С сегодняшнего дня курильщиков будут штрафовать за курение в общественных местах

15 ноября 2013 года, 11:21
2 457
57

Сегодня, 15 ноября, вступает в силу закон, категорически запрещающий какую-либо рекламу табачных изделий и устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах. Как пишет «Российская газета», размер штрафа варьируется от 500 до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах и от 2 до 3 тысяч рублей, если «неположенным местом» окажется детская площадка.

Курение запрещено на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах.
По данным РИА «Новости», за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для родителей штраф еще выше. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей с должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей — с юридических.
Также введен полный запрет на рекламу табачных изделий.
Как уточнили в пресс-службе МВД по Республике Алтай, с учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.
Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним также могут должностные лица Роспотребнадзора.

57 комментариев

  1. Вот идет образина по тротуару и дымит вовсю сигареткой во рту...а сзади идущие вдыхают его отраву , а он идет по главному проспекту до -пока не кончится его сигаретка! Будут ли такого павиана штафовать? Где мы увидим такой пример непримиримости к курильщикам? Ладно, пусть курят в отведенных местах, а где они? На работе ,понятно, что администрация им выделит закуток какой-нибудь...или они будут демонстративно курить около крыльца учреждения! Автобусник курит за рулем, но дым не идет в салон, а он все-таки на рабочем месте...Школьников, курящих в сортирах будут ловить?

    Кстати, а табак нюхать можно везде!

  2. А если доблестный житель Горно-Алтайска курит на своем балконе и окурки бросает вниз и харчки свои смачно сплевывает на головы прохожих? Кто его урезонит...К каждому курильщику не приставищь полицейского. Будет ли право у соседей стучать на курильщиков в МВД?

  3. а вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для родителей штраф еще выше.

    вот тут немного не понятно про родителей: штраф для них за вовлечение ими в курение детей или если просто их чадо курит?

  4. В магазине Реал и Дианез все продавцы- курящие телки! Как увижу их , натужно втягивающих в себя никотин-бр-р, а это чьи- то подруги,жены, мамаши блин...Придет такая бабища , обкуренная за день и хриплым голосищем будет убаюкивать ребенка и желтыми от табака хапалками гладить детскую голову! Сегодня в мире курят только деграданты и низщие слои электората.

  5. Вот-вот, Табачные телки из Реала всю округу разбросали своими окурками! Надо оштрафовать Рагозина-того, кто сдает в аренду эти торговые площади! Пусть создает для своих арендаторов курительные комнаты. А то идешь по тротуару , а там везде вокруг магазина, на лестнице валяются окурки со следами помады продавщиц! Омерзительная картина...

  6. мысль хороша.

    погляжу на реализацию.

    но вообще как-то рашка ничего хорошего в последнее десятилетие реализовать не смогла.

    одни медведевуские делищщи сколько смеха породили — полицейство, лампочки сберегайки... шуму да, много. толку — отрицательная величина.

  7. В полиции щас лафа буит. Нафига ловить моньяков и преступнеков, када мона проста штряфовать курильщеков. Щас им план впупырят каждому и понесёца по кочкам! Кто помнет майский указ 85-го? Подряд ловили всех с ресторана. Как неводом. Така же фигня начнеца. Раскрываемость полетит к чорту, но план буит перевыполнен на 700-900 прОцентов.

  8. А Облогин курит? Если курит, то фигово будет, никого штрафовать не будут. Колесниченко тоже вроде курилка...Полицаи все курящие ,зарплаты у них нормальные -на сигареты хватает! Только пацанам-сиротам из школы-интерната имени маршала Жукова трудно будет подбирать окурки!

  9. А чуваки и чувихи из Планеты-сервиз тоже на крыльце своем цинично курят и плюют на проезжую часть дороги...Эдакие ковбои и эмансипе!

    Творческий зуд сочетаем ли с табакокурением?

  10. Одна надежда, что вся ета кампания сама сабой сдохнет. Как и нано-прорыв, лампочки по цене самолёта, реформа мвд, сколкаво... Закон, стопудова популистцкий, непрадуманный и тупой. Напремер мона курить на остановках общественнаго транспорту. (Запрета нет. А если нет запрета, то мона.)

  11. А бабуин Бубука видать курилка с детства...Зубы желтые и натужный, хриплый кашель по ночам , а утром натощак сигаретка ! Так и жизнь прошла ,бедолага. Одна радость -сидеть у печки и курить, смотришь на огонь и вспоминаешь далекое детство , как Штирлиц в Берлине заснеженную Россию...Стопочку шнапса и закусить картохой, испеченной в золе.(картинка из 17-ти мгновений) И предаешься значимостью своего существования! И перлы свои тута выдаешь и чувствуешь себя Ларошфуко, однако...

  12. Так. Попробу разложить. Кароч, очнулса некий дёпутат от дремы и решил таки, нарезать понты. (избиратели ведь спросют, чо ты там,типа, ващще делашь?) Нарезал.. Другие прочетали и охнули! (эт скоко ж денюжек в казну набежит!) Ну и чем в носе колупацца, решили его доработать. И вот вам ризультат — 12 поросят! А закон фуфловый и вредный. И вот почему: первое время он необязателен к выполнению. Т.е. идет приучалово, что Закон мона и не выполнять. Но если Закон необязательный, то ето не Закон, а дурилка картонная. Сгонобобленная чтоп опчиство разделить на 2 лагеря. А вот пусь оне луче рОгами бьюца, чем задумаюца на тем, что вакрук происходит. Проблем-то не осталось! Лиформа МВД прошла с блеском, реформа АН РФ — тожа, каррупцию побездили, (рас и навсида) бизработицы нет и национальных вапросов тожа нет. Озаботились оне здаровьем человеков. Ага, щаз! Одни понты корявые.

  13. Вот мы курили в отдельном помещении в конторе, никто не жаловался, ни те, ни другие, тут значит помещение закрыли, но не только у нас а еще на 4 этажах. Теперь вся толпа идет на улицу курить, теперь все жалуются, и прохожие, да еще рядом банкомат. и кому легче то стало? тупость...

  14. Правильный закон! Курящие мужики, еще нормально, хотя за версту видно что неудачник или слабовольный ( правда это одно и то же). Но когда девушка курит это кошмар! Можно с вероятностью в 90 % сказать, что она шмара, нет в ней ничего женского.

  15. «...на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения...» — там итак не курят

    а вот в некоторых подъездах жилых домов — да, курят, хряц им!

    «на вокзалах и в аэропортах» — ура! там будут спецотведенные для курения места, надеюсь... А то у нас вокзал — это самое вонючее место в городишке. Еще бы на тротуарах не курили. А то идет воняет дымом, а следом идет молодая мамаша с коляской и плевал на ребенка этот курильщик, отравляет и губит здоровье будущего человечества! :)))))

  16. Тротуары почему не общественное место? Полностью согласен с первым комментатором.

    Посмотрите на 50-ти летнего никогда не курящего и на такого же 50-ти летнего курящего. По морде видно кто есть кто, у первого она лоснится от здоровья, у второго — она как из мудей сшита...

  17. Посмотрите на 50-ти летнего никогда не курящего и на такого же 50-ти летнего курящего. По морде видно кто есть кто, у первого она лоснится от здоровья, у второго — она как из мудей сшита...

    Эколог | 15 ноября 2013 17:41+1000)))

    прав курилка на всю тысячу!

  18. Дурной пример заразителен, взрослые курят и дети повторяют за взрослыми. В дополнении к этим запретам еще бы и цену подняли, что бы она была не под силу с 10 лет до 21 года. Вот когда начнут самостоятельно зарабатывать, вот тогда и подумают... а стоит ли за такие деньги еще и травить свое здоровье!

  19. Был в Тбилиси, так там в трамвае курят, курят даже в метро «как за положняк» и ничего. Я сам не курю уже лет 10 однако. Голова стала часто болеть, все голову ломал от чего. А вот подиж ты не стал курить и головная боль исчезла. Главное с утра ничего, а к обеду раскалывается. Вот так боль выгнала дурную привычку. Чему несказанно рад. Надо прислушиваться к своему организму, он точно дурного не посоветует.

    К курильщикам отношусь спокойно. Их понять нужно, ведь это сильнейшая привычка и бросить курить проблема. Сам себя помню, иногда по две-три сигареты подряд выкуриваешь. чтоб в «тонус» войти.

    Если Медведев никогда не курил, это не значит, что надо «весь народ запретами раком ставить». Это ущемление законных прав гражданина. Хочу курю. Правда я на ходу никогда не курил, зайдя в квартиру до выхода из нее тоже воздерживался, в постели вообще курить мерзко считал, не допускал курение в кабинете или в автомобиле(чужом или общественном).

    Курение должно быть в строго отведенных для этого местах. Это культура поведения любого человека. Как то так примерно...

  20. На нас наживаются (штрафы, пенсионные взносы, налог на недвижимость), еще что нибудь придумают, а вы тут демагогию развили...

  21. Сегодня в мире курят только деграданты и низщие слои электората.

    Кошкодав | 15 ноября 2013 11:56

    Ты бы научился хотя бы писать грамотно, «высший ты наш слой»...

  22. Тротуары почему не общественное место? Полностью согласен с первым комментатором.

    Посмотрите на 50-ти летнего никогда не курящего и на такого же 50-ти летнего курящего. По морде видно кто есть кто, у первого она лоснится от здоровья, у второго — она как из мудей сшита...

    Эколог | 15 ноября 2013 17:41

    Точно, Федя!

  23. Курящие мужики, еще нормально, хотя за версту видно что неудачник или слабовольный ( правда это одно и то же).

    Абырвалг | 15 ноября 2013 14:47

    Ты, видать, сильно успешный... Расскажи, в чем твой успех заключается? И в чём, например, неудачник Леонид Якубович, который курит. Или Брежнев, Сталин, которые руководители страной и таких, как ты, за людей-то не считали. Примеров уйма. И назови хоть одного курящего уродца — дауна, олигофрена и т.д. Разумеется, ничего хорошего в курении нет, но курят-то, к сожалению, как правило, умные и вполне успешные люди. А если для тебя однокомнатная квартира в Улале уже успех, то извини...

  24. Юлиан, дело не в том, даун или нет. Дело в том что никотин как нам всем известно-наркотик. Курящие люди ничем не отличаются от наркоманов. Я согласен с тем, что курит очень много умных и талантливых людей, но очень много среди этих людей и употребляют алкоголь и тяжелые наркотики, возьмем к примеру Голливуд. Вообще, учеными доказано, что талант и наркотики( любые, будь то героин, никотин или алкоголь) идут в ногу с талантом. Но мое личное мнение, не употребляй эти умные и талантливые люди всякого рода наркотики, их деятельность была бы намного продуктивнее. Я очень рад, что на данный момент в обществе набирает обороты здоровый образ жизни. И есть надежда, что лет через 30-40 наше общество очистится от слабых звеньев. Политика Гитлера была такова, что русскому народу вообще нельзя давать никакой литературы, а необходимо выдавать табак и алкоголь. Это одно из самых эффективных оружий для вырождения и парабощения нации. Выбирайте, какое будущее вы хотите для своих детей. Согласен с Абырвалгом, что курение- это слабоволие.

  25. Вообще, учеными доказано, что талант и наркотики( любые, будь то героин, никотин или алкоголь) идут в ногу. Вот что хотел написать. Извиняюсь.

  26. Каму ето ученые доказали? Ссылку плз: учреждение, коллектив, работа. Утчоные ваапще никаму ничего не даказывают. Оне проста работают. И еслиф кто грит ету фразу, типо, «учоные доказали» — всо, хана. Это фуфло как и ОБС.

  27. Запреты, как всегда, ничего не даст. Только озверит народ.

    Но , если по другому не можете, то эти же штрафы передайте не курящим, соответственно стажу не курения или по каким — либо другим критериям. Я бы, даже за 500 деревянных, бросил смолить и травить народ.

  28. Бабука, при желании можно откопать ссылку. И чем Вам не понравилась фраза «ученые доказали». Она так то часто используется, или Вы далеки от интернета и научных исследований?

    Вы теоремы не доказывали? А не слышали, что теории, к примеру доказывают? Можно перефразировать так: « Британские ученые провели эксперимент и выяснили, что талант и наркотики идут в ногу». Теперь больше на правду походит?

    Травитесь на здоровье, никто не запрещает, только не надо делать это при людях. Среди них есть дети, слава богу некурящие девушки и женщины. Да и вообще люди уважающие ЗОЖ.

  29. Бубука, странно как то. Я учился в техническом университете и не раз слышал ее от профессоров и докторов наук. Интересно бы знать, как характеризует данная фраза этих уважаемых в России и зарубежом людей?

  30. Freeman | 17 ноября 2013 15:31

    Ученые могут выяснить, найти закономерность, связь, открыть, и т.п., но не «доказать». Они и не должны ничого доказывать. (акромя мотиматеков, доказываювщих тиаремы) Доказывать должны токо рекламщеки: — Учоные доказали, что паста Колгейт... и т.п.

  31. Еще нужно сделать так, чтобы самые дешевые сигареты стоили 150 рэ за пачку, а среднего ценового диапазона 200-220. Чтобы реально курить бросали. А выращивание самосада — приравнять к разведению конопли. Нашли грядку в огороде — срок. Вот тогда народ и начнет бросать курить. При этом свобода выбора не нарушается — в магазине же есть в свободной продаже, блок — 2000 тысячи. Дорого? А кто сказал, что это должно быть дешево? Кури пожалуйста.

  32. Бубука, незачет, пользуешься распространенным в интернете мнением. Живешь стереотипами. Реклама и наука- это две резные вещи. К тому же пост выше, про фразу-индикатор взял и тупо выдернул из «Ответы Майл.ру». Научный подход. Спор бесполезен ТЧК

  33. Бубука, незачет, пользуешься распространенным в интернете мнением. Живешь стереотипами. Реклама и наука- это две резные вещи. К тому же пост выше, про фразу-индикатор взял и тупо выдернул из «Ответы Майл.ру». Научный подход.К тому же с каких это пор математики перестали быть учеными?))) Вообщем плаваешь в теме. Спор бесполезен ТЧК .

  34. Борис, про цену согласен. А самосад...можно сказать ДА ПУСТЬ САДЯТ, очистка нации же. Только что то все чаще в интернете стал встречать просьбы о помощи малышам, у которых онкология. И читая подобные темы, становится безумно больно за крошечное создание, у которого вся жизнь впереди, столько много вокруг интересного, он никогда не узнает даже, что такое первая любовь. Мы в ответе за своих детей. Каждый бы подумал об этом.

  35. Бубука, за математиков извиняюсь, делать несколько дел одновременно и пытаться отвечать в интернете иногда приводит к подобным последствиям. Но это сути не меняет.

  36. Freeman | 17 ноября 2013 18:42

    Еслиф я напешу, что «дважды два — читыре», то ето тоже мз ынтернета? А фраза «учоные доказали» действитильно тупая. Учоные доказали. что пипла больше верит тексту, который находицца под грифом «ученые доказали». Кстате, пре желании мона в Тырнете найти ссылку на любую фразу: Учоные доказали, что лощадь, выкурившая пачку сигарет, впадет в кому.

    Как напесать, чтоп пипла поверила? А вот так: Коллектиф утчоных .... универа, под рукавотством ...., ызучая ...., обнуружила явление ..., доказывающее существоване эффекта ... и т.п.

    Спор биспалезен. ТЧК. В топку.

  37. Бубука, я по крайней мере тупо не вырезаю фразы из интернета и не выставляю якобы это мои мысли, меня обуяли сомнения, что в твою голову пришла такая разумная мысль, вставил текст в поисковик и действительно, ответы майл.ру))) Фраза ученые доказали, что паста Колгейт... это естественно ни о чем не говорит. Но фраза: «Ученые доказали существование черных дыр», звучит вполне по научному.

    В научных круг эта фраза никого не коробит, все воспринимают её спокойно. Скорее всего твое образование не дало тебе возможности побывать в научных лабораториях и конструкторских бюро, начитался интернета и бравируешь своими «знаниями».

    Все твои ПРОТИВ этой фразы, написаны во всяких женских журналах итд итп, не несущих абсолютно никакой смысловой нагрузки. Все таки я доверяю компетентности моих преподавателей-профессоров.

    Вот ссылки на научный интернет- журнал «Мембрана», который к огромному моему сожалению на данный момент заброшен в связи с недостатком финансирования.

    www.membrana.ru/particle/992 — Кстати как раз про курение.

    www.membrana.ru/particle/16109

  38. Кстати, данный журнал- это не желтая пресса, так как ВСЕГДА дает ссылки на официальные научные издания, либо на оф.сайты университетов, проводивших исследования.

  39. ...Скорее всего твое образование не дало тебе возможности побывать в научных лабораториях и конструкторских бюро... Freeman | 18 ноября 2013 9:14

    В Канструктарских бюров не бывал. А вот в лабораториях работал. Стажировался в НЯЦ РК пос. Алатау. Специалист атомно-эмиссионного спектрального анализа. Химик-инженер-аналитик международного класса. Принимал участие в сертификации НИХЭ лабораторий. Участие в м/н НП конференциях и т.п. Достатачна?

    кстате: противоречий не заметил? — ...что в твою голову пришла такая разумная мысль... — ...В научных круг эта фраза никого не коробит,...

    Нащщет ...доказали наличие Черьненьких Дыр... — никто ничего не доказал. Более грамотней буит : Ученые в очередной раз нашли подтверждение существания в Космосе пресловутых Черьненькых Дырочек...

  40. Дааа, смотрю и ничего конкретного в коментариях никто не панисал. Не курящие злорадствуют и все)), забавно даже))

  41. Вот у нас всегда одни крайности)) Я сам курильщик, но никогда не курю на остановках, или на ходу по тротуару. Бывают времена, когда хочется сильно курить где-нибудь на центральной площади. Ну идешь в парк, ищешь место укромное и куришь, никому не мешая. Отведите закутки для курильщиков, буду туда ходить и никому не мешать, я не против. А так одни запреты. Они априори будут нарушаться, ибо нет альтернативы. Со следующего года будет запрещено курить в поездах дальнего следования. При этом запрещено курить на вокзалах. Ну как вытерпеть 5 суток до Владивостока? Да никак. А почему просто не сделать вагоны для курящих? К тому же, для курильщиков с большим стажем резкий отказ от курения вреден для здоровья. Даже беременным женщинам врачи не рекомендуют бросать курить, просят их лишь ограничить количество сигарет, ибо полный отказ может спровоцировать выкидыш.

    Я не против того, чтобы курить никому не мешая, я даже за. Но просто обеспечьте мне место, где я это смогу делать. Я такой же гражданин, как и некурящие, также плачу налоги. Почему мои права должны ущемляться в угоду правам других граждан?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...