Кремль оставит Башкирию и Татарстан без президентов

16 декабря 2013 года, 10:00
245
0

Администрация президента России сделала последнее предупреждение главам Башкирии и Татарстана как можно быстрее подчиниться закону и устранить наименование «президент» для руководителей регионов. 

По данным газеты «Известия», о необходимости скорейшего переименования должностей говорилось на совещаниях в Кремле. Издание отмечает, что в Башкирии указания президентской администрации были «приняты под козырек»: Рустэм Хамитов согласился с переименованием в «главу республики». В свою очередь, власти Татарстана не торопятся начинать работу по переименованию губернаторской должности. По словам политолога Ростислава Туровского, экс-глава региона Минтимер Шаймиев открыто выступает против переименования. По его словам, это «может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная фигура к Кремлю».
Напомним, три года назад Госдума приняла закон, согласно которому руководители республик не могут называться президентами. Первым переименовался глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее «президентских» постов лишились главы Бурятии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Якутии и ряда других республик.

Загрузка...