Над Горным Алтаем вновь пролетел «Протон-М»

15 февраля 2014 года, 7:53
1 724
19

Сегодня, 15 февраля, в 4:09 по западносибирскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на целевую орбиту турецкого космического аппарата связи «TуркСат-4А», сообщает Роскосмос. Пролетающий аппарат был виден на небосклоне в Горном Алтае.

Согласно циклограмме полета, над территорией Республики Алтай от ракеты отделилась вторая ступень и головной обтекатель.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

19 комментариев

  1. А давайте в качестве компенсации у Роскосмоса попросим, чтобы они по льготе с каждой ракетой отправляли по одному из видных политических деятелей РА, причем пусть их приматывают к той ступени, которая отваливается у нас в республике — пусть с высоты птичьего полета любуются нашей Малой Родиной, а когда все политики закончатся откажемся от такой почетно награды?

  2. leon, а что значит этих «господинов» экология и природа, когда речь идет о сотнях миллиардах рублей?

  3. Весёлый у нас край: бочки с неба падайут, лысые бурундучки скочут, пипла в банях размножаица, следаки маньячут, алкашня тубаретками по тыквам стучит... Лепота! Буит чо спомнеть на старосте.

    Наскока наю — нам выделяют бабло на утилизацию етих ступенёв. Так кто етим занимаицо? Или опять всо потырили?

  4. Сегодня ночью я аж проснулась от этого звука,я так и подумала,что опять ракету запустили,ужас какой то!!!!

  5. Надо в Горном-Алтае военную базу строить, при попытке проникновение на Алтай сбивать, хватит терпеть страдания..

  6. Так кто етим занимаицо? Или опять всо потырили?

    Бубука | 15 февраля 2014 10:08

    Прав курилка, тырят уже много лет. Онкология зашкаливает, народ молча ни понимает, какая опасность грозит ему.

  7. Где Белеков, Антарадонов и Бедюров??? где эти «лидеры» нации? Почему они это допускают?

    leon | 15 февраля 2014 8:56

    А кому они будут перечить? Москве? Будут просто молчать и смотреть. На нас им по барабану.

  8. Слишком большие деньги замешаны. Народ так и будут травить. О масштабах воздействия этих запусков на здоровье населения можно только предполагать.

  9. Страшно то, что жители РП-327 дышат ядовитым облаком уже 50 лет «действие малых доз длительное время» снижает иммунитет, вызывает аллергию, а дак же влияет на генетический геном человека и функцию мозга. Ведь мы все помним, как котельня районная своим дымом -душила, душила нас, а нам говорили, что концентрация вредных веществ ниже ПДК. Точно также говорят жителям Каракокши, гептила окружающей среде нет, просто Роспотребнадзор не может определить его из гептилового облака.

  10. Анастасия | 15 февраля 2014 19:08

    Анастасия, им на нас чихать,кстати на других источников я читал что,этот спутник принадлежит для вещания Европейского региона,так почему не в Европе запускают,именно у нас?они хотят нас вытравить,а мы молча на это смотрим

  11. По моему ДВА РАЙОНА № 326 и 327. А говорят про один. Может называют №327, ищут и ничего не находят и говорят сгорело в воздухе. Между тем все благополочно складируется в №326. И Роспотребнадзор не там ищет. И потом во второй ступени остается не сгоревшим 270 кг. топлива, потом якобы должно сливаться на высоте 130 км. Но все же в трубочках упавших обломков остается 15 кг этого яда, смертельного для человека. А сливается ли он? Мне непонятно как на высоте 130 км можно вообще что то вылить в стратосферу или как ее там называют, но точно не атмосфера? Или по простому «Как парашютист находясь в воздухе в свободном падении может помочиться?» Скока гадаю, так и не дойду умом.

    И бурундука может мы не там ищем ?

    Москва давно организовала в Сибири, причем у нас под боком «Богодельню», которая занимается мониторингом и получением денег от падения ступеней. У них даже две "вертушки " есть. Мы думаем это охотники, а это они «Чип и Дэйл спешат на помощь» обчистить наши карманы. Кстати им помогают в поисках обломков наши «тихушники»- егеря и охотники возможно на платой основе. Компенсации выплачивают это 100% правда, но вот сколько и куда? А ведь эти компенсационные выплаты до копейки должны идти по назначению в сельские районы. Причем не только тем районам куда упал обломок и где нарисован этот эллипс, но и другим районам тоже. Потому что реки несут заразу, ветер, звери растаскивают в своей шерсти и так далее.

    Интересно. А как себя чувствует тот человек, которому такой обломок в чадыре крышу проломил? Интересно бы узнать. « НУ это еще в газетах писали, дело то громкое было...» — похожее говорил Шарапов находясь в банде «Горбатого».

  12. ха «ты откуда такая умная» Я этим занимаюсь в свободное время, просто это моя земля, моя тайга и мои родственники дышат этим ядом 50 лет.

  13. Не потому ли 15,16,17 и сегодня в Горно-Алтайске увеличилось Количество случаев резкого повышения давления у людей? В полной мере испытала на себе-три раза вызывала « скорую».пока не увезли в приёмный покой терапевтического отделения рессобольницы. А там прокапали,укололи и в 2-30 ночи на такси домой отправили,т.к мест в отделении нет Пытаюсь лечиться амбулаторно. И ведь не я одна такая. При мне троих прокапывали,причём совсем молодых.И что дальше? Всё хорошо и прекрасно?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...