Василий Мантоков приговорен к длительному заключению

14 января 2014 года, 12:18
5 137
45

9 декабря прошлого года был вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении усть-коксинского политика Василия Мантокова, который обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе относящихся к категории особо тяжких — разбойном нападении, вымогательстве, угоне транспортного средства, грабеже.

По данным источника «Новостей Горного Алтая», государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимого к 22 годам лишения свободы. Председатель районного суда Нина Булатова, рассматривавшая это дело, приговорила Мантокова к 13 годам лишения свободы.
В районном суде отказались комментировать эту информацию. Помощник судьи отметила, что в настоящее время приговор в законную силу не вступил, обжалуется подсудимым. «Когда решение вступит в силу, мы о нем сообщим», — сказали в суде.
Как следовало из материалов прокуратуры, ночью 1 августа 2012 года Мантоков с неустановленным следствием лицом незаконно проникли в дом Геннадия Тунтешева, расположенный в селе Талда Усть-Коксинского района. Мантоков потребовал от гражданина передачи денег. Получив отказ, он произвел из имевшегося с собой травматического пистолета выстрел в голову потерпевшего, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы с проникновением снаряда в лобную пазуху. После этого второй нападающий стал избивать потерпевшего, нанося удары металлическим предметом по телу. Затем нападавшие связали жертву, вновь нанесли удары ногами по телу, приставили пистолет к голове, требуя денежные средства.
Не найдя денег, нападавшие связали мужчину и перенесли его в автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежащий СПК «Абайский». Обвиняемый и его сообщник, совершив угон автомобиля, увезли потерпевшего в лес, где с применением насилия Мантоков вновь стал вымогать денежные средства в размере 1 млн рублей. Кроме того, Мантоков, находясь в салоне автомобиля, обыскал его, и, найдя 1,3 тыс. рублей, принадлежавших потерпевшему, похитил их.
Василий Мантоков вину в предъявленном обвинении не признал.
Напомним, Василий Мантоков в марте 2012 года принимал участие в выборах главы Усть-Коксинского района. Он выдвигался от КПРФ и занял на выборах второе место. Победу одержал действующий глава муниципалитета Сергей Гречушников.

45 комментариев

  1. Какая жестокость и злодейство! Так мучить человека из-за денег. Почему не нашли сообщника? Жаль , что не присудили 22 года, как требовал государственный обвинитель. Какие же смягчающие обстоятельства нашла судья Нина Булатова?

  2. Для совершившего такие поступки нелюдя 13 лет ничтожно короткий срок. Нужно больше 20 давать, а лучше пожизненное.

    Тем баранам, кто привык решать проблемы пинком своей ноги в голову другого, нужно понять что преступления против личности — это то, за что нужно — и абсолютно справедливо — сидеть долго-долго.

  3. Ну а наш не особо разборчивый С. Михайлов поддрживал изо всех сил Монтокова на выборах. А коксинцы во многом отвернулись от С. Михайлова, так как понимали, что он «вкладывается» за бандита.

    Да, уж.

  4. Онгудайский убивец еще на свободе. Скоро 23 февраля, обострение будет третья жертва. Кто он, этот третий? Может этот, а может тот. А может это ты, а может я. У убивца как карта ляжет. Но лучше может его закрыть пока не поздно. А то и до покровителя, самозванца Эл-Башляй доберётся

  5. Зачем такие комментарии. И ты Кацап можешь оказаться там же. Мы не знаем, что ожидает нас через секунду.

    Давайте жить дружно.

  6. Что-то мало дали вурдалаку. А у Михайлова всегда двойные стандарты. Как Мантоков — то хороший парень, а как «член партии ПЖИВ», так плохой. Как корреспондент ЛИСТКА, что своего ребенка избивала и попала под суд в Турочаке или Чое — то тоже вроде просто «отшлепала сорванца», а как директор школы-интерната в Горном, то «надо просто взять ребенка на руки, и он успокоится» ... и так бесконечно.

  7. Почему не нашли сообщника? Жаль , что не присудили 22 года, как требовал государственный обвинитель. Какие же смягчающие обстоятельства нашла судья Нина Булатова?

    Тамара | 14 января 2014 12:25

    В новости неточность, сообщников у Васи было двое, а не один. Они были в масках, поэтому Тунтешев их не узнал. А Василий свою маску снял, и, приблизившись к связанному и истекающему кровью Тунтешеву, заявил — «Узнаешь меня? Я — алтайский зайсан!»

    Один из подозреваемых в совершении преступлений был, кстати, впоследствии арестован и осужден за хранение наркотиков.

  8. Прав — Отрешенный (Семен Иванович Зубакин).

    Как бы Сергуня дров больше не наломал, а то по нему каНАРЫ плачут.

  9. во первых никто маски не снимал. во вторых Тунтешев сказал следакам, что вроде это был Мантоков только через несколько дней после нападения. отсюда вывод господа это месть Гречушникова своему основному конкуренту которому он чуть не проиграл выборы.

  10. Странно, что никто не написал по «доброй традиции» либералов, что Мантоков не виноват, а его заказали: не важно кто? Грешушников, Бердников, единороссы и т.д. НГА это так любят делать. Упущение надо исравлять. Дерзайте.

  11. во первых никто маски не снимал. во вторых Тунтешев сказал следакам, что вроде это был Мантоков только через несколько дней после нападения. отсюда вывод господа это месть Гречушникова своему основному конкуренту которому он чуть не проиграл выборы.

    гражданин | 14 января 2014 17:53

    С Гречушниковым Вася вась-вась, они на выборах в паре работали. А судья читает протоколы, а не ваши измышления.

  12. За Васю заступитесь. Он «жертва» олигархического режима и репрессий. Ну как же член КПРФ, враг Грешушникова, борец с режимом и в итоге всего этого дом себе построил в родном селе. Большой на несколько комнат. Сам в нем ночевал один раз. А так человек «бедный» и сирота алтайская. Заступиться некому. Партия «кинула», срок дали, а Ромашкин молчит.

  13. Амырка! Гособвинитель продажный тип. Приезжего представили состряпать любой ценой. Васю арестовали 28-го августа, а дело было 1-го. Так месяц понадобилось, что бы состряпать «дело». А 17-го Вася на свадьбы был вместе с Тунтешевыми. Дураку ясно, что спецзаказ. На суде и доказательств не было, кроме одних слов потерпевшего (бывшего убийцы своейже жены). У него говорят царапина была и никаких побоев, когда на свадьбе 17-го кто его видел из односельчан. И врядли Вася зная, что за ним Гречушников и его дружки хотят что-то навязать пойдет на это. Жаль что его родные (жена и дети, которые с ним всегда были) не могут быть свидетелями.

    Амырка! Прекрати болтовню всякую! Я тоже прекращаю

  14. Странно, что никто не написал по «доброй традиции» либералов, что Мантоков не виноват, а его заказали: не важно кто? Грешушников, Бердников, единороссы и т.д. НГА это так любят делать. Упущение надо исравлять. Дерзайте.

    234 | 14 января 2014 19:00

    У вас жесткий бред.

  15. (: все будет хорошо) пусть будет мир и любовь среди всех живых существ во вселенной. пусть будет мир. пусть будет мир. ОМ.

  16. Амыр!! тебя же выгнали с телевидения за грабеж. ха. а ведешь себя так как будто по собственному желанию. МОРДА !!!

  17. Bася всегда был достаточно умным человеком знаю его лет 25, поверьте, он никогда не пошел бы на такое дело из-за такой мелкой суммы-1лям руб. И даже если бы и пошел пистолетом пользоваться не стал. Любой адекватный человек в такой ситуации терпилу завалил бы и труп попытался спрятать. Так, что это подстава 100%. Не удивлюсь если Тунтешев в скором времени представится от несчастого случая например -по закону жанрa...

  18. Амырок, сгонял бы хоть к Ваське на свиданку, все не чужие же люди друг дружке

    кент | 14 января 2014 20:49

    Не чужие, это верно. После вступления приговора в силу ожидаем этапа в Мордовию, где его уже ждет Фархад, чтобы сделать ишаком.

  19. Bася всегда был достаточно умным человеком знаю его лет 25, поверьте, он никогда не пошел бы на такое дело из-за такой мелкой суммы-1лям руб. И даже если бы и пошел пистолетом пользоваться не стал. Любой адекватный человек в такой ситуации терпилу завалил бы и труп попытался спрятать. Так, что это подстава 100%. Не удивлюсь если Тунтешев в скором времени представится от несчастого случая например -по закону жанрa...

    696 | 15 января 2014 1:46

    1 миллион рублей Вася занял под залог своего дома в Горно-Алтайске у ребят-ломбардщиков для ведения избирательной кампании в 2010 г. Впоследствии его друзья-единомышленники Урмат Князев, Владик Тайтов ходили к заимодавцам чтобы просить о прощении долга, но никто миллиона заплатить не захотел. 1 августа был суд, который предписал ему из дома выселиться. В ночь с 1 на 2 он пошел на дело. По показаниям Тунтешева, за два дня до этого он продал скот на сумму 430 тысяч рублей, деньги за день до нападения положил в банк. Если бы эти деньги нашли у него, то 100 процентов, что убили бы.

    Васькин дом впоследствии родственники его и жены выкупили, а смягчающим обстоятельством для суда стало то, что Васька успел настрогать троих детей.

  20. А не из «вокзальских» ли он которые беспредельничали в начале 90-х. В ту пору были на слуху такие фамилии как тонток, мантак, тантак если не ошибаюсь

  21. Амыр, ишак Фархада! Ты был собирателем дерьма Антарадона, заванялся тут уже!!! Тебе сейчас только с ишаками ходить! Туштажарыс, Чоросто эмезе Коммунистическийде... База катап бичизен...

  22. Айташев Амыр!!!! че попало не пиши тут. ты что ли тут самый честный? если не знаешь что было на самом деле пасть закрой. ты же настоящий Вор. и ВЫГНАЛИ тебя именно из за этого)))) с телевидения . какой ПОЗОР. Защищаешь убийцу своей жены . (да еще не признал свою вину).

  23. Местной... Танток умер, царство ему небесное. Видимо ты пьяна была около вокзала тогда. Не путай.

    irgit | 15 января 2014 13:08

    Ну я не утверждаю, я только предположила.... Я тогда училась и жила на квартире но ходила в гости к подругам в общежитие и хорошо помню как одно только упоминание о них наводил ужас на всех девчат. может был другой монтак, не надо так реагировать.

  24. Даже не лимон а 400 рублей! И столько шума, а сколько статей УК-это чтобы навеять ужас, праведный гнев, сделать из Васи монстра и наверняка закрыть. Эту оперкомбинацию явно стряпали в Улале «гении сыска» из числа пенсионеров мвд. Бедный Тунтешев видать крепко сидел на крючке.

  25. Местной... да было такое, извини, не хотел обидеть тебя... Тонток-монток его звали, что созвучно с фамилией Васи, да и возрастом старше был намного... только на слабых и нападал, вроде умалишенный справкой прикрывался, а кто может отпор дать обходил... До Васи как политика далеко ему

  26. А второго нападавший (если он был) так и остался «неустановленным лицом». Сами-то вдумайтесь. Видимо, никто и не хотел это лицо устанавливать. Получается, что по такому дерзкому групповому преступлению осужден всего один человек? Ну и как не думать про спецзаказ при таких обстоятельствах?

  27. Туштажарыс, Чоросто эмезе Коммунистическийде... База катап бичизен...

    irgit | 15 января 2014 13:11

    Мерген Клешев, вы же от меня щемитесь по углам после того как на пару с Васькой обманули и предали нашего брата Эжера Татина, обозвали его за спиной кодыр-казахом, про меня пели тоже сплетни Эжеру. А он вам так верил.

    Зачем здесь под разными никами пытаетесь выгородить преступника? Тоже замараны в его делишках?

  28. Наверно так будет с каждым алтайским националистом перегибающим палку. Амыр ты следующий?

    Батон | 15 января 2014 12:47

    На суде один из друзей Васьки в качестве свидетеля выступил и заявил, что Вася был за алтайский народ. Но в чем это выражалось? В том что он грабил и кидался с ножом на алтайцев? В том, что он подпаивал и насиловал девушек-алтаек? Он всего лишь недалекий беспредельщик, который обрел заслуженное место.

    Настоящего национализма вы еще не видели, придет время, увидите.

  29. У Амыра на Ваську большой зуб это сразу было видно, хищник в клетке можно смело подразнить и всех блядей повесить.

  30. У Амыра на Ваську большой зуб это сразу было видно, хищник в клетке можно смело подразнить и всех блядей повесить. По вашему Татин далеко ушел, помню как он в качестве эл башчы на алтайском языке по телеку к народу обращался- было и смешно и грустно. Разве умный человек мог так оступиться?

  31. Вася Манток бандит из 90-х. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Умом особо не отличался, ну вообще + от — не отличал, потому лидеры из среды «греков» от него отказались и в бизнес дела его не взяли. Политик в данном случае звучит смешно.

  32. У Амыра на Ваську большой зуб это сразу было видно, хищник в клетке можно смело подразнить и всех блядей повесить. По вашему Татин далеко ушел, помню как он в качестве эл башчы на алтайском языке по телеку к народу обращался- было и смешно и грустно. Разве умный человек мог так оступиться?

    696 | 15 января 2014 21:32

    Мерген, ну вы же написали книгу, которую невозможно читать, безграмотную и по содержанию и по форме. Написана, как будто ломом обтесана, также и здесь пишете, кондово и брехливо.

    Таких как Васька и вы раньше мои деды секли за воровство и сплетни, и я с вами также поступать буду, немного ждать осталось.

  33. Амыр! кандый Мергенди бичийдин? Сен ого бойына дьолуксан. Сенде телефоны бар эмей. Сен узе билер болзон. Татинди тегин коштобо. Алтай уулдарды база коштобо. Сен дьыду, эмтирин, точно!!! сакы, ментовкага озолондыра бичип салган болорын...

  34. Всех не застукаешь! Стучать некому уже будет, потому что ты им надоел. Следаки уже путаются по твоим заявам. У тебя один вариант — себя пиарить и парней нормальных под уголовку тащить ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...