Алексей Кудрин предложил ликвидировать МВД и Госнаркоконтроль

11 ноября 2013 года, 12:04
21
0

Глава комитета гражданских инициатив, член общественного совета МВД Алексей Кудрин планирует представить новую концепцию реформы министерства внутренних дел. Разработанная экспертами Института проблем правоприменения Европейского института Санкт-Петербурга концепция предлагает ликвидировать МВД и ФСКН как отдельные ведомства, а полицию разделить на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный.

По мнению авторов новой концепции, именно сверхцентрализация управления является причиной многих проблем в нынешней правоохранительной системе. По данным газеты «Ведомости», в ходе реформы «патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам; ОМОН, ГИБДД, следователи, дознаватели МВД и ФСКН — на региональный, а федеральный уровень будет создан на базе СКР». За федеральной полицией предлагается оставить право расследовать тяжкие дела, отдав нетяжкие в ведение региональной, а регистрацию правонарушений и профилактическую работу — на муниципальный уровень.
Кроме того, концепция предусматривает создание двух структур – федерального агентства криминальной статистики и федеральной службы по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме.
Эксперты подчеркивают, что на реализацию такой реформы не нужны дополнительные средства. По данным авторов концепции, для этого подходит уже существующая материальная база, а повышение зарплат произойдет за счет сокращения расходов и лишнего штата сотрудников, занятых анализом и планированием работы.

Загрузка...