ОЭЗ: Озеро в «Долине Алтае» отремонтировали

ОЭЗ: Озеро в «Долине Алтае» отремонтировали

16 января 2014 года, 12:38
22

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» завершается комплекс мероприятий по проведению гидравлических испытаний на предмет «определения герметичности противофильтрационного экрана по результатам завершения ремонтно-восстановительных работ на искусственном озере», говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой ОАО «Особые экономические зоны».

«15 октября 2012 года началось наполнение искусственного озера водой из реки Катунь. Наполнение объекта до отметки 5 м завершилось 15 января 2013 года. В результате наблюдений за уровнем воды был выявлен факт понижения уровня воды со средней величиной 6 см в сутки, — говорится в сообщении. — С момента обнаружения указанной проблемы силами генерального подрядчика с привлечением специализированных организаций были проведены: водолазное и биолокационное обследование дна и откосов озера, работы с целью выявления дренажа, геофизические работы, а также обследование акватории озера. Выборочно произведено вскрытие конструкций берегоукрепления (каменной наброски) и защитного слоя противофильтрационного экрана до геомембраны и осмотр ее на предмет повреждений».
Специалисты по итогам исследований рекомендовали произвести усиление существующего противофильтрационного экрана.
Сообщается, что ОАО «Сибмост» провело ремонтно-восстановительные работы на участках противофильтрационного экрана с нарушенным защитным слоем и деформацией геомембраны, выявленной в ходе исследовательских работ.
Решение о сдаче в эксплуатацию ключевого объекта особой экономической зоны – искусственного озера площадью 50 га – будет принято по результатам проводимых «Сибмостом» гидравлических испытаний путем полного наполнения озера, сообщает пресс-служба ОЭЗ.
Кроме того, на строительной площадке продолжаются работы по созданию объектов внутриплощадочной инфраструктуры будущего курорта. На данный момент завершено строительство производственно-эксплуатационной базы и водозабора подземных вод. Проводятся организационные мероприятия по подготовке к сдаче указанных объектов в эксплуатацию. Завершен основной объем работ по устройству улично-дорожных, водопроводных и канализационных сетей, ведутся работы по прокладке трубопроводов тепловых сетей. Всего на 1 января 2014 года было выполнено работ по созданию объектов инфраструктуры особой экономической зоны в Республике Алтай на сумму 2,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.
Добавим, что накануне ИТАР-ТАСС распространил сообщение о том, что в случае необходимости полной замены противофильтрационного экрана потребуется более 300 млн рублей. В интервью агентству главный инженер — заместитель руководителя «Долины Алтая» Константин Тузиков якобы заявил, что, вероятнее всего, придется укладывать второе дно озера. По его словам, на доработку проекта и работы по усилению дна подрядчику придется потратить более 300 млн рублей.
«Противофильтрационный экран и работы по его установке стоили 360 млн рублей. С учетом инфляции, только на укладку второго дна понадобится не менее 300 млн рублей», — сказал он.

22 комментариев

  1. То есть как и обещали в июне 2014 года мы все соберемся там купаться?
    У нас компания человек 30. Все ждут. Это здорово.

    0
    0
  2. Еще 300 млн. руб. закопаем, никто не докопается. Года через 2 опять вода испарится, уйдет в нужное русло. Прийдется еще добавить миллионы, чтобы отмыть.

    0
    0
  3. Ждали несколько лет, подождите еще парочку другую лет, притом если не признают, что там купаться вообще вредно.

    0
    0
  4. Может быть дешевле высыпать в предполагаемое место утечки несколько тонн ГОРЧИЦЫ? Забьет все дыры и на один сезон хватит.

    0
    0
  5. Проглотили господа 1.1 млрд.руб якобы на строительство озера , а хочется ещё 300 миллионов.!? Не подавитесь Тузиков?

    0
    0
  6. Еще долго придеться латаь. Тузиков уже призывает за второе дно. Где второе, а там третье и четвертое.

    0
    0
  7. Тузиков отдувается..А директор спрятался? Если серьезно то это отговорка постелили китайский самый дешевый Цын Лаф Ан и исчезли-строители то..Искать и исключать повторение протекания это изкать иголку в стоге сена,одно и тоже…

    0
    0
  8. «завершается комплекс мероприятий»

    уже который год как он завершается, и ведь не поспоришь, завершается ведь

    0
    0
  9. Да здравствует Дермострой с его лучшими строителями, которые загоняли тяжелую технику на эту мембрану!!!!
    Поздравим руководство Сибмоста, которое выписало премию руководству дермостроя, за «успешную» сдачу.

    Валера на пони шашкой махнул и победил озеро!

    0
    0
  10. Не даром говорят умные экономисты..Частное ,лучше государственного,представьте,сколько денег наших налогоплательщиков проели ребята в ОЭЗ «Долина Алтая»..И их за уши не оттянешь,вот утечка,тут проблемка,вода мутная,нельзя наполнять,тут надо своровать..Бездари и нахлебники…

    0
    0
  11. По последним данным озеро опять начало вытекать после остановке насосов, так что купаться мы не сможем. Интересно Московский заказчик знает, что тут творится.
    Какое-то болото получается :( Ни воды, ни нормальных аттракционов.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...