В Сочи найдена именная печать первого дипломированного врача Горного Алтая Михаила Иволина

20 ноября 2013 года, 12:00
1 377
2

В Сочи в одном из подвалов старинного дома найдена именная печать первого дипломированного врача Горного Алтая Михаила Иволина. Надпись на печати соответствует именно периоду его работы в Улале – «Улолинскiй участковый врачъ Иволинъ».

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай, сбором сведений о Михаиле Иволине в течение нескольких лет занимался директор Медицинского информационно-аналитического центра Федор Федотов.
Благодаря его разысканиям известно, что Михаил Алексеевич Иволин окончил медицинский факультет Томского университета. Первый дипломированный врач в Ойротии. Врач Улалинского врачебного участка Бийского уезда (1900—1906). В 1906 году переехал в Новониколаевск и имел частную практику по глазным и ЛОР-болезням. Первый главный врач Новониколаевской городской больницы (1906). Заведующий родильным отделением городской больницы (с 1906 — до революции). Владелец частной двухэтажной клиники, на базе которой был открыт родильный приют в Новониколаевске. Гласный член гордумы Новониколаевска (1909, 1913, 1919). Член общества изучения Сибири и улучшения ее быта (1914). Открыл первую библиотеку в Новониколаевске (1907). В памяти потомков оставил память как высокообразованный, деятельный, порядочный человек и милосердный врач.
Сведения о Михаиле Иволине после революции 1917 года крайне скудны, не исключено, что волей судеб он мог оказаться и в Сочи.
В настоящее время ведутся переговоры с владельцем печати Михаила Иволина о возможной передаче ее в Национальный музей Республики Алтай.

Доктор Михаил Иволин
Доктор Михаил Иволин

Именная печать врача Михаила Иволина найдена в Сочи
Именная печать врача Михаила Иволина найдена в Сочи

2 комментариев

  1. Подвижник, безусловно! Все таки радует, когда находят такие вещи, особенно это важно для воспитания нынешнего поколения. У которых зачастую, что называется, «ни Родины, ни флага»...

  2. Навен, был в составе Добровольческой армии. ...Ах, южное солнце, ах, крымское солнце.., корабль Император застыл, как стрела...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...