20 ноября новый епископ проведет первое богослужение

18 ноября 2013 года, 12:59
1 016
34

20-21 ноября, когда православная церковь празднует Собор Архистратига Михаила, в храме Святого Духа в Майме состоится историческое событие для всех православных Республики Алтай – первое богослужение епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата в новообразованной епархии.

За богослужением епископу будет сослужить все духовенство Республики Алтай. Вечернее богослужение начнется в 17:00 20 ноября, а Божественная Литургия — 21 ноября в 8:30.
Напомним, 2 октября на очередном заседании Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Кирилла было принято постановление об образовании в административных границах Республики Алтай самостоятельной епархии. Тогда же епископом был избран архимандрит Каллистрат (Романенко).

34 комментариев

  1. Аксиос! Поздравляю всех православных христиан нашей Республики с этим замечательным событием! Епископу Каллистрату желаю помощи Божией в его благих начинаниях.

  2. А борода у батюшка вахабитская?! Нам даже нравиться, крутяк,однако!

    Здорово, что у нас Владыко -молодой! Значит, есть будущее! Вот бы в правительство обновление пришло бы...Достали уже парто-косомоло-пердунарии! Молодой епископ-это знак перемен в жизни!

  3. Вообще то правильное замечание насчет бороды. На лицо вылитый ваххабит. Борода есть, а усов нет. Это как? Значит бреется. А если бреется значит « А поп — то не настоящий!» — как кричал персонаж в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Может кто просветит меня. Усы брею, а бородку подбриваю. Ноги значит бреет. Тогда вопрос. А какой же он «ориентации»?

  4. А че не в самом большом храме города — че не в Преображенском? Или г-н майминский благочинный рулить собирается юным владыкой?

  5. Анатолий, окстись! Не богохульствуй, Богу- богово, кесарю- кесарево! Борода похожа на скандинавскую, у шкиперов норманских такие были...

    К Богу много путей- на всех хватит!

    1аныс слер кудай 1ок алтаес мында 1узун-1укпурленип 1адар! Бойоордын 1удегерди коргуспезер...кезикте мен слерди санаалу киши эмтир деп бодоорым, кезикте аамайарга тыныжым буулар! Эмеш тыштанала,откон 1урумеерди сананала бичинзеер.1е бот орустап бичижерден кайы 1ердин обоони болгоноорды чек ле таныбай турум-тубасыкалан кайракан ба, айса кайы 1ердин оскузиреп ле кородоп 1урген кишиси болгоноор? Силер орус кишиге туней этире бичисеер, а алталыктарга тийбесер. А то карындашынын карманына чычар кылыкту калык деп бичисеер — чек ле кыртышыма тийедер, огоон! А оной 1амыда отургандарды суубегенеер мага 1арайды,онойло ол немелерди кызу темирле орттоп турар! Тилеер де шибегейдий курч болзын!

  6. Эта фотка старая. Вот тапереча посмотрим каково ему здесь с нашими отцами будет. Надо было бы титул ему присвоить Майминский и Чемальский. А то как-то за город обидно...

  7. цвет лицца какой-то трупный, как у зомби.

    и больно уж мрачный взгляд...

    фотограф облажался. или таки попал в точку...

  8. Епископу Каллистрату желаю помощи Божией в его благих начинаниях.

    тетрациклен | 18 ноября 2013 13:31

    Интересно, без пожеланий Бог отказывается в помощи в «благих начинаниях»? Если так, то боженька какой-то обидчиво-строптивый оказывается.

  9. А че не в самом большом храме города — че не в Преображенском? Или г-н майминский благочинный рулить собирается юным владыкой?

    Кто | 18 ноября 2013 16:54

    Я уже писала вам, что у вас весьма извращенные понятия о церковной жизни, во всяком случае, нашего благочиния. Что кто-то кем-то рулит, кто-то с кем-то сводит счеты.

    1. Майминский храм — старейший на территории епархии, построен по благословению преподобного Макария Глухарева. Здесь служили святитель Макарий (Невский), настоятелем одно время был протоиерей Василий Вербицкий (если вам эти имена о чем-то говорят). Стены храма помнят молитвы многих миссионеров алтайских. Несколько священников,служивших здесь в советские годы, приняли мученический венец.

    2. Второй престол Майминского храма (а храм был трехпредельным) был освящен в честь Архистратига Михаила. Так что 21 ноября — это второй престольный праздник храма. Владыка сам благословил здесь служить первую службу.

  10. цвет лицца какой-то трупный, как у зомби.и больно уж мрачный взгляд... фотограф облажался. или таки попал в точку... (тетрациклин | 18 ноября 2013 18:24)

    а ты свою фотоморду запость, а мы ее АТфотошопим и АБсудим. Так ведь собз... т.е. струсишь. Гы...

  11. Горностайко | 18 ноября 2013 18:38 — вот ваше мнение меня точно не интересует.

    Ксения Балакина | 18 ноября 2013 18:32 — дискотэка будет?

    ВКП (без б) | 18 ноября 2013 18:30 — иегова — ревнивый бох. ему постоянно нужны знаки раболепного внимания. гаввах, знаете ли...

  12. Прекрасно. Я не успел ничего плохого сказать, только вопрос задал, а меня уже обосрали и на русском и на родном алтайском. Какие все же люди у нас хорошие, душевные и главное в бога все веруют. Как заступаются за него. Того и гляди в суд подадут «в защиту верующих». А не унижаете ли вы любезные, эдак небрежненько Бога, «констатировав его полное бессилие и передав его полномочия полиции, прокуратуре, судам...»?

    Вспоминается мне аналогичный случай, фрагмент фильма «Кавказская пленница» где Саахов говорит : « Слюшай. Ничего не успел сделать. Только вошел...»

  13. Я не успел ничего плохого сказать... (Анатолий | 18 ноября 2013 19:01)

    Гы-гы. Анатроллий тихонько так нагадил под половичок, а теперь отмороженно вопрошает: чем пахнет?

    ------

    Горностайко | 18 ноября 2013 18:38 — вот ваше мнение меня точно не интересует. (тетрациклин | 18 ноября 2013 18:53)

    Ясно. Тролли, они такие... стеснительные....Тайнос агентос. Гы...

  14. Друзья, благодарю вас, от души повеселился, читая ваши отзывы. Из такой, в общем-то, заурядной новости как АНОНС ЦЕРКОВНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ (!!!), многоуважаемые комментаторы, вы устроили настоящий ералаш, феерическое шоу, просто праздник какой-то!

    Переполох в третьем классе: всем стало известно, что урок вести будет новый учитель. Кто он такой, новый учитель, и как себя с ним вести никто точно не знает. И вот третьеклассники начинают показывать всю свою «дурь», кто во что горазд.

    Петя блещет умом («кавказец, однако»); Айдар показывает владение сленгом («православие головного мозга»); девчонки, конечно, интересуются формой бороды и цветом глаз («А борода у батюшка вахабитская?! Нам даже нравиться, крутяк, однако! Здорово, что у нас Владыко — молодой!»); Толя вообще скатывается в неадекват («А поп — то не настоящий!»), Шура показывает какой он начитанный («А они вообще в курсе про Явь, Навь и Правь?»)...

  15. Друзья, не волнуйтесь так, теперь на все свои вопросы (и про «правь», и про «явь»), вы ответы получите. Из кожи вон лезть не надо.

    Фото действительно неудачное, лучше вот здесь посмотреть: www.google.ru/imgres?imgu...;ved=0CEAQrQMwCQ

    А лучше приходите на богослужение. Беситься не надо, со всеми если нужно, владыка познакомится и поговорит. Спокойно подойдите к владыке, сложите руки лодочкой, скажите: «Благословите, владыко». И всё :)

  16. Борода похожа на скандинавскую, у шкиперов норманских такие были...

    отец Алипий | 18 ноября 2013 17:11

    Шкипер — профессия морская, к религии никакого отношения не имеет. И причем здесь «наш» бородач и норманы? К тому же в окрестностях «Горноалтайска» и Чемала я, и не только я, не обнаруживали ни морей, ни даже подобия жалкой фелюги, где бы мог шкиперить сей черноризник. Подобной бородой трясут из духовенства только ваххабиты. А может за новоиспеченного епископа похлопотал небезысвестный Сержан Сватов? Порадел за земелю?!

  17. Ну вот видишь Паша тебя и повеселили «рабы божьи» из твоей паствы. Иде бы ты такое прочел или увидал. Куда нахрен Петросяну с его «Кривым зеркалом». У нас лучше. Ты ведь не считаешь, что здесь печатаются только умные люди. Здесь каждый «со своим кандыбобыром». Хорошо хоть анонимно пишем. Ато ведь стыдобище если тебя на улице узнают, что ты на этих страницах к примеру «сапыр-кам» или хохол -"горностайко". Прикинь Паша, солидный мужик в галстуке и сапыр-кам недоделанный в одном лице или весь в мехах и урод-горностайко «един в двух лицах». Или меня дворника -пенсионера с табличкой на груди -"неадекват", а за спиной мешок с бутылками гремит. Впрочем я то как раз и соответсвую твоему определению. Попал в точку- т.е. «пальцем в ж...». Не обижайся Пабло я же «неадекват».

  18. Не обижайся Пабло я же «неадекват». Анатолий | 18 ноября 2013 20:38

    Анатолий, я не в о обиде. Приходи на праздник. :)

  19. Благодарю. Обязательно схожу. А Вы уж там постарайтесь развеять все наши сомнения в лучшую сторону. Пути Господни неисповедимы.

  20. Может новый епископ и по селам поездит со своей службой. Ведь не у всех есть возможность ехать с Майму. Да и сколько в Майминский храм народу поместится, ну и далековато будет.

  21. К.Балакиной Дабы Вам известно было, благословение на постройку любого храма дает правящий в епархии архиерей. Строить его может любой человек. Преподобный мог строить, а уж извините, благословлял строительство архиерей. Его высокопреподобие Ваш супруг должен об этом знать.

  22. В 1 Тим. 2:11-12 Апостол Павел говорит: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

    Сёстры, Вы поняли, о чём я. Не позорьтесь перед людьми ;)

  23. А равно в Правилах Св.Отец тоже самое писано.

    Кто | 19 ноября 2013 16:59

    Ну ведь умничка же, сама всё знаешь)))

  24. Фото действительно неудачное, лучше вот здесь посмотреть: www.google.ru/imgres?imgu...;ved=0CEAQrQMwCQ

    вопрос -- Почему сюда направили именно вас?

    ответ иеромонаха Каллистрата:

    — Другого сумасшедшего не было... Все мальчишки в детстве мечтали пойти в сыщики или в летчики, а уж в Антарктиду поехать многие и не мечтали даже. Я таким же мальчишкой был. А может, и остался.

    Кажется, повезло нам с владыкою!

  25. В 1 Тим. 2:11-12 Апостол Павел говорит: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

    сестра | 19 ноября 2013 16:39

    Дорогая сестра, замечательно, что вы занимаете изучением Писания, но у меня по поводу приведенной цитаты два вопроса:

    1. Нарушаются ли слова Апостола, когда женщинам в наших храмах благословляется быть катехизаторами и педагогами Воскресных школ — именно УЧИТЬ людей основам Православия.

    2. нарушила ли слова Апостола святая Нина (и многие другие равноапостольные жены), которой было дано благословение просвещать (УЧИТЬ вере) жителей Грузии?

    В помощь вам замечательная статья отца протодаикона Андрея Кураева «Женщина в Церкви» www.pravmir.ru/cerkov-v-m...shhina-v-cerkvi/

  26. К.Балакиной Дабы Вам известно было, благословение на постройку любого храма дает правящий в епархии архиерей. Строить его может любой человек. Преподобный мог строить, а уж извините, благословлял строительство архиерей. Его высокопреподобие Ваш супруг должен об этом знать.

    Кто | 19 ноября 2013 14:37

    Дорогая «Кто», спасибо вам за уточнение моей мысли. Конечно, строительство Духосошественского храма, как архиерей, благословил преосвященный Афанасий, епископ Томский и Енисейский, и он же потом освятил храм 30 августа 1845 года.

    Я же хотела сказать, что само строительство было осуществлено попечением великого святого земли алтайской преподобного Макария Глухарева. «К маю месяцу 1842 года был готов чертеж будущего храма. Архимандрит писал тогда: «Сей час я развернул план; и он так полюбился мне, что не хочется забывать его. Приветствую Господина Архитектора, с чувством покорнейшего почтения и благодарности. — Хорошо! Право, хорошо!». Проект иконостаса архимандрит Макарий разработал сам.

    В июле 1842 г. в Майму приезжал Томский архитектор Алексей Алексеевич Арефьев. Анализ грунта перед походным храмом в стане Миссии показал, что строительство каменного храма в данном месте возможно, о чем было выдано архимандриту письменное свидетельство.

    Кирпич изготавливался из местного материала, для этого основатель Миссии просил прислать человека, способного подыскать подходящие глины. (Это был первый опыт производства кирпича в Горном Алтае!)

    Пока велась деловая переписка и ожидались положенные в данном случае высокие благословения и разрешения, подыскивались люди, которые могли бы возглавить строительные работы. В частности, архимандрит Макарий предлагал М.Е. Шебалину (меценату строительства, Томскому купцу 2 гильдии) кандидатуру поселенца Ивана Савельева, в «рассудительности, расторопности, верности и честности» которого он не сомневался.»

    И еще, дорогая «Кто», когда я пишу сообщения на НГА, то не подаю их на рецензию «его высокопреподобию моему супругу» — у него много дел и помимо этого. Поэтому я вполне могу где-то ошибаться или быть неточной, так что поправляйте, буду рада )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...