Муха-журчалка вредит алтайскому кедру

11 ноября 2013 года, 16:59
909
7

В Турочакском лесничестве несколько месяцев работала база экспедиции лесопатологов ФБУ «Рослесозащита», изучавшая состояние пихтовых и кедровых насаждений. Специалисты побывали в самых отдаленных лесных массивах, обследования проведены на площади 1,5 млн га, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

В Прителецкой тайге, на кедровой лесосеменной плантации, участники экспедиции сделали неожиданное открытие. По словам инженера-лесопатолога Рослесозащиты Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра поселилась сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, «симпатичная» на вид муха – журчалка черная. Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям.
«Наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную т рубку сзади выставляет, — рассказывает Алексей Мещеряков. – Мы не сразу определили ее, потому что муха журчалка, как вредитель, нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения».
Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки в смоляных воронках, добавили в Минлесхозе.

7 комментариев

  1. Так же Эркинка, журчалка черная, сделал себе в НГА дупло и сидит себе паразитирует, через трубку дышит.

  2. ОБОЛДЕТЬ!! Зима на дворе)) белые мухи.. да вы лучше браконьеров ловите!!! гектарами выпиливают кедр.. тягачами вывозят!! А ВО ВСЁМ МХА оказалась ВИНОВАТА!! А то пацанят за 4 пихты к ответу.. то за мухой гоняются.. ПРОЖРАЮТ наши деньги.. деньги налогоплательщиков!!

  3. придётся срочно «Списать» энную часть кедра. а Выпиливают его и тягачами вывозят — чтобы муха не напала на него= спасают

  4. Поразвели мух? журчалка, кричалка, колупалка, ковырялка... Лес нуна спасать: выруьить всо подчистуйу, пока мухо его не сожрала.

  5. Похлеще всяких мух будет Министр лесного хозяйства РА Терехов. Скоро от кедра на Алтае одни пни останутся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...