Приставы велели имаму Сватову раздеться в суде

19 ноября 2013 года, 10:11
2 875
44

Судебные приставы Онгудайского района не пустили в зал судебного заседания имама Сержана Сватова в чапане (халате), велев ему снять «религиозную одежду». По словам самого Сватова, приставы заставили его снять чапан по распоряжению прокурора Кош-Агачского района Евгения Морозова, представляющего в суде гособвинение.

В предыдущих четырех судебных заседаниях прокурор не возражал против чапана, который является повседневной одеждой имама, состоящего в штате духовной структуры правоверных мусульман Российской Федерации. Однако 14 ноября гособвинитель потребовал снять чапан в ходе судебного заседания. После того, как был объявлен пятиминутный перерыв для совещания с адвокатом, обратно в зал суда приставы отказались впускать имама в халате.
«Случившееся имам и мусульмане Кош-Агача посчитали вопиющим нарушением религиозных прав и свобод, и оскорблением религиозных чувств, особенно актуальным в свете недавних поправок в уголовное законодательство, повысивших меры ответственности за деяние, выразившееся в публичном оскорблении чувств верующих», — пишет агентство IslamNews.
«Такому поведению, на наш взгляд, должны дать юридическую оценку следственный комитет и генеральный прокурор, — говорит имам. – Сейчас мы готовим соответствующее заявление».
Напомним, имам Сержан Сватов и его коллега Хайдар-Али Бугусынов обвиняются в создании на Алтае отделения международной организации «Таблиг Джамаат», деятельность которой запрещена на территории РФ.

44 комментариев

  1. Интересно! Верховный муфтий мусульман России и Патриарх Московский и всея Руси встречаются с Президентом в религиозной одежде. А если бы в суд пришли, их тоже раздели?

  2. ню-ню | 19 ноября 2013 11:04

    если это про случай когда пристав собой гранату накрыл, то судя по внешним национальным признакам, тот «террорист» больше к православным относится.

  3. В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ДТ на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что "деятельность структурных подразделений ДТ «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ»

  4. А зачем заставили снять чапан мулле ? Надо было его " раздевать " морально, изобличая доводами, законом ! А тут от бессилия ,от отчаяния решили так досадить Сватову и заставили снять халат- облачения священника? Это прямое оскорбление его духовного сана, выглядит также как и раздеть православного священника,снять его клобук или верхнюю одежду,у ламы попросить скинуть безрукавку и он предстанет голым по пояс,у раввина снять пиджак...

  5. Морозов видимо в очередной раз с перепоя палку перегнул. Ну и что из того что он обвиняется в экстремизме? Одежда какое значение имеет? И вообще судья должна видеть это человека в том обличии в каком он совершал свои деяния, а не в костюме тройке и выбритым до блеска. А если он будет гособвинителем проститутки заставит её снять вызывающую одежду?

  6. Амыр, ты читал книгу«Ценностей Таблига» или ты тут не при делах?

    Единение | 19 ноября 2013 10:25

    «Ценности таблига» — это ликбез для малограмотных и пособие для уличных проповедников. Если сравнить с тем что вам известно — это как инструкция для гаишника, знать ее можно, но если хочешь стать профессиональным юристом, то надо учить более фундаментальные вещи.

  7. — ...если хочешь стать профессиональным юристом, то надо учить более фундаментальные вещи.

    Амыр | 19 ноября 2013 12:13

    — Браво!

  8. «велели раздеться» звучит как будто заставили показывать стриптиз и крутиться вокруг спинки стула ;)

  9. Сватова следует одеть в фуфайку и кирзовые сапоги. Самая та одежда для ваххабита на Колыме. Билет ему можно купить за счёт средств Правительства РА.

  10. Ну я считаю, что требование Пркурора Кош-агачского района незаконны. Ни в ГПК, ни в УПК РФ нет слова о внешнем виде ответчика или подсудимого. Главное для приставов обеспеченнось безопасность судебного заседания, а не запрещать человеку приходить в суд в чем-либо.

  11. Ну я считаю, что требование Пркурора Кош-агачского района незаконны. Ни в ГПК, ни в УПК РФ нет слова о внешнем виде ответчика или подсудимого. Главное для приставов обеспеченнось безопасность судебного заседания, а не запрещать человеку приходить в суд в чем-либо.

    неизвестный | 19 ноября 2013 13:41

    Правда? А если судят нациста, ему тоже разрешить в фашистской форме в суд прийти? Думать надо, прежде чем ерунду писать. Сватов — ваххабит, и должен быть в арестантской робе — единой для всех арестантов-ваххабитов.

  12. Правда? А если судят нациста, ему тоже разрешить в фашистской форме в суд прийти? Думать надо, прежде чем ерунду писать. Сватов — ваххабит, и должен быть в арестантской робе — единой для всех арестантов-ваххабитов.

    известный | 19 ноября 2013 13:48

    Во время Нюрнбергского процесса бонзы фашистской Германии были в мундирах с крестами, во всех регалиях! А тут из-за зуда великодержавного шовинизма решили раздеть муллу. О, Господи прости их, ибо не ведают они что творят! Сержан Сватов, крепись братан, тебя может судить только Аллах! Иншалла!

  13. Все правильно...неуважение к Суду... на суд должен явится соответственно дрескоду- рубашка, галстук, костюм.

  14. Все правильно...неуважение к Суду...

    соответственно дрескоду- рубашка, галстук, костюм.

    ку-ку| 19 ноября 2013 15:28

    Где это такой дрезкод прописан? Чет матерые уголовники рецидивисты на суде дрезкод систематически не выдерживают.

  15. Махамбет, где вы нашли «зуда великодержавного шовинизма»?

    Или вы как Амыр начитались тухлятинки «Ценностей Таблига»?

  16. А тут из-за зуда великодержавного шовинизма решили раздеть муллу. О, Господи прости их, ибо не ведают они что творят! Сержан Сватов, крепись братан, тебя может судить только Аллах! Иншалла!

    Махамбет | 19 ноября 2013 14:32

    Маха, если б Вы знали происхождение и изначальный смысл слова «шовинизм»...

    Шовинист, это тот, кто призывает к миру. Полумифичиский Шовэн из французских трагедий всегда выходил в кульминационный момент на сцену между готовыми к бою революционерами и армией и призывал не допустить братского междоусобного кровопролития.

    Я хочу быть шовинистом!

  17. Аллах – (Ал, Ла, Ха) – Параматма. Отсюда еврейское Элох – бог (Элохим – боги).

    Аллах Акбар – «Аллах — белый человек» («ак» – белый, «бар» – человек).

  18. АлтынайТ, рядом со Сватовым на скамье подсудимых должен сидеть Амыр!

    Единение | 19 ноября 2013 14:15

    Меня то за что???

    Да узбагойтесь вы все, дадут ему условный срок да и замнется все. А на суд он имеет право приходить в чапане и чалме, тут судья перегибает, это повод для отстранения судьи.

  19. Этот Стужин-прИкурор уж очень был в почете всяких сержантов, теперь свою задницу прикрывает, дескать смотрите какой я принципиальный: даже в халате ему запрещаю являться в карательные заведения. Нехрен было их поважать! Если бы сразу по закону действовал, то теперь никаких судов, никаких сватов-кумовьев не было было бы. И наши «клавы» отдыхали бы тихо-мирно.

  20. Правда? А если судят нациста, ему тоже разрешить в фашистской форме в суд прийти? Думать надо, прежде чем ерунду писать. Сватов — ваххабит, и должен быть в арестантской робе — единой для всех арестантов-ваххабитов.

    известный | 19 ноября 2013 13:48

    Нацистская форма одежды и фашистская — это разные вещи вообще то.

    Теперь людям чо, коричневые рубашки носить запрещается?

  21. вах-вах-вах-вах! какая глупость, как тупо и жалко они выглядели, когда требовали снять халат! сразу представляется — потребовали бы снять черную рясу у отца, допустим, Георгия. Это же безумие! Слов нет.

  22. Прокурор Морозов красавчик, ставит на место этого представителя сектантов — боевой пехоты сионизма, созданной для набега на Россию. Все — бы прокуроры были-б как Морозов, глядишь и очистилась Россия от паразитов-кровососов.

  23. Столыпин я тебя поддерживаю на все 100! Ай да молоток,Морозов!Красава!теленгиты Эре-Чуя тебя поддерживают.

  24. Чисто по человечески Морозов не прав, заставив священнослужителя раздеться. Это однозначно. Ведь он еще не осужден, чтоб головной убор снимать. Вот когда осудят и дадут срок с лишением свободы, то тогда могут требовать. Когда человек будет лишен всех гражданских прав и свобод. А до этого «ты трогать его не моги». Вспоминается мне аналогичный случай с этим пресловутым головным убором. В одной из пересыльных тюрем России когда собрали нас всех в «этапке» (камера перед этапом-переездом в другую тюрьму), перемешав все режимы перед «шмоном» и раздачей пайка на дорогу, стали по одному выдергивать «на продол». Где ты должен назвать Ф.И.О, статьи по которым осужден и срок заключения. Но перед этим в громкоговоритель «кум» обьявил : « Все красные и петухи при входе на продол обязаны снять головной убор!» Это провокация чистейшей воды. Так как при входе к начальству зек обязан снять головной убор, независимо от того какой ты «масти». Тут «пехота» и попадает. Ведь он считает себя «не красным и не петухом», а значит и шапку снимать не надо. Но не сняв кепку ты нарушил правила поведения. И за это наказывают дубиналом. Граждане Жулики, зная такой «прикол», кепки снимают всяко-разно. А кто есть кто по-жизни, каждый сам за себя знает.

    Это история с имамом примерно такая же. На его месте лично я бы не стал снимать чапан. Это «дешевый мусарской прикол». Не больше.

  25. А ведь всё куда проще: чапан это когда мулла в мечети, а в зале это всёго лишь хала, который и попросили снять у имама. Здесь нет ни какой подопл1ки, всё по-правилам. А за «джамаат» Сватову отвечать придётся тут уж чапан-халат не поможет...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...