Главный ветеринар Шебалинского района пошел под суд

3 февраля 2014 года, 19:39
2 247
6

Первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин утвердил обвинительное заключение в отношении начальника Шебалинской районной станции по борьбе с болезнями животных, обвиняемого в совершении служебного подлога. В сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры обвиняемый фигурирует под инициалом «Б», очевидно, имеется в виду Юрий Борискин.

Органами предварительного следствия он обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, составил фиктивные ветеринарные документы, без фактического проведения лабораторных исследований, карантинирования подлежащих вывозу лошадей, очистки и дезинфекции автотранспорта для перевозки животных, то есть без осуществления ветеринарного контроля при погрузке подконтрольных товаров. В последующем часть лошадей были вывезены за пределы Российской Федерации в Республику Казахстан.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч .1 ст. 292 УК РФ: служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
В случае признания судом Б. виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание до 2 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Шебалинский районный суд.
Ранее сообщалось, что Юрий Борискин в марте 2013 года был арестован судом по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Тогда предполагалось, что Юрий Борискин 12 марта 2013 года без соблюдения установленной процедуры и выполнения мероприятий по прививке вывозимых за пределы района лошадей незаконно выдал гражданину Т. ветеринарное свидетельство, предоставляющее право вывоза 26 лошадей, которые были вывезены в Казахстан. Предполагалось, что данное преступление было совершено группой лиц: уголовное дело было возбуждено в отношении руководителей республиканской, Шебалинской и Усть-Коксинской станций по борьбе с болезнями животных. Фигурантам дела грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Позднее, в апреле прошлого года, как сообщало Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, круг подозреваемых по данному делу расширился: к нему присоединились председатель и заместитель председателя Комитета ветеринарии Владимир Макасеев и Сергей Шевердин.
Из сообщения прокуратуры следует, что Юрий Борискин в настоящее время обвиняется по гораздо более «легкой» статье УК, которая не подразумевает наличия у обвиняемого сообщников.

6 комментариев

  1. да видно дело замяли,следствие что не могло доказать что ли, что все начальство ветеринарии получали взятки????

  2. Весьма странные дела творятся, а страдают простые жители. Они не могут продать скотину, единственные покупатели с Казахстана. И тех задрачили. Минсельхоз только отчеты делают, существенной помощи крестьянам нет.

    Кто-то создал монополию на мясо. Своего рода рекет. Тут один «Б» ничего не сделает. Что за беспредел?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...