Установлены имена 235 бойцов из Горного Алтая, попавших в 1941 году под бомбежку у деревни Холмище

8 января 2014 года, 11:29
3 369
8

27 сентября 1941 года у деревни Холмище Кадуйского района Вологодской области при налете немецкой авиации был разбомблен воинский эшелон, следовавший на помощь Ленинграду, вокруг которого смыкалось блокадное кольцо. Погибли 340 из 1 008 следовавших в нем советских солдат. Поисковикам Вологодской области после многих лет исследований удалось установить, что эшелон был сформирован из восьми маршевых рот двух запасных стрелковых полков 23-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшихся в городе Бийске Алтайского края и городе Каинске Новосибирской области.

Среди воинов находились 235 человек, призванных из Ойротской автономной области. 19-20 сентября их отправили в сторону Ленинграда. 25 сентября эшелоны прибыли в Вологду, а вечером 26 сентября все восемь маршевых рот были отправлены до станции Волховстрой для пополнения 54-й армии, но попали под бомбежку вражеской авиации.
После бомбежки эшелона у разъезда Холмище картина была настолько страшной, что местные жители, разбиравшие пути и хоронившие погибших солдат, падали в обморок. Человеческие тела разлетелись на части, тяжелораненые молили: «Пристрелите нас». Когда прибыл санитарный поезд, немцы стали бомбить и его.
Трудными были судьбы и у погибших, и у выживших под бомбежкой у Холмища. Семьи их тоже терпели лишения и бытовую неустроенность. И во многом именно по этой причине не сохранились письма, документы, фотографии погибших фронтовиков.
«Сегодня мы представляем списки командиров и красноармейцев, ехавших в том эшелоне, — говорит руководитель республиканского отделения «Боевого братства» Александр Вилисов. — Списки были составлены ротными писарями со слов самих воинов. Поэтому имеет место небольшая путаница в написании фамилий и имен, названий населенных пунктов. Но то, что это наши земляки — бесспорно! Часть фамилий, указанных в списках, уже проверена и установлена по различным базам данных и Книге Памяти Республики Алтай. Но есть и те, кто не вошел ни в одну из баз данных».
«Просьба к родственникам тех, кто был 27 сентября 1941 года в попавшем под бомбежку поезде: если вы располагаете воспоминаниями, письмами, документами, фотографиями этих людей, поделитесь, пожалуйста, с нами. Может быть, у кого-то случайно сохранилась любительская групповая фотография отца, деда или прадеда. Это было бы замечательно! Отправить копии ваших документов можно по электронной почте patriot.poisk.04@gmail.com и vilisov1966@mail.ru, или позвонить по телефону (962) 582-5303. Если вы не знакомы с интернет-технологиями, не пользуетесь электронной почтой, обратитесь в первую очередь за помощью в отделы военного комиссариата Республики Алтай, отделы образования в муниципалитетах или в любую школу. Там вам обязательно помогут», — говорит Александр Вилисов.
Он также обращает внимание на то, что в списке некоторые фамилии, на первый взгляд, повторяются. На самом деле это не так. Первая фамилия, имя и отчество составлены писарями и соответствуют данным в книгах военного времени; но есть также данные, соответствующие записям в Книге Памяти Республики Алтай.
В настоящее время на месте гибели воинов установлен безымянный памятник. В ближайшее время поисковики намерены установить новый памятник с перечислением имен погибших. «Пусть поименное увековечение погибших станет нашим общим делом с поисковиками Вологодчины!», — говорится в обращении «Боевого братства».
Деревня Холмище расположена в Кадуйском районе Вологодской области на правом берегу реки Сивец. По переписи 2002 года население составляет шесть человек. Через деревню проходит железнодорожная ветка Вологда – Санкт-Петербург.
По данным поисковиков, в разбомбленном эшелоне находились 235 военнослужащих, призванных из Ойротской автономной области, в том числе 45 человек, призванных из Онгудайского района, 40 человек из Шебалинского района, 36 человек из Кош-Агачского района и т. д.
Ознакомиться со списком можно по этой ссылке (http://www.gorno-altaisk.info/files/1941.pdf).
Обращаем внимание читателей, что в списке содержатся имена бойцов, которые находились в эшелоне, и не все из них погибли в результате бомбардировки.

Фотоматериалы предоставлены региональным отделением «Боевого братства»

Деревня Холмище расположена между Вологдой и Санкт-Петербургом
Деревня Холмище расположена между Вологдой и Санкт-Петербургом

Дорога на Ленинград. Здесь в 1941 году гитлеровцы атаковали с воздуха эшелон и санитарный поезд
Дорога на Ленинград. Здесь в 1941 году гитлеровцы атаковали с воздуха эшелон и санитарный поезд

На месте гибели воинов установлен памятник
На месте гибели воинов установлен памятник

На месте гибели воинов установлен памятник
На месте гибели воинов установлен памятник

8 комментариев

  1. Там столько наших земляков погибло. Обязательно нужно поставить памятник от благодарных потомков — горноалтайцев. Если организуют сбор средств для увековечения памяти наших воинов, непременно откликнусь...

  2. почему нету списка погибших бойцов из Шебалинского, Онгудайского , Кош-Агачского, Ойротской автономнай области тогда,Республики Алтай сегодня

  3. Пожалуйста, огласите список погибших, я думаю это очень важно для всех нас. Предложение поставить ПАМЯТНИК погибшим, уверен никого не оставит равнодушным, по мере возможности откликнется каждый, в чьей семье были участники войны., а это каждая семья в нашей Республике. Предлагаю ,на братскую могилу увезти земли с Главного Памятника -с МЕМОРИАЛА на братскую могилу, а к 9 МАЯ привезти земли к нашему Главному ПАМЯТНИКУ — Мемориалу СЛАВЫ . Память вечна, а еще незримая ниточка со священных могил в виде ЗЕМЛИ думаю, лучший метод патриотического воспитания нашей молодежи, Вечная ПАМЯТЬ всем, кто отдал свои жизни за родное Отечество, и СПАСИБО тем , кто сегодня восстанавливает имена воинов отдавших свою жизнь за РОССИЮ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...