В ГАГУ закроют факультет социального управления

В ГАГУ закроют факультет социального управления

14 февраля 2014 года, 10:35
20

Руководство Горно-Алтайского государственного университета может закрыть факультет социального управления, который возглавляет бывший вице-губернатор Алтайского края, социолог Святослав Григорьев. Григорьев уверен, что это решение продиктовано некими «идеологическими и политическими мотивами», однако ректор университета Валерий Бабин утверждает, что оптимизация вызвана тем, что «факультет-карлик» просто не оправдал надежд вуза.

Факультет социального управления ГАГУ был создан в 2011 году бывшим деканом факультета социологи АлтГУ Святославом Григорьевым. Григорьев — доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный работник высшей школы России, лауреат премии правительства России в области образования 2006 года. Работал вице-губернатором по социальным вопросам при Михаиле Евдокимове.
В интервью «Банкфаксу» Григорьев заявил, нападки на факультет объясняются «идеологизацией и политизацией образовательного процесса в университете», которые в принципе запрещены Конституцией РФ. «Не исключена и вероятность влияния республиканской администрации, обусловленная участием декана в работе оппозиционной парламентской коалиции», — пишет агентство.
По словам собеседника, недавно в вузе прошла аккредитация специальности социальной работы, после которой эксперты дали положительную оценку, но также высказали ряд пожеланий. К удивлению сотрудников факультета, после отъезда экспертов «на ковер» к ректору университета Валерию Бабину была вызвана завкафедрой соцработы Людмила Гуслякова, которой в жесткой форме сообщили, что по итогам деятельности кафедры она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию.
«Я вступился за преподавателя, имеющую множество наград, научных званий и зарекомендовавшую себя отличным специалистом в своей области. Однако на это ректор заявил, что при такой позиции я также могу быть уволен. После телефонного разговора с экспертами, которые подтвердили высокое качество работы кафедры и факультета в целом для меня стало очевидным, что причина кроется в другом», — рассказал Святослав Григорьев.
По мнению декана, конфликт спровоцировали инновационные методы обучения, которые начали внедряться на факультете. «Мы активно развиваемся и используем накопленные связи с рядом российских и зарубежных вузов, что ранее для ГАГУ было просто невозможно, особенно в сфере социологии. Такая ситуация вызвала раздражение и критику ректората. Все усугубилось с внедрением в работу факультета программ по национальному воспитанию и модернизации образовательной деятельности, что, можно сказать, стало последней каплей», — считает Григорьев.
Поддержку Святославу Григорьеву высказали ряд преподавателей университета и студенты. «Если нас закроют, то больше всего мне будет жаль потерять ценную площадку для развития алтайской социологии. Однако мы с преподавателями уже рассматриваем вариант переезда в Барнаул или Новосибирск. Вуз также понесет существенные репутационные потери, так как именно на базе ГАГУ планировалось открыть Сибирский межрегиональный центр мониторинга качества образования. Теперь же его, вероятно, сформируют в другом городе. Морально я готов к закрытию факультета и при подобном исходе рассчитываю, что значительная часть преподавателей продолжит со мной сотрудничать, как это было и ранее», — продолжает собеседник.
По мнению ректора Валерия Бабина, декан сам провоцирует руководство вуза на скандал: «Григорьев следует принципу: лучшая защита — это нападение. Уже два года он выражает свое несогласие с позицией университета, например, в части правил трудового распорядка. Мы не раз просили его каждый день присутствовать в университете, так как управление факультетом, по нашему мнению, не может вестись удаленно, особенно в стадии становления. Он с нашими требованиями не был согласен и даже грозился написать заявление на увольнение по собственному желанию, но до дела так и не доходило. Григорьев часто менял позицию: то он хочет работать в ГАГУ, то не хочет. Это был своего рода шантаж, чтобы я начал упрашивать его остаться. Но я этого не сделал. Так что нынешняя ситуация — логичное продолжение давнего конфликта».
Очередное обострение противостояния произошло в конце декабря прошлого года, когда Святослав Григорьев все же передал в канцелярию ректората заявление о намерении оставить пост декана. «26 декабря Святослав Григорьев передал мне заявление следующего содержания: «Прошу выписать меня со служебной квартиры ГАГУ в связи со сменой постоянного места жительства и работы». Там же говорилось о его намерении покинуть пост декана после аккредитации факультета, конкретно с 1 марта. При этом Григорьев просил сохранить за ним должность профессора кафедры соцработы. Меня это заявление, конечно, удивило, тем более что серьезных конфликтов в то время не было. Но я его подписал, так что 1 марта Святослав Григорьев должен освободить занимаемую должность и. о. декана».
Упомянутая аккредитация закончилась к началу февраля и, вопреки словам Григорьева, Валерий Бабин считает, что количество экспертных замечаний к деятельности кафедры социальной работы значительно превысило число положительных моментов. Именно этим объясняется неприятный разговор, произошедший между ректором и заведующей кафедрой Людмилой Гусляковой.
«После аккредитации, которую проходили факультеты социального управления и экономики, оказалось, что нам есть над чем работать. Замечания экспертов было важно устранить в короткие сроки, так как в следующем году нам предстоит пройти общевузовскую аккредитацию, и все кафедры, аккредитованные сейчас, будут проверяться особо пристально. Именно поэтому мы собрали всех заведующих, чтобы провести работу над ошибками. При этом хочу особо отметить, что это были обычные рабочие совещания, на которых никакого давления не оказывалось. Мы передали пожелания экспертов Гусляковой, к кафедре которой было особенно много замечаний, и последовавшая реакция нас сильно удивила. Она заявила, что не согласна с критикой и готова написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом мы отметили, что не во всех упущениях, отмеченных экспертами, виноват завкафедрой, но на ней лежит особая ответственность как на руководителе выпускающей кафедры. Тем не менее 7 февраля Людмила Гуслякова передала заявление об освобождении от должности заведующей кафедры, которое мы также приняли».
По мнению Валерия Бабина, слова Григорьева о том, что в процессе работы ему чинились препятствия, при том, что факультет занимает одну из ведущих позиций в вузе, также не соответствуют действительности: «Заявления о том, что администрация вуза идеологизирована, не соответствуют истине. Скорее наоборот — это Святослав Григорьев участвует в различных оппозиционных движениях. Тем более некорректно с его стороны вовлекать в это студентов, что он прикрывает какой-то научной школой или национальной гостиной, на что мы не раз ему указывали. Если он хочет заниматься политикой, пусть снимает помещение и занимается ей вне стен вуза. При этом Святослав Григорьев говорит о каких-то инновационных методах обучения… Ничего такого нет, работают как и все, в том числе и в научном плане».
Первые места факультета социального управления по научно-исследовательской деятельности ректор ГАГУ считает простым совпадением. Он действительно не исключает закрытие факультета, при этом подчеркивая, что оно может быть проведено в рамках вузовской оптимизации, которая уже повлекла объединение двух факультетов.
«Уже третий год я слышу заверения о том, что вот-вот мы выиграем крупный грант, что мы наладим международные связи и студенты будут ездить в другие страны, но дальше разговоров дело не дошло, — говорит ректор. — Ни о какой инновационной деятельности и модернизации речи нет. Да, ежегодно мы подводим итоги работы вуза. Да, в 2012 году у факультета социального управления было больше научных публикаций, чем у других. Но это ни о чем не говорит.
Вопрос о возможном, по словам Григорьева, закрытии факультета сейчас изучается, но при этом о закрытии подготовки по направлениям соцработы и социологии речь не идет в принципе. Ведь подготовка, к примеру, по направлению соцработы велась и раньше на базе психолого-педагогического факультета, а факультет социального управления создавался конкретно под Григорьева. Я был против его открытия, так как это факультет-карлик, набор на который не превышал 20 человек. Тем не менее, он был открыт, но его становление идет с проблемами.
К сожалению, до сих пор не ясно, каким будет финансирование вуза в текущем году. В случае его серьезного урезания со стороны министерства, нам, возможно, придется пойти на оптимизацию со стороны вуза, но я пока не могу предположить, каких факультетов это коснется. Недавно в университете уже прошел первый этап оптимизации: были слиты филологический факультет и факультет иностранных языков. При этом сохранились все кафедры и направления».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

20 комментариев

  1. «Да, в 2012 году у факультета социального управления было больше научных публикаций, чем у других. Но это ни о чем не говорит. » — очень странное заявление…

  2. Ну действительно чем занимается социология? Ни ума там ни требуется ни смекалки , бу бу бу да бу бу бу знай себе что бубни.

  3. Неа, Флая, ты не права. Думаю без социологии, тем более на современном этапе, ну, совсем невозможно. Если Бабин принял решение о закрытии факультета — значит так надо. Открыть, закрыть — это ведь не игрушки. Принято такое решение — мне думается, что это взвешенное и, наверное, единственно правильное решение. Не думаю, что закрыли потому, что Бабину не нравиться факультет

  4. Жаль, что межличностный конфликт приводит к закрытию целого направления в ВУЗе. Да и на имидже ГАГУ эта ситуация может отразиться не самым лучшим образом…

  5. во многих ВУЗах России проходит оптимизация, направление остается, студенты учатся и получают дипломы, ничем не отличающиеся, т.к. диплом выдает Минобр-ВУЗ, факультет не имеет никакого отношения. Смысл содержать бюрократический аппарат факультета, есть много ВУЗов в России, когда выпускают несколько направлений без факультета, и при этом желающих поступать и получать образование не уменьшается!
    Статус ВУЗа сохраняется, и гарантированно сохраняются места для преподавателей!
    Студенты идут в ВУЗ и им нужен диплом направления, а все остальные дешевые возмущения о сохранения факультета, являются обычной манипуляцией, тех, кто держится за властное место!

  6. Нас также на ФИЯ пытались напугать, что набор сократится, учиться будет плохо и всё в таком духе.

    Ничего не изменилось, вместо двух деканов стал один, престиж направления не изменился!

    студенты шли на наше направление с такой же гордостью и учатся сейчас!

  7. Я то же так думаю. Алкоголики сели на голову алтайцев. Насильно спаивают. Заставляют покупать до 1000 бутылок водки. А ученые ГАГУ ни чего не замечают. Ни слово не говорят об этих чудовищных алкогольных обычаях. Зачем такие ученые? Почему нельзя вывести на чистую воду врунов, которые говорят, что это древний обычай. Какой древний, если водка у нас появилась в 60-х годах. Алтайцы вообще бессильно против водки, спиваются, разве не видно?

  8. Знаете, какие бы комментарии не пишут к самым разным новостям — есть такие,кто всегда приплетает национальный аспект. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВОДКА, АЛТАЙЦЫ, ОБЫЧАИ?! хватит писать всякую чушь!

  9. Знаете, какие бы комментарии не пишут к самым разным новостям — есть такие,кто всегда приплетает национальный аспект. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВОДКА, АЛТАЙЦЫ, ОБЫЧАИ?! хватит писать всякую чушь!
    вилен | 14 февраля 2014 21:59

    на самом деле это не национальный аспект, а скорее религиозный. Человек, который пишет под ником Байдыш и некоторыми другими, пишет про «алтайские алкогольные обычаи», работает на церковь «Новая жизнь». Работа такая, к каждой теме пытается прицепить «алтайские алкогольные обычаи». Грубо работаете, товарищи сектанты.

  10. altynу! Настоящие сектанты это люди придерживающиеся алтайских алкогольных обычаев. Самые жестокие в мире. Не жалеют никого ни старых, ни больных, ни женщин, ни молодежь. Всех спаивают. Водку считают святой. Нормальным человеком считают деградированного алкаша. Трезвенника считают сектантом. Посмотрите, что они творят. Деревня все лето пьяная. Ни один народ так не спаивает своих. Все начали борьбу с пьянством, наши все продолжают молиться водке.

  11. Байдыш, 1) обозначьте себя как адепта «Новой жизни», чтобы всем понятно было, так честнее будет
    2) некрасиво это, поливать грязью свой народ, чтобы затащить под крыло непонятной зарубежной религиозной организации (раз уж вам не нравится слово секта). в моем окружении никто не молится водке, а алкоголиков считают алкоголиками, потерянными людьми, вам же надо выставить все в черном свете, выставить алтайцев деградирующими алкашами

  12. Социологическая работа в ГАГУ всегда работало и работает сейчас вполне успешно…. И нападки по поводу того, что ФСУ себя не реализовал похожи на бред!

  13. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами. см.подробнее: http://obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/accreditation/

    конечно, точечное закрытие факультета, вызывает определенные вопросы и такой резонанс. Если речь идет о рациональности и оптимизации, то почему бы не вернутся к старому, как и было в пединституте, т.е. разбивка по блокам, например Факультет гуманитарных дисциплин, факультет естественных дисциплин и т.д.
    а так, очередная забава с неугодными!

  14. Уважаемые комментаторы! Неужели Вы считаете, что руководство ВУЗа развлекается открывая и закрывая факультеты? Нет, конечно. Это взвешенные решения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...