15 февраля 2014 18:26

    Алтай уулдар — прикрываясь криками об алтайском народе, активно набивают карманы, это показывает пример «молодых тигров» и Андрея Адарина.

    А у вас странный образ мыслей, напоминает такой — в Кош-Агаче местные алтайцы говорили мне, когда я им объяснял масштабы воровства администрации Ефимова — «ну пусть хоть раз нажрутся наши ребята».

  5. «около сотни местных жителей смогут найти работу в этом учреждении, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников»

    Кем? Медперсоналом нет. Для этого нужно образование. Там что, столько нужно разнорабочих на кухне и дворников? На 90 больных людей? Около 100 человек?

    Да, и, кстати, Бердников не Глава, он Временно.и.о. Главы.

  6. Борис | 15 февраля 2014 21:47

    не могу сказать про 100 рабочих мест, но нужно понимать, что в интернате живут люди, которые не могут себя обслуживать, персонала требуется немало: санитары, прачки, повары и т.п. причем работают в несколько смен. К тому же, Акташ поселок, население несколько тысяч, найдутся и люди с соответствующим образованием

  7. Амырка какие масштабы воровства ты видел в коше?белочек не ловишь?было бы ,что в масштабе воровать!а вот касенова Дина воровала,брала взятки-это точно!и сейчас вообще хорошо устроилась ...

  8. Расскажу виденое в Уральских горах ( «аналогичный случай был в русско-японскую»- говорил один персонаж из «Тихого Дона»).

    Часто езжу на своей машине по федеральной трассе через Урал. Примерно район Юрюзани. И каждый раз на одном и том же участке в светлое время суток встречаю стоящих по краям дороги на опушке леса ( но не на обочине) людей с явными признаками «душевной болезни». Одетые как попало, с безумными, но такими жалостливыми глазами, что сердце рвет от жалости к ним. Они не кричат, не машут руками, не бегают туда-сюда, а просто молча стоят ( кто выглядывая из-за дерева, кто сидя на «корточках», другие стоят «столбиком»ближе к дороге). Стоят молча и провожают каждую машину удивленным взглядом, как в кинотеатре. Между каждым из них расстояние доходит до 50 — ти метров. И это все на протяжении примерно километр или два. Первый раз удивленный увиденным я остановился, подозвал одного и протянул деньги. Бежал он ко мне тяжело, почти волоча одну ногу. Одной рукой держался за бедро, а другой пытался запахнуть на груди рваное пальтишко без пуговиц. И... . О Боже! Под пальто голое тело ( а на улице март месяц и «Колотун Бабай» в горах). Большие стоптанные солдатские ботинки без шнурков на босу ногу, грязные и давно не мытые руки, шея. Взял протянутые деньги и попросил «Дай папиросочку». Я ему отдал всю пачку сигарет «Парламент» и он оглядываясь по сторонам быстро спрятал ее в рваные кальсоны ( штанов на нем не было, они были такого цвета, что я думал это штаны ). Рот его скривился и изобразил подобие улыбки, обнажив редкие черные зубы. Жена моя ойкнула, вжалась в кресло и тихо запищала : « Поехали быстрей». Я дал «по газам»... И в следующие разы проезжая это печальное место, я всегда жму педаль газа до упора, стараясь побыстрее его проскочить. Но все же краем глаз кошу в сторону в надежде увидеть «старого знакомого». Но не нахожу. Может он умер от какой нибудь болезни, а может его убили из-за моей пачки сигарет. Незнаю.

    Перенос нашего психо-неврологического интерната в Акташ, а это горы выше некуда, напомнила мне тех страдальцев. Не получится ли так, что наши врачи будут также выпускать своих пациентов «на выпаса»? А что ? Бежать некуда, да если и побежишь, то скоро сам «окочуришься» где-нибудь под лесиной или наши пьяные мужики зарежут ( им в пьяном угаре что человека, что барана в один секунд). Так что будут они стоять по опушке леса, что выше Акташа (недалеко от родника) и молча наблюдать за нашей бестолковой беготней и думать какие мы смешные...

  9. Без лишних эмоций,по сути получается-с глаз долой из сердца вон,скрытие проблемы под ковром,на дальних подступах к столице.

    З.Ы. Во всяких фильмах в горах прятали секретные объекты,в ра\рф в горах прячут дураков.

  10. Для чего политолог рассказал о «юрюзанских» бедолагах для остроты передачи своей собственной бессмысленности? В РПНИ пациенты не стоят у дорог и не носят исподнее на улице в марте месяце. Там санитары, одеты обуты они прилично, сытые в тепле с соответствующим медицинским и социальным уходом. Сам видел.

    Рабочие и персонал действительно будут набираться из местного населения. Там же есть и потенциально медицинские и социальные работники. Если сделать численное сравнение то после воинской части управления ФСБ (закрытого объекта с кучей условностей не позволяющих принимать на работу всех желающих) то сравнение это будет явно в пользу РПНИ. И это действительно так.

    В общем что бы там не писали писаки а вот так действительно — переезд учреждения в в поселок вынужденное по причине недостатка площадей стало для кого то объективно спасением. Это и жилье, и работа для персонала.

  11. Адарин прав. А про воровство на разных уровнях — чиновники сами и каждый знает про это. То что в Акташе простые люди начали работать — это очень хорошо. А то бистер ийттер чылап тыдалап салла берерис. Алтай улус иштегей. Нези коомой? А Амыр деген кижи улус ла чагыштырар кижи ошкош не. Особено карабаштар керегинде куучын болуп турза. Бойы башкарып, не иштебей турган? Такие люди были во всех временах и они только мешали своим бестолковым маразмом. Но тем не менее «собаки лают, караван идет».

  12. Политолог, это по моему санька шифер. Как в коментах он отметился 50000 р. на лечение, так и сейчас про пачку"ПАРЛАМЕНТ" вещает.

  13. А про Кош-Агач Амыр что теперь скажешь? Кричали: воруют, воруют... Сталкивали друг на друга всех здравомыслящих людей района. А теперь то что? Теперь молча смотрите и не можете слово сказать, потому что ХОЗЯИН района этого вам не позволит. А бедного Ефимова «затаскали», так как он сам был слаб и слетел с «трона» из-за ошибок и наглости своей команды. И таких «политоглогов» как Амыр. А народу жить надо, это вам не игры какие то. Вот теперь обходите или объезжайте Кош-Агач молча, лет так 10. Пусть народ спокойно живет.

  14. Адарин прав. А про воровство на разных уровнях — чиновники сами и каждый знает про это. То что в Акташе простые люди начали работать — это очень хорошо. А то бистер ийттер чылап тыдалап салла берерис. Алтай улус иштегей. Нези коомой? А Амыр деген кижи улус ла чагыштырар кижи ошкош не. Особено карабаштар керегинде куучын болуп турза. Бойы башкарып, не иштебей турган? Такие люди были во всех временах и они только мешали своим бестолковым маразмом. Но тем не менее «собаки лают, караван идет».

    алтай кыс | 16 февраля 2014 9:41

    Ты определись, на каком языке выражать свои мысли. А то ни туда и ни сюда. Точно как Адарин, нет четкости и последовательности. Или это Адарин, сам себя хвалит?

  15. Амыр Иванович Вы бы лучше пошли бы да поработали сколько можно сидеть на шее жены.что вы прицепились к Андрею ? зависть это есть не очень хорошая черта. Амыр Иванович идите работайте у Вас трое детей кормите одевайте обувайте их. Ваша супруга зарабатывает 14 тыс в месяц и вы в 5-ом живете на эти деньги целый месяц. за что нам бабам такое наказание не пойму

  16. «В РПНИ пациенты не стоят у дорог и не носят исподнее на улице в марте месяце. Там санитары, одеты обуты они прилично, сытые в тепле с соответствующим медицинским и социальным уходом. Сам видел.»

    Адарин Андрей | 16 февраля 2014 8:08

    Привет сосед из палаты №6.))) Тебя уже выписали? Как сам, как семья, как детишки? Пиши не забывай. ( Что-то редко начал звонить, наверное все некогда ты же у нас ууу полтик)

  17. Адарин Андрей | 16 февраля 2014 8:08

    «В РПНИ пациенты не стоят у дорог и не носят исподнее на улице в марте месяце. Там санитары, одеты обуты они прилично, сытые в тепле с соответствующим медицинским и социальным уходом. Сам видел.».

    Адарин, а что Вы делали в РПНИ? И кстати правда, что Вы были судимы?

  18. Амыр Иванович Вы бы лучше пошли бы да поработали сколько можно сидеть на шее жены.что вы прицепились к Андрею ? зависть это есть не очень хорошая черта. Амыр Иванович идите работайте у Вас трое детей кормите одевайте обувайте их. Ваша супруга зарабатывает 14 тыс в месяц и вы в 5-ом живете на эти деньги целый месяц. за что нам бабам такое наказание не пойму

    светлана к | 16 февраля 2014 11:00

    Этот картавый тунеядец, только и может, что сплетни гонять. Он уже давно сам в бабу превратился))

  19. Амырка какие масштабы воровства ты видел в коше?

    Шамаханская царица | 15 февраля 2014 23:28

    Знакомый фсбшник оценивал масштабы воровства в Кош-Агачском районе в два-два с половиной миллиона в месяц. На всю толпу в 12-15 человек. Впоследствии специалисты финотдела и депутат Урмат Князев подтверждали это на словах. Джаткамбаевская бригада выжимает столько же, но там круг реципиентов гораздо шире. На мое предложение Урмату Князеву — «не воруйте один месяц, за два миллиона рублей можно сделать дорогу в Туву», он скривился и сказал — «нам вороватые сойоны не нужны».

  20. Алтай улус иштегей. Нези коомой?

    алтай кыс | 16 февраля 2014 9:41

    Когда у тебя воруют чужие — это плохо, но когда за твой счет крысят свои же — хуже вдвойне. Пока думаете — «пусть воруют, это же наши», никогда не перестанете быть скотами.

  21. Амыр Иванович Вы бы лучше пошли бы да поработали

    светлана к | 16 февраля 2014 11:00

    Расул Гаврилович, когда вам и вашим пришлым хозяевам-ворам под зад двинем, тогда и заживем.

  22. Кому интересно, пускай изучает алтайский язык — второй государственный, кстати. А кому надо, тот уже и без переводчика понял, что я сказала!

  23. Это конечно не мое дело но читая Ваши комментарии Амыр понимаю, что человек Вы неглупый единственное что настораживает судя по тому что вы уже далеко не мальчик но муж, почему действительно вы до сих пор негде не работаете? У нас с Вами есть общий знакомый который действительно подтвердил это мое предположение. Он же подтвердил что Вы обладаете при этом связями которые могли бы устроить Вам блестящую карьеру у нас на уровне республики точно. Вы умышленно не пользуетесь такими возможностями? Любой другой бы на Вашем месте давно уже понукал Вашими обидчиками, в чем причина?

    И еще вопрос. Кто такой Расул Гаврилович и как Вы связаны были когда то с Духовным Управлением мусульман России (правильно назвал?).Спасибо за ответ.

  24. Запамятовал уточнить наш общи знакомый как и я проживает в столице. По моему это принципиально в случае если надумаете ответить.

  25. Вы умышленно не пользуетесь такими возможностями? Любой другой бы на Вашем месте давно уже понукал Вашими обидчиками, в чем причина?

    И еще вопрос. Кто такой Расул Гаврилович и как Вы связаны были когда то с Духовным Управлением мусульман России (правильно назвал?).Спасибо за ответ.

    Айташеву Амыру | 16 февраля 2014 20:02

    В духовном управлении мусульман азиатской части России я работал референтом муфтия с полгода, затем перешел на работу в одно издательство. Расул Гаврилыч — мелкая наша местная сошка, друг Адарина, вряд ли вам будет интересен.

    Не понял первого вопроса, что вы считаете блестящей карьерой? Пик моей карьеры прошел пару лет назад, теперь я тихий пенсионер, который стучит по клаве just for fun.

  26. Вы заблуждаетесь, граница РФ с Монголией не является закрытой, вы всегда можете пересечь ее, правильно оформив документы для выезда из России и въезда в Монголию.

  27. Пик моей карьеры прошел пару лет назад, теперь я тихий пенсионер, который стучит по клаве just for fun.

    Амыр | 16 февраля 2014 22:22

    Пенсионер контрразведки?)) Размер пенсии конечно закрытая информация однако не могли бы озвучить ее размер? Интересуюсь с чисто меркантильным интересом (хочется вернуть свою денежку)

  28. Не понял Амыр пик твоей карьеры закончился вместе с закрытием границы с Монголией?

    Амыру | 16 февраля 2014 23:26

    Предполагаю что «пик карьеры» закончился для Айташева когда «контрразведчики» поняли что дружбаны-ваххабиты больше ничего не доверят нашему с вами земляку в плане информации. Там пароли, явки и проч:-)

  29. Андрюша, ты определись, я ваххабит или контрразведчик? Или может быть и то и другое? А грант мне сколько дали, куда и к кому обращаться то? А то нечем тебе долги отдавать, ты же мне много лет ссужаешь огромные суммы.

  30. глупо устраивать дебаты(рабочих мест нет, большая часть из города прибыла ,а больных только по периметру выгуливают)так что это не надолго у государства нет столько денег что бы их содержать , маленько подержут и обратно отправят ,а местные 50 человек на одно место (так что как ходили без работы так и ходят(

  31. Психов и больных на север, погранцов в центр города, где теплее подальше от границы

    манатай | 17 февраля 2014 12:49

    Вы перепутали: психов и больных — на юг, а погранцов — на север...

    Хотя у нас — лучше жить на севере, чем в южном Кош-Агаче.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...