Власти Артыбаша хотят снести «Марию-РА»

6 февраля 2014 года, 10:50
3 607
33

Арбитражный суд Республики Алтай под председательством судьи Евгения Гутковича приступил к рассмотрению заявления Артыбашского сельского поселения о признании магазина «Мария-РА», открытого в декабре прошлого года в Иогаче, незаконной постройкой и сносе здания.

Само собой, что ответчик считает требования истца не подлежащими удовлетворению и утверждает, что здание магазина является его собственностью. Следующее заседание суда назначено на 3 марта, на него «Мария-РА» планирует представить техническую экспертизу.
Любопытная деталь: интересы Артыбашской сельской администрации в данном процессе представляет лидер регионального отделения партии «Родина» Мария Демина.
Напомним, что в последние годы открытие магазинов сети «Мария-РА» в Республике Алтай практически всегда сопровождается административными наказаниями за строительство без соответствующих разрешений или незаконную эксплуатацию торговых площадей. Однако «копеечные» штрафы (от 1 до 2 тыс. рублей) совершенно не смущают владельцев компании, а недостающие для строительства или эксплуатации магазинов документы они в любом случае получают.
Добавим, в последнее время в различных районах Республики Алтай активизировались протесты местных предпринимателей по поводу расширения географии крупных торговых сетей. Бизнесмены уверены, что сети «задушат» малый бизнес. При этом потребители скорее положительно относятся к появлению в республике крупных ритейлеров: в ходе интернет-опроса на сайте «Новости Горного Алтая» 72% пользователей заявили, что поддерживают «вхождение» торговых сетей в регион.
Характерным примером противоречий между предпринимателями и потребителями, кстати, стала именно ситуация со строительством «Марии-РА» в Иогаче. В прошлом году артыбашские и иогачские предприниматели обратились к президенту Владимиру Путину (с копией во множество других инстанций) с просьбой «не допустить строительство филиала торговой сети «Мария-РА» в селе Иогач и сохранить действующий малый бизнес наших предпринимателей».
Через несколько месяцев письмо в адрес властей написали уже потребители, которые возмущены намерением снести магазин «Мария-РА». «Мы, конечно, понимаем недовольство владельцев здешних мелких магазинов, которые подчас бесконтрольно повышают цены, а общую сумму оплаты подсчитывают где-то на прилавке, вдали от покупателя, что затрудняет контроль за правильностью подсчетов. Но мы живем в эпоху конкуренции, поэтому пусть они и совершенствуют свою торговлю, приближают ее условия к современным требованиям, удобным и для нас, покупателей, тогда мы снова пойдем к ним». В случае закрытия магазина жители села пригрозили «протестными митингами».

33 комментариев

  1. За незаконное строительство должно быть адекватное наказание, чтобы не возникало желание нарушать закон. Это наши избранники должны вовремя потравлять законы. Предприниматели правы, скорее всего здесь коррупция.

  2. Но мы живем в эпоху конкуренции, поэтому пусть они и совершенствуют свою торговлю, приближают ее условия к современным требованиям, удобным и для нас, покупателей, тогда мы снова пойдем к ним». В случае закрытия магазина жители села пригрозили «протестными митингами».

    ну и правильно говорят жители.

  3. а пусть предпринематели расширяют свои магазины, мне например лучше зайти в марию- ра чем ютится в маленьком магазине.

  4. "мне например лучше зайти в марию- ра чем ютится в маленьком магазине.

    аноним | 6 февраля 2014 11:10 "

    И КУПИТЬ ОКОРОЧКА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ДВАЖДЫ ПЕРЕКЛЕЕННЫМ ЯРЛЫЧКОМ О СРОКАХ ГОДНОСТИ...

  5. Есть сайт на котором оставляют отзывы о предприятиях Алтайского края: «Мария-РА» — 47 отзывов, из них 40 отрицательных, 7 положительных! Стоит задуматься!!!!!

  6. Да и местные барыги иной раз продают просроченные товары, сколько раз попадали. Мария-Ра продает дешевле и прибыль получает количеством товара, а наши лишь бы цены накрутить побольше.

  7. Но мы живем в эпоху конкуренции..

    111 | 6 февраля 2014 11:05

    _______________________________

    Мы живем в эпоху маркетинговых войн. «Мария РА» или «Аникс» или иная сеть «Пятерочка» и т.п. может зайти в населенный пункт с демпинговыми ценами, выдавить местных, пусть и не очень успешных, но местных предпринимателей, которые живут здесь и несут ответственность перед местными жителями... После «устранения» конкурентов никто не мешает сетям увеличивать цены и снижать качество продукции — таких примеров не мало.

  8. По моему обычное явление. Более сильный конкурент выживает слабый погибает. Естественный отбор бизнеса.

    Самое главное для потребителя качественный товар по приемлемым ценам. И без разницы большой магазин или маленький. Сеть это или не сеть. Поэтому должны быть на первом месте интересы потребителя, а не предпринимателей-барыг. Не зря ведь жители Артыбаша хотят устроить митинг против сноса. Каждый прекрасно понимает насколько выгодно приобретать продукты по сравнительно доступным ценам.

  9. Опять местные барыги заскулили. 90е не вернешь, таких наваров уже не будет, скоро сами за прилавок встанете. В Марии РА.

  10. 1. Почему-то для местных предпринимателей существует 2-3-летний период выбивания участка, согласования, экспертиз и строительства торгового павильона. И по-другому — бесполезно. Съедят! Плюет МР на нашу власть, наше законодательство, и строит свои магазины где желает, без всяких согласований и разрешений. С этим вы согласны ? Примеров сколько угодно.

    2. Совсем недавно (и сейчас тоже) местные предприниматели давали (и дают) продукты в долг и на месяц, и на три. и на полгода. Это теперь жителями Артыбаша, Иогача, остальными сельскими покупателями позабыто ?.. Будет трудный период, попробуйте в РаМашке что-нибудь взять в долг.

    Я не против сетевиков, если игра ведется по одним правилам. А так, происходит простое выдавливание местного бизнеса, будущее жителей — быть наемными (практически, бесправными) работягами в сетевых магазинах, московских и новосибирских турбазах, сетевых АЗС, барнаульских охотхозяйствах, новосибирском «Сибмосте», а не в местной «Магистрали». Не будет собственных предприятий — не будет будущего для ваших детей, да и вам прозябать всю жизнь в ожидании «уволят или не уволят...» Какие-то гарантии для нормальной жизни остались для бюджетников. Но туда всем не устроиться... Но самым, самым бюджетникам (гос.власти) давно уже не видно проблем обычных жителей. Если даже знают, то не проявляют каких-либо действенных инициатив.

  11. Здесь скорее всего глава сельского поселения отстаивает свои «шкурные интересы», сама или через родственников и друзей осуществляет торговлю и пытается «сковырнуть» конкурента. Это очень некрасиво и не цивилизованно. Почему эти «сутяги» решили за весь проживающий на селе народ? Почему они так безцеремонно диктуют свою волю людям? Конкуренцию никто не отменял. Лично я бы засудил Демину и главу сельской администрации как «два пальца об асфальт». Смотри УК РФ.

    Следующий момент. Общеизвестно, что налоги собираемые с предпринимателей бывают разными -"жидкими и газообразными". В том числе НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ на которой размещается ТОРГОВАЯ ТОЧКА. Это пожалуй самый большой налог который можно установить на «торгаша» и самый распространенный. От кадастровой стоимости земли, а она как правило идет от коммерческой стоимости. Ежели давно не пересмативали цену на землю, то сейчас самый раз. Цену определяет глава муниципалитета. А она об этом походу и не знает. Как не знает этого и Унучакова и ее окружение. Глава может выделить 5 га земли для «Марии РА» и обьявить ей налог 50 миллионов рублей в год. Если у «терпилы» заработок огромный, то он согласится и на эту сумму. Второй момент. Глава может потребовать от «терпилы» обустроить территорию вокруг и около своего магазина так как хочется жителям села. Заставить их проложить дорогу от трассы. Т.Е. поставить «Марию РА» в такие условия, что они либо сами сбегут, либо будут работать совместно с главой на благо жителей деревни и приезжающих туристов, которых кстати очень много.

    А судиться я думаю самый «дебильный» способ решения вопроса. Заметьте и в этом участвует якобы «кандидат» на Главу региона Демина. Вот и судите теперь господа о профессионализме наших новоявленных оппозиционеров. Как им можно доверить республику, если в маленькой деревушке разобраться и договориться не могут.

  12. До недавнего времени у нас быль небольшой магазин, но его пришлось прикрыть вследствии запрета торговли алкоголя и табака, т.к. наш народ в основном хочет пить, а не есть. Так вот дело не в этом — черт с ним с этим магазином. Дело в том, что мне известны многие сетевые магазины, где торговля алкоголем продолжается (хотя нет этих ста метров до забора садика, школы, остановки и прочее). Так вот, я считаю, что это уже нездоровая конкуренция и такие условия назвать равными никак нельзя. К слову сказать закрыли мы магазин из-за близости училища, но, как ни странно — студенты от этого не перестали попивать пивко на переменах, наскоро выкуривая сигаретку-другую.

  13. Ну и дураки что Мария — ра хотят убрать.В Мария — ра цены на продукты более менее человеческие,для людей.а то наши барыги взвинчивают чуть ли ни 100%.

  14. Предприниматели — это те,кто производит продукцию и ее реализует.

    а кто перепрадает одежду и продукты,те барыги.

  15. от марии одни плюсы: +Рабочие места, + дешевый товар, запрыгали барыги!! сами то не задирают цены, не продают просроченный товар....

  16. Глава может выделить 5 га земли для «Марии РА» и обьявить ей налог 50 миллионов рублей в год.

    политолог | 6 февраля 2014 15:27

    Вы дурак. Налог не может быть избирательно повышен для одного налогоплательщика. Тогда все магазины взвоют и проклянут такого главу.

  17. То, что у нас избирательность по отношению к торговцам это очевидно.Коррупция? В администрациях? В ТУ Роспотребнадзора?

    Господа Облогин и Щучинов, объясните пожалуйста, как Аникс на Б.Головина в Горно-Алтайске, осущ.торг алкоголем в непосредственной близости от Вечерней школы — или Вы это школой не считаете? А 9-я школа еще, пожалуй ближе к Аниксу и ничего. А Аникс на Старом музее, у него же детский сад под боком? До каких пор этот беспредел будет твориться?

    Или кто-то кому-то платит, или кому-то плевать на фед.законы?

    Не изменится ситуация — придется измерить расстояние от алкоторгующих организаций до школ и дет.садов и написать на личный сайт В.Путина с просьбой разобраться. Заодно и с Вами, господа чиновники, разберутся.

  18. Во французском округе Савойя, с которым республика установила общественные связи, запрещено размещать сетевые магазины в центральной части города (находятся на периметре), запрещено размещать сетевые магазины в селах, т.к. создаются предпосылки для уничтожения сельхозпроизводителей, работающих в селах и продающих местную (экологически чистую) продукцию через сеть небольших местных магазинов. Еще одно наблюдение: сетевики сами приезжают в коммуны с целью приобретения местного сыра (мясных и молочных продуктов), но они через сетевые магазины (в городах) продаются дороже, чем в селе. Поэтому многие городские жители самостоятельно приезжают в село с целью приобретения сельхозпродукции на месте, несмотря на дорожные расходы — это им выгодно и интересно.

  19. То, что у нас избирательность по отношению к торговцам это очевидно.....— придется измерить расстояние от алкоторгующих организаций до школ и дет.садов и написать на личный сайт В.Путина с просьбой разобраться. Заодно и с Вами, господа чиновники, разберутся.

    Борис | 6 февраля 2014 19:19

    Вся вот эта возня вокруг «Марии» в регионе на самом деле имеет те же корни что просматриваются в комментарии «Бориса». На самом деле Борис сам ежедневно или через день ходит в Марийку за булочкой или пакетом кефира и рассчитываясь на кассе из своего облезлого вечно полупустого бумажника всеми фибрами своей некчемной души ненавидит и Марийку и продавцов, и покупателей ретейлеров, брокеров, менеджеров, и прочих прочих непонятных мерчендайзеров потому что... потому что они строят гипермаркеты, ларьки торговые и производственные базы, сельхозпредприятия, заняты в бюджетной сфере учат и лечат детей ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ.. А Борис нахер некому не нужен.. потому что всю свою жизнь бурчал, шипел, писал анонимки, судачил с соседями о Марииках, о чиновниках, полиции да мало ли о чем еще... Вот такой он «Борис»... Не Мария ему мешает а ВСЕ!!! Все что лучше успешнее, все что работает, все что двигается..

    А предприниматели те которые НАСТОЯЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, они уже давно поняли что сетевики задавят их маленький практически нерентабельный бизнес И ПОТОМУ ОНИ ПОШЛИ ИСКАТЬ СЕБЯ В ДРУГИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ, на то они и предприниматели..

  20. т.к. создаются предпосылки для уничтожения сельхозпроизводителей, работающих в селах и продающих местную (экологически чистую) продукцию через сеть небольших местных магазинов.

    Между прочим | 6 февраля 2014 20:38+100)))

    Мария РА выкупает у частника его личное подворье и строит свой нежилой объект. Налогов от такой земли с гулькин хрен, все остальное как объяснил "Между прочим | 6 февраля 2014 20:38+100)))

  21. Мария-Ра пользуются своим положением на рынке и страдает от этого потребитель, ее нужно наказать, не просто ничтожными штрафами, а так. чтобы боялись нарушать требования и санитарные нормы государства. А на счет цен на продукты, разницы с малыми магазинами практически нет, а на что-то и более высокие ( на хлеб, на молочные продукты). Нужно еще понимать, что мелкие предприниматели заказывают товар маленькими партиями, и тем исключают просрочку, в то время как МР закупается крупными партиями, отчего товар часто залеживается на полках. Я благодарна МР в том, что они научили меня постоянно смотреть на срок годности, и после плесневелого хлеба и кислого салата я их магазины не посещаю.

  22. Если «Мария РА» приобрела земельный участок у частника, то администрация своим спец. постановлением может изменить целевое назначение использования земли. Написать так : « Изменить с установленного вида для индивид-го жилищного строительства на испрашиваемый для размещения здания супермаркета». И налоговая инспекция будет исчислять налог как используемый под коммерцию по ставке налога 1,5 %.

    Может быть у Налоговой отсутствуют сведения о кадастровой стоимости участка, но это не соответствует нормам Налогового Кодекса. Продажа незастроенных участков только через аукцион. По некоторым данным одна сотка земли в Артыбаше стоит очень дорого, что даже сумму называть страшно. И потом проектно-сметная документация, инженерные коммуникации -все это тоже дорогое удовольствие. Отдых же на Телецком озере сезонный, и прибыль у «Марии РА» получается «то густо, то пусто».

  23. Адарин Андрей | 6 февраля 2014 20:41

    Я на таких, как Вы не обижаюсь. Мне таких, как Вы очень жаль.

    Обратите внимание, что я ни слова не сказал против развития торговых сетей.

    Я сказал, что магазины, нарушающие закон и торгующие алкоголем вблизи мест, где учатся и пребывают дети, либо должны быть закрыты, либо там должны прекратить продавать спиртное, и упомянул, кто отвечает за принятие к ним мер. Правда есть еще надежда на прокуратуру.

    А Адарин, видимо аморальный тип, если нормально относится к тому что рядом с малышами торгуют вином и водкой. По тому, что Вы, господин Адарин, не обратили внимание на то, о чем я действительно написал, можно, на мой взгляд, сделать вывод, что либо Вам наплевать на детей, либо Вы очень любите водку.

    Я не собираюсь этого так оставлять, если ситуация не изменится с торговлей алкоголем рядом с детскими и образовательными заведениями не изменится. Кому буду писать уже сказал.

  24. Наши, так называемые мелкие предприниматели, хапужье еще то. Посмотрите цены на нашем рынке и в соседнем Алтайском крае, разница в разы. Кислая капуста (99% воды) — 100 руб. за кг. Столько же стоят мандарины, которые нужно привезти на самолете с другого конца света. Если бы нашу капусту везли оттуда, она бы стоила 1000 руб. Время задрыпанных лавок ушло в прошлое. Хотите конкурировать — производите то, что лучше по качеству.

    А артыбашские — барыги еще те. Решили, что Телецкое озеро это их надел, их «дойная корова», и «доить» её должны именно оно. Ошибаются.

  25. Во французском округе Савойя....

    Между прочим | 6 февраля 2014 20:38

    так х..ярь, х..ярь туда !! и будет счастье тебе !

  26. Если сравнивать цены в Марии-Ра и местных мелких предпринимателей то разница в среднем 5-10 рублей, причем не в пользу МА ( по крайней мере в Артыбаше)- сначала они зашли на местный рынок с акциями и скидками, а теперь цены подняли, так что нужно сначала сравнить цены, а потом писать про дешевизну! А на счет МА в Майме, магазин который стоит рядом — «Апельсин» намного лучше, респект его хозяину!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...