Иван Белеков рассказал о толерантности

19 ноября 2013 года, 11:05
1 280
33

16 ноября в России отмечался День толерантности. Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков стал участником телевизионной переклички программы «Вести-Сибирь», где руководители региональных парламентов регионов говорили о возрастающей значимости толерантных отношений между людьми, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

В своем выступлении Белеков заявил, что эта дата появилась в календарях в 1995 году по инициативе ЮНЕСКО не случайно. «При подготовке к новому празднику у граждан появилась возможность проанализировать, насколько правильно выстраивается в их субъектах национальная политика, насколько крепки ее незыблемые принципы: взаимоуважения различных мировых культур, религий и традиций, терпимость к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека, к обрядам и самобытности всего человечества. Ведь именно к этому призывает ООН, и только при таком подходе к нашей действительности большинство разногласий и войн на планете уйдут в небытие», — говорится в сообщении.
«В республике идет работа над разработкой программы, в которой, по требованию президента страны Владимира Путина, будет отражена национальная специфика территории, включая систему мониторинга, оценку национальных рисков и меры их предупреждения, такие как интеграция и адаптация мигрантов», — сказал в телевизионном интервью Иван Белеков.
Говоря о разрабатываемом в Государственной думе законе о квотировании эмигрантов в регионах, спикер сказал, что в Горном Алтае мирно уживаются более 90 национальностей, действуют четыре традиционных конфессии: православная, мусульманская, католическая, буддистская; и пять нетрадиционных. «Данный факт может служить ярким примером правильно выстроенной межнациональной политики. И в дальнейшем мы должны приложить все усилия, чтобы этот очень хрупкий сосуд человеческих взаимоотношений не был разрушен. Это в нашей власти», — уверен спикер.

33 комментариев

  1. Раньше наши соловьи пели про 3 традиционных конфессии ))) щас уже 4 стало + нетрадиционные.... Про ООН и ЮНЕСКО рассказал, про Путина и мигрантов отметил, про все человечество коснулся, но только традиционному верованию своего коренного народа не нашлось места в его докладе

  2. Программа это здорово, тем более в нашей многонациональной республике. Только не надо тянуть с ней годы, она актуальна сегодня. Воспитывать толерантность нужно начиная с детского сада и правильно, что этот вопрос поднимают и Президент и наш спикер.

  3. а зато Ваня к себе на хату в старой обозке газ через весь город прокинул...

    торопится... чует черным ОКОм чей черед следом будет...

  4. православная, мусульманская, католическая, буддистская;

    Общибка! в перечислении

    Раз католики, то должно быть и протестанты...

    А не проще ли сказать «христинство»?

    Эх, всегда жалко традиционно нетрадиционных ;(

  5. В республике идет работа над разработкой программы, в которой, по требованию президента страны Владимира Путина, будет отражена национальная специфика территории,

    Вот Путинг потребовал, сразу все зашевелились. А сами то где были, в РА живет много национальностей всех диаспор и цыган не перечислишь, вот только коренное простое население, живет на своей земле хуже всяких диаспор.

  6. Уж очень поверхностные у него суждения. А как же казахи и калмаки? Проблема же вроде есть, и как она решается?

  7. А как он сказал про разработку Федерального закона о квотировании эмигрантов в регионах! вчитайтесь в текст! Красавчик!

  8. угар арга дьок ол белековты. канча керекти эделе эмди та нени де база айдып ла дьат. ийт ары, кускус келет. айла, ол база он дьыл парламентти башкарарым деп бойына келиштире закондор чыгарган деп газеттер бичийт, билерер бе! кандый ондо толерантность, дежурный, келиштире дьазалган куучындар! эмди талдаштардын алдында база нени эдер эмеш...

  9. Алтайцы самый толерантный народ. Самый гостеприимный народ.

    Кош-Агачские казахи подвердят, как 180 лет назад алтайцы с открытой душой приняли обездоленных, голодных казахов. Дали землю, скот. Может кто-то думает, откуда у него столько скота. Да они выросли с того скота, которые дали добрые алтайцы.

    Или возьмем староверов. Все староверы говорили на алтайском языке. Такого толерантного народа, как алтайцы, нет во всем мире. Здесь на Алтае надо воздвигнуть памятник ТОЛЕРАНТНОСТИ. Пусть со всех концов Земли приезжают к нам гости и учились бы веротерпимости.

    Именно таким народам надо уделять больше внимания и ставить в пример. А у нас иногда наоборот.

  10. талдаштар алдында олор бастыразыла тебинер. тууразында артып калатан кулуктер jок ло болбой. иштегедий улусты ишке алып-албай ойто дьандыр туруларне. бистин дьерде дьаткан калыктар биригип талдаштарда ол бир маралды откурбейликтер. эмди иштеп турган улусты тын ла баскылар, ондый иш баштал калган, онын учун иштеп турган улдар кыстар арайынан мекелеп-мекелеп ун бергенде дьурегерле беригер. алтайдын ады, калыктардын дьилбизи машаатайды мааныга салган тозолмонон баалу. таныштар, торкиндер ортодо ишти баштар керек, эмди ойдо биске бир киши керек. ачык куучында адын адабай (канча эрлер дьылыйттыс) ишти баштайлы

  11. Лучше всего о толерантности сказал бы Бедюров. Которого знают во всём тюркском мире. А Белекова знают лишь в гей-клубах Москвы.

  12. Онгдой-байрам, а ты что там вместе что ли зависал, если говоришь об этом. Сначала думай, прежде чем писать, голубенький...

  13. Белеков обон кучындар ла кучындар. А чын иш качанн болор?

    leon | 19 ноября 2013 11:43

    Леон, обоон деген сос эку оо-лу, куучындар деген сос эку уу-лу бичилет, 1араш алтай тилисле 1астыра 1ок бичийли, балдарысла су-алтайлап куучындайлы

  14. Ежели толерантность , иноязычное слово обозначающее терпимость, то толерантные люди — терпилы...Через это нехорошее слово нас всех хотят в России сделать терпилами! Мигранты борзеют-терпи, ваххабиты взрывают-терпи, налоги поднимают-терпи, ЖКХ грабит -терпи, терпи, терпи.... Итак терпеливый народ у нас, все пережили- самодержавие, революцию, репрессии, советскую власть, перестройку, новую российскую жизнь, буржуазное переустройство,ваучеризацию, присвоение народного добра, приватизацию нефтегазопромыслов,разгром церкви...и возрождение РПЦ, нашествие гастарбайтеров, бандитов 90-ых, появление нациков и много-много разного...Среди терпил не вырастет ни новый Емеля Пугачев, ни Стенька Разин, ни Сусанин,не Пожарский и Минин, не атаман Кайгородов и алтайский Тужелей Ташкинов...

  15. Толерантность в межнациональных отношениях всегда нужна, а для раскачивающих эту хрупкую лодку тем более об этом надо вспомнить. Достаточно прочитать обсуждение о выборах Эл башчи Онгудайского района Ч.Бардина, чтобы понять, в какую бездну нас могут затянуть некоторые несостоявшиеся лидеры. С огнем играть нельзя и хорошо, что спикер об этом напомнил лишний раз. Спасибо ему.

  16. В одном селе, не важно где,

    Баран траву щипал весь день.

    Баранов умных не бывает много,

    Но этот был – дурней дурного:

    Не узнавал своих ворот,

    Как видно — голова пустая.

    А лоб при том – наоборот!

    Не видел никогда такого лба я.

    Когда барана нет другого,

    Бодаться чтоб вдвоём,

    Так он разгонится и – в стену лбом.

    Другой преставился бы от такого,

    Ему ж всё нипочём.

    И вот за глупость эту

    Его «учёным» в шутку стали называть,

    А чтобы со двора не смог сбежать

    Повесили на шею метку.

    Сказали: вот – диплом тебе.

    Что это за «диплом», Баран ни «ме», ни «бе».

    Но перед Кошкой начал он хвалиться:

    «Ты думаешь легко, сестрица,

    Диплом мой было получить?

    Его я заслужил своею головою!

    И не равняйся ты со мною!»

    «Об этом лучше помолчи, — Ему сказала Кошка. –

    Когда б ты был умней немножко,

    И мог додуматься умом овечьим,

    Увидел бы тогда — гордиться нечем,

    Ведь заслужил ты свой диплом

    Не головой, а лбом!».

  17. Как началось нашествие гомосеков, извратов, сектантов, среднеазиатских гастарбайтеров, кавказских «хулиганов» так и заговорили о толерантности, типа терпите этих новоявленных, привыкайте, не бунтуйте и подстраивайтесь под них — вот все суть программ по толерантости.

  18. Притча о телерантности:

    Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

    — Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Муня из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из «Блича»!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Муня, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..

    — Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

    — Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку...

    Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. «А нужно ли? - подумал он вдруг. - Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он ТОЛЕРАНТНЕЕ, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»

    — Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.

    ...Прошло десять лет. Дети жили как хотели. Мастер Ван пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

    — Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?

    Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

    — Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...

    — Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

    Мастер Чжан степенно кивнул.

    — Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

    — Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я зашибу их лопатой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...