Акции Global Cobalt Corp подорожали благодаря месторождению цветных металлов на Алтае

Акции Global Cobalt Corp подорожали благодаря месторождению цветных металлов на Алтае

22 января 2014 года, 10:07
29

Канадская компании Global Cobalt Corp заявила о том, что исследования материала, полученного из разведочной шахты в 80 км от села Кош-Агач в Республике Алтай, свидетельствуют о высочайшем содержании цветных металлов. Рудоносный слой толщиной более 3 м залегает на глубине 221 м под поверхностью и содержит около 1% кобальта и вольфрама, более 3% меди, 0,4% висмута и более 52 граммов серебра на тонну породы.

Дополнительные исследования показали возможность рентабельной добычи полезных ископаемых. После публикации сообщения акции компании поднялись в цене на 8,6%, сообщает «Банкфакс».
«Результаты бурения полностью согласуются с предположениями советских и российских ученых. Высочайшее содержание цветных металлов подтверждается визуальной характеристикой сульфидной минерализации. Мы воодушевлены потенциалом Каракульской системы», — сообщил в пресс-релизе начальник разведочной партии Пол Саржент.
По итогам разведки уже подписано предварительное соглашение об отгрузке 100% продукции китайской стороне, а также исследовательский контракт с Пекинским научно-исследовательским институтом горного дела и металлургии.
Каракульское месторождение считается потенциально крупнейшим в мире по запасам кобальта за пределами Африки, где добыча осложнена межэтническими конфликтами. Кроме того, месторождение богато редкоземельными металлами и находится вблизи рынков сбыта — Китая и стран Юго-Восточной Азии.
Собственником лицензии на разведку и разработку Каракульского месторождения на срок с 2007 до 2030 года является ООО «Алтайрудаметалл», ранее принадлежавшее компаниям Imperial Mining Ltd, Imperial Mining Holding Ltd, а с конца 2011 года — канадской Global Cobalt Corp. Лицензионный участок имеет площадь 321,2 га, в настоящий момент пробурено 45 шахт общей глубиной почти 7500 м.
По итогам 2012 года совокупный объем канадских инвестиций в проект составил около $25 млн.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

29 комментариев

  1. шта? шта? Почему богатства республик принадлежат какой то канадской компании??? да еще и со 100% отгрузкой сырья в китай? совсем уже сырьевым придатком стали??? Че за Х тут происходит? просветите меня умники

  2. Как бы в тихушку очередной «свинорой» не устроили! Требуем немедленной общественной и научной независимой экспертизы проекта! Горный Алтай не должен стать по экологии вторым Кузбассом!!!

  3. Казахи с давних времен подбираются к Холунскому железорудному запасу, консервация месторождений — стратегия, для промышленной эксплуатации сырьевых запасов нужен местный ГОК для цветмета, сырье за границу — недопустимо.

  4. Не отдадим товарищи заинтересованным некоренным «кош-агачсцам»заморским империалистам свои богатства!!!

  5. >>Почему богатства республик принадлежат какой то канадской компании??? просветите меня умники
    >>leon | 22 января 2014 10:23
    Собственно да, узреть бы цепочку законов, по которым в офшоры месторождения утекают. Чтобы знать кто их лоббировал, кто был против, дабы знать кто свои, а кто чужие.

    В Киргизии недавно беспорядки были вокруг крупного золотого месторожения. Их баи выдали право на разработку без конкурсов, мол инвестиции привлекли. Так в их случае, он своего ничего не вложил, просто взял кредит под само же месторождение. Сейчас вопрос поднимается о пересмотре соглашений.
    http://www.vb.kg/doc/246841_tekebaev:_po_kymtory_neobhodimo_vernytsia_k_soglasheniu_1992_goda.html

  6. **К автору заметки: существует методическое пособие под названием «Геология в деревне». Прежде чем «подавать» материал, читайте специальную литературу. У слоя может быть только «мощность»; пусть даже и 3 метра! А «толщина» — это как-то по… женски. При колонковом вращательном бурении как максимум получается вертикальная горная выработка, именуемая скважиной. «Пробурить 45 шахт» — равносильно «подоить козла». «Молоко» будет. Но мало.** В свое время «Норильский никель» под шумок и неразбериху в артюховское время (был такой министр природных ресурсов в РФ) продал 96 полиметаллических (Со, Ni, Sr,Rb, Cs + и другие редкоземы) месторождений иностранным компаниям. Статус у Каракольского м-ния — очень высокий. Руды богатые, легко обогатимые, без вредных примесей, с высокими концентрациями полезных компонентов…. Но все это — не для республики. Правильно, в Китай. Там всему рады. А местный бюджет получит копейки за аренду земли, обязательные платежи при разведочных работах, и хорошие отзывы канадской компании! Стоят Калгуты. Стоит Ак-Алаха, Пограничное, Озерное. И ХолЗунское железорудное скоро назарбайцы приберут к своим рукам! Об Асгате разговоры с времен Лапшина (земля ему пухом) — затихли… Инвестора «притащить» в нашу республику — не простое дело. А заставить еще и деньги вложить в освоение МСБ — почти геройский шаг. Вдумайтесь: даже на золото не «клюют»! Купить — хоть сегодня. А разведывать, считать, добывать — это неинтересно. Так что пусть хоть канадцы «копошатся» в наших недрах!!!**

  7. Там до недавних пор с небольшими перерывами добывали этот вольфрам промышленным способом. На время тормознули, так как доход уменьшился. Ну а слух пустили затем, чтобы подороже продать. Спросите Алчубаева Александра Николаевича, он как никто «в теме».

  8. >>Так что пусть хоть канадцы «копошатся» в наших недрах
    Если, допустим, нам будут перепадать считаные проценты от ресурса в виртуально-денежном эквиваленте, то смысл нам от этого «копошения»? Путь дальше хранится пока возможность и технологии для извлечения не появятся.

  9. **Vladimir, спасибо за ссылку. Все правильно. У канадцев сегодня 60% доли в УК. 40% — у российской стороны. Держатель-акционер российского пакета уже давно «живет и процветает» в Англии. С хорошей инвестиционной суммой в зелёных. Банкротство и варится с целью получить еще тяжелый лакомый кусок от фиктивной продажи. А поднять стоимость акций на бирже можно за 10-20 тысяч долларов брокеру… в карман.** Похоже и из этого «раЯ не выйдет… ничего!» **

  10. **Влад, чтобы нам перепало на кусок хлеба с маслом — а здесь и красной икрой сверху попахивает — надо в Акташе, на территории бывшего ГМК, смонтировать технологическое оборудование для полной переработки руды и получения готовой продукции. В масштабах РА — это почти олимпиада сочинская! И вольфрам, и молибден, и ртуть, и серебро — находятся в труднодоступном географически районе. В дотационном субъекте РФ (а нищего накормить почти невозможно), с нестабильной политической ситуацией, с национальными раздраями («…духи против добычи каменных углей на Пыже и золота на Ашпанаке ?!!»). Много причин. И ни одной объективной. Надо грамотно и трезво осваивать недра. Так, чтобы проживающие на этой земле люди, чувствовали это. Как в ОАЭ, Саудовской Аравии, в Катаре, в Омане. А не преследовать одну единственную цель: получить лицензию (до 2030 года), найти инвестора, получить финансирование, оставить откат инвестору и… смотаться подальше от «духов» и от недр…**

  11. Монгол, браво! Отличное знание ситуации. Упущен 1 момент: Где взять столько электроэнергии, чтобы запустить ГМК?

  12. **На широте с.Чибит (перед Акташом), в створе р.Чуя проведены в полном объеме инженерные (топо-геодезические — съемка + геологические — бурение скважин) изыскания. Под строительство плотины для ГЭС.**ПРОЛОГ: поймал еврей золотую рыбку. Услышав первое желание, сказала: «ЖАРЬ!»** После сумм, потраченных на полевые+лабораторные+камеральные +написание отчета, инвестор подумал и… приостановил финансирование. Вот откуда бы взяли СВОЮ электроэнергию! Самим — не под силу. Даже из консолидированного бюджета «выкроить» деньги на строительство такого объекта просто нереально. Это — миллиарды рублей.Перспектива возврата денег через 20-30 лет для инвестора не привлекательна. Надо быстро! Значит и кВт стоил бы дороговато для нас. Сейчас думают… Точно так же, как с Катунской ГЭС в начале 90-х…**

  13. «разведочные шахты» и «бурение шахт» это кто придумал? хотя бы в википедию заглядывали бы. Монгол с одной стороны прав, запустить переработку руд непосредственно рядом с месторождением, построить еще ГЭС, задействованы будут сотни, а то и тысячи рабочих рук. Но… помните, что это полиметаллические руды, их обогащение довольно сложное, как в техническом плане, так и в денежном эквиваленте. Для параноиков: недра на территории нашей страны принадлежат государству и народу, но инвестировать в проекты по их разработке может любой желающий, будь то иностранный инвестор или российский.
    А те кто хочет построить ГМК посмотрите что это такое, какими химическими реагентами например цианируют руду, что такое хвосты, отстойники, какая территория района будет отдана в жертву экологии… (говорю не по наслышке, сам работаю на уникальном месторождении)
    А китайцы все равно получат этот концентрат, потому что они скупают все редкоземельные элементы. Думаете почему их экономика выросла так резко, почитайте из чего состоят ваши смартфоны и планшеты.
    http://copdoc.ru/news/591.html

  14. >>инвестировать в проекты по их разработке может любой желающий
    >>Дмитрий | 22 января 2014 21:08

    Дык не спорю, когда законы принимали ведь никого не спрашивали. Вопрос тут в другом. Например, какая часть от стоимости ресурса будет будет оставаться в конкретном случае? Например, если после возмещения всех издержек процентов 5-10 (а то и меньше), не лучше подождать лет 30-50 с разработкой? К этому времени и инфраструктура улучшится и технологии, и с финансами изменения могут произойти.

  15. Когда настанут времена ввода Кара-Кульского месторождения в эксплуатацию и завершения изучения всего рудного узла мы все сильно по стареем!!!! А работы там ведутся…

  16. Инфраструктуру ждать точно ни кто не будет, она создается быстро при условии рентабельности эксплуатации месторождения. Хорошие технологии уже существуют у китайцев, канадцев, австралийцев.
    А вот вопрос об осаждении средств, Влад верно говоришь, остается открытым. Когда разделят пирог на части, тогда и посмотрим. Обычно регион мало, что получает, только рабочие места и видимость поддержки! Все налоги всегда идут в Москву, а чистая прибыль — владельцу лицензии.
    Прохоров однажды говорил о том, что регионы остаются не у дел…

  17. Канадцы скупили все месторождения полезных ископаемых в Монголии, к которым их подпустило местное Правительство. И что? Ни одно из них не разрабатывается!!! Даже те, которые были в сносном виде и недавно законсервированы (рудник Асгат например), пришли в упадок, как только канадцы добрались до них.
    Со стороны Канады это способ устранить конкурентов в виде российских добытчиков ПИ и производителей металла. Так и Каракуль. Никаких работ там не ведётся. Всё, что сделано, сделано для того, чтобы пустить пыль в глаза ЕБРР и получить кредит.

  18. Наши недра законсервированы для потомков. И хорошо, что их пока не могут добыть. Что мы оставим нашим детям, зверь весь побит, корень выдран, скот сдан, пусть хотя бы вот полезные ископаемые будут.

  19. А я думал, что канадские велотуристы в горах Алтая делают.-Ведут геологическую разведку.Вывезут все ресурсы, а население ничего не получит, как от продажи нефти.

  20. Читаем Конституцию Российской Федерации 1993. Там коротенько так, но по существу сказано:
    Статья 9, п.2: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
    Другими словами, народ больше не имеет отношения и права на природные богатства. Что-то, конечно, может быть в государственной или муниципальной собственности, но во главу угла поставлена частная собственность на богатства страны, что и есть по факту.
    В чьих руках эта собственность – не секрет – можно полистать журнал «Форбс». Тайным, о чем не принято говорить, было и остается нечто другое: национальное достояние, перекочевавшее в частные руки, больше не является национальным.
    Конечно, это не тайна, но и не общеизвестный факт, потому что немногие вообще задумываются над этим фактом. Российская Конституция – единственная в мире, допускающая любую собственность на природные ресурсы.

  21. Виталий, ознакомьтесь для начала с законом «о недрах», потом уже какие либо выводы делайте. Для начала достаточно статьи 1 и 2, там четко сказано кому принадлежат недра и кто ими может распоряжаться. А также статья 9 п.1 той же конституции РФ, а то вырываете из контекста один пункт и начинаете вводить народ в заблуждение.

  22. Алтайрудаметалл не имеет права на земли месторождения. Так как они получили лицензию? и что продали в Англию? Кто знает?

  23. Они добывают в политически нестабильных регионах мира, таких как Африка и Россия, при этом главное: прибыль должна окупать риски. У них вся цепочка- технологии, люди, финансы вплоть до конечного рынка с его ценами.
    А препятствовать не имеем права, потому мы что мы в ВТО и связаны обязательствами, они нам доступ на свой национальный рынок, мы им доступ к ресурсам. Единственное- они должны соблюдать экологическое законодательство страны, но и то могут быть проблемы с их политической крышей, как на Сахалине. «Сахалин 2» что ли проект назывался…освещался широко

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...