Завершено проектирование кош-агачской солнечной электростанции

13 ноября 2013 года, 14:46
1 569
16

Специалисты завершили работы по проектированию первой очереди кош-агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Проект принадлежит компании «АвеларСолар Технолоджи» (дочерняя структура AvelarEnergyGroup). Мощность энергоустановки, строительство которой планируется завершить к концу 2014 года, составит 5 МВт.

Кроме того, до конца этого года планируется завершить прохождение экспертизы проектной документации, а в первом квартале следующего года завершится проектирование второй очереди солнечной электростанции аналогичной мощности в районе Кош-Агача, пуск которой намечен в 2015 году, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Как уже писали «Новости Горного Алтая», в этом году между администрацией Кош-Агачского района, Министерством регионального развития Республики Алтай и компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») было подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт. Ожидается, что строительство завершится в 2014 году.
Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. После запуска электростанции генерируемая ею энергия полностью покроет потребности Кош-Агачского района в электричестве, в том числе на строительство и работу таможенно-логистического терминала в Ташанте и реализацию проектов в сфере добычи полезных ископаемых.

16 комментариев

  1. В Японии станцию 78,8 мегаватт построили за 275 миллионов долларов. 5 мегаватт за 15,5 миллионов долларов — примерно сопоставимо.

  2. Тока там за эти деньги еще и плавучий остров в 127 гектар гектар в море отсыпали, ибо нет земли под станцию.

  3. Амыр, я так прикинул, гораздо более 10 рублей за квт выходит.

    генерируемые 5мегаватт (на пиках) — это 5000 утюгов одновременно. имхо, когда у всех холодильники, которые от души садят сеть при стартах, компы с принтерами, выдающими тоже нагрузку от души — если всё поплюсовать, то надо б больше, и гораздо.

    мало того — весь район весить на солнечную — это ж какие аккумуляторы надо заиметь! или когда солнышка нет — вырубать всех? нереально. в таких системах на контроллеры заряда и аккумуляторы уходи львиная доля затрат (см. реальные конфигурации и ценники на www.solarhome.ru/ru/autonom/index.htm ). а это всё надо обслуживать. значит будет подсобным источником. и никудашеньки вы от чубайса и алтайэнерго не денетесь — только кто-то потешится инновационными игрушками (хотя это уже давно не инновации а пром.оборудование. )

    а вообще те же штаты ветроэнергетику сворачивают.

    с фотоэлектричеством у них и так не особо было.

    китайцы работают, да. но у них большая доля гос.поощрения — компенсируют затраты развёртывания.

  4. Амыр | 13 ноября 2013 16:01 — нашли с кем сравнивать — эти неучи не выдумали ещё технологию откатов 8-)))

  5. Умники мля в Коше солнца больше, когда внизу льет дождь выезжаешь туда, тучи остаются внизу а тама сахара!!

  6. мало того — весь район весить на солнечную — это ж какие аккумуляторы надо заиметь! или когда солнышка нет — вырубать всех? нереально. в таких системах на контроллеры заряда и аккумуляторы уходи львиная доля затрат

    тетрациклин | 13 ноября 2013 17:14

    Без вхождения станции в сеть ЕЭС, где регулируется потребление, работа такого предприятия невозможна. На практике это означает, что регулировать цену за которую покупается электричество, будет Федеральная служба по тарифам, то есть владельцы электростанции не смогут продавать электричество дороже, чем оно продается потребителю, ведь нужно отстегнуть электросетям за транспортировку электричества.

    Со следующего года население уже будет покупать электричество по свободным ценам, в которые будут включены все издержки электросетей и собственно цена электричества от производителя.

  7. Это, ребята, очередная выборная кампания перед выборами. Долгие годы для этих целей верно служила Катунская ГЭС. У Японцев нет энерго ресурсов. У нас в Кош-Агаче немерено бурого угля!

  8. чочкобар | 13 ноября 2013 17:30 — это из цены яснее ясного.

    ну то есть есть солнышко — есть кому-то лектриццво. нет солнышка — сосите. 8-)))

    Амыр | 13 ноября 2013 21:40 — то есть подключение к сетям ес — остаётся. а теперь посчитайте себестоимость сгенерированной на станции энергии 8-((( так получается однозначно — чем вваливать бабло в непойми что, можно было хоть сети в порядок привести, с подстанциями поработать. но это дело обычное, иннавацый нет . а тут — ёпта, технологический рывок в ра.

    кроч аффтары проджекта просто поипали моск начальству. всё.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...