ГАГУ вернулся в число эффективных вузов

8 ноября 2013 года, 21:56
1 907
30

Министерство образования и науки России сообщило о публикации результатов мониторинга эффективности вузов. По результатам этого мониторинга Горно-Алтайский государственный университет перешел в разряд эффективных вузов, покинув список университетов «с признаками неэффективности», в который он попал в прошлом году.

В Ингушетии и Республике Алтай единственные в регионах государственные вузы, оказавшиеся в прошлом году в числе неэффективных, в 2013 году стали эффективными. В Костромской области из трех вузов с признаками неэффективности таковым остался один. В то же время в Курской области, где годом ранее все государственные вузы и их филиалы были эффективными, в 2013 году неэффективным оказалась Курская государственная сельскохозяйственная академия и филиал Юго-Западного государственного университета в Железногорске.
Всего признаки неэффективности, как ранее сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, имеют 18,4% государственных вузов и 35% негосударственных.
Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, напоминает Lenta.Ru. Критерии, по которым оценивалась деятельность учебных учреждений, вызвали споры. В 2013 году к этим критериям добавилось трудоустройство выпускников. Кроме того, вузы были разделены на группы (с дополнительными критериями) в зависимости от специфики деятельности: творческие, педагогические, спортивные, транспортные, медицинские, сельскохозяйственные и военные.
Как следует из данных мониторинга, опубликованных на сайте Главного информационно-вычислительного центра, в ГАГУ на момент исследования обучалось 4 734 студента, в том числе 2 832 по очной форме обучения и 1 902 – по заочной. Средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение — 50,09. Общая численность профессорско-преподавательского состава (без совместителей) – 312 человек. При этом, как следует из данных Минобразования, ГАГУ не имеет договоров с предприятиями на подготовку специалистов; у вуза также нет предприятий, являющихся базами практики.
Некоторые проблемы есть в вопросах занятости выпускников. Так, 12% выпускников обращались в службу занятости в поисках работы, из них 43% работу в течение года найти не смогли, а 9,4% были признаны безработными. Наибольшую проблемы с трудоустройством испытывают выпускники-гуманитарии (22,9% из них обращались за содействием в поиске работы), экономисты (15,5%) и выпускники, изучавшие естественные науки (10,7%). Наименьшие проблемы с трудоустройством у тех, кто специализировался на информатике и вычислительной технике и социальных науках.
С другой стороны, выше пороговых – значения в вопросах научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности. Например, доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического работника составляют 1,79637 млн рублей, а средняя заработная плата НПР на 39,78% выше, чем в среднем по экономке региона.
Напомним, год назад Министерство образования и науки РФ обнародовало отчет о мониторинге российских вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Единственный в Республике Алтай университет тогда вошел в число вузов с признаками неэффективности. Как признался в своем блоге глава Республики Алтай Александр Бердников, это сообщение «было довольно-таки неожиданным» и неприятным для властей и руководства ГАГУ. В правительстве республики в срочном порядке по поручению губернатора была разработана обновленная концепция развития университета, которая была представлена на специальном совещании в Москве.

30 комментариев

  1. Надо полагать, что ключевые строки в заметке, это — «В Ингушетии и Республике Алтай единственные в регионах государственные вузы, оказавшиеся в прошлом году в числе неэффективных, в 2013 году стали эффективными»

    В общем, пожалели, вычеркнули из «черного» списка. Хотя, по факту, я сильно сомневаюсь, что в ГАГУ за этот год хоть что-то поменялось. Как была контора по выдаче никому особо не нужных дипломов, так и осталась.

  2. и чем же дипломы ГАГУ хуже других? очень спорный аргумент, а подготовка по некоторым специальностям гораздо выше, чем в среднем по России. И уж как минимум наш университет не торгует дипломами и всегда пытается хоть что-то добиться от студентов. В связи с чем кстати в ГАГУ очень много студентов отчисляют по результатам сессий, потому как стремятся удерживать качество и не продают зачеты и экзамены. Нигде по России нет такого серьезного отбора в сессиях. В центральных вузах только отсчитывать успевай, а чему там кто научился, никого не волнует. Прежде чем делать выводы об университете в комментариях, надо иметь опыт учебы в разных вузах. Кто такой опыт имеет, никогда не будет хаить наш университет.

  3. Наманый универ. Правда у мну деплом ГАГПИ, ну всо равно перёвы...пережов..., пёреживаю за його. Кокой ни есь, а наш. Свой, мона скозать.

  4. год назад,когда ГАГУ признали неэффективным вузом тут уже было куча комментариев которые только плювались в сторону нашего университета,а щас к моему удивлению тишина...наш ВУЗ не такой уж плохой,а проблема с трудоустройством в целом по стране наблюдается.

  5. для 111: В ГАГУ за этот год открыт новый учебный корпус, а число квадратных метров на одного студента — был один из показателей эффективности.

  6. очень часто приходят выпускники ГАГУ искать работу — разговаривать не умеют, с одного раза вопроса не понимают. Как там они учатся и где потом работают? Я знаю штук 5-6 выпускников, которых на работе заново учили всему

  7. Заголовок абсолютно не соответствует тексту. ГАГУ как был в списке неэффективных так никуда и не делся. Другое дело, что закрыть его невозможно, а есть три варианта: понизить статус, дать уйму денег или поменять никуда не годный ректорат. Результаты деятельности системы образования легко видны каждый день. Как пример — полностью некомпетентная система учёта земли и недвижимости, состоящая из малограмотных. Именно это и защищают высокопоставленные казнокрады — чем меньше грамотных, тем легче дурить стадо.

  8. Вы текст вообще читали, Диана?

    «Министерство образования и науки России сообщило о публикации результатов мониторинга эффективности вузов. По результатам этого мониторинга Горно-Алтайский государственный университет перешел в разряд эффективных вузов, покинув список университетов «с признаками неэффективности», в который он попал в прошлом году».

  9. фраг,смотрю такой умный,мозги твои на уровне личинки,чтобы поливать грязью вуз...ни одного умного тут комментария не увидишь, даже эту гадость читать противно,видать в других вузах вас только этому и научили.как жаль

  10. поступал в другие вузы,баллы были достаточно хорошие,но поступить было сложно,конкурс в больших вузах высок,абитуриентов много,и если у нас поступают с республики студенты то по баллам очень мало проходят,в основном за деньги и по целевым,так что ГАГУ не самый худший вариант,там достаточно бюджетных мест.

  11. Это говорит только о том, что сотрудники нашего ВУЗа не сидели год сложа руки, а «РАБОТАЛИ НАД ОШИБКАМИ», вот и результат... Молодцы!!! А те кто недоволен успехами земляков, сами «некчемушки», несостоявшиеся в жизни, слабохарактерные личности...

    Единственное, ректору действительно надо проявить принципиальность и начать"омоложение преподов, а особенно руководства! Явный перебор с «пердунчиками»!

  12. Что-то вас, Диана, не в ту степь понесло...

    В нынешнем мониторинге участвовало ДВЕ организации — ГАГУ и РосНОУ (филиал).

    Вот как раз второй-то и признан неэффективным.

    А ГАГУ со времени прошлого мониторинга сделал качественный рывок.

    Посмотрим, как там будет дальше...

  13. Разъясните пож-та, мне говорили, что если я поступлю на заочное обучение то у меня будет среднее образование, т.е. бакалавр, а на высшее я должна обучаться очно еще 2 года.

  14. ком | 11 ноября 2013 12:39 — А я бы сравнил РосНОУ с остановкой «Кирзавод», а ГАГУ с Горно-Алтайским аэропортом! Вот как-то так...

  15. Оправдывает только то, что универ всего один на всю Республику.

    Эффективность или не эффективность уже неважно... надо сохранять!

  16. ну да, просто вычеркнули, потому что закрыть нельзя. ну и прекрасно, универ нужен, хотя бы для статуса, и как база для проведения научных мероприятий

  17. В Тыве тоже универ один на всю республику (+ШОЙГУ!) . Между тем его признали в этот раз неэффективным (хотя прошлый раз каким-то образом вытянули). Ну а вообще, народ, вы и горазды обливать грязью даже лучшее, что есть в республике... Сами себя топите, где можно и где нельзя...

  18. Уважаемые комментаторы, у вас так замечательно получается обливать грязью. А что-нибудь полезное вы для своего города,республики сделали? В ГАГУ,к примеру, НЕТ взяток,как это в остальных, «престижных» вузах, начиная уже с Барнаульских, здесь требуют знания от студентов. Просто эти знания классические в области какой-то науки, отсюда проблемы со специальностью, но в рамках этого курса на бол-ве факультетов и дают,и спрашивают!

    И ответьте на такой вопрос: в каком вузе вас научили так низко и безграмотно выражаться? Сколько денег вы отдали за свои дипломы? И на хороших ли вы теперь работах трудитесь?

  19. Я знаю несколько конкретных дебилов с дипломом ГАГУ. И несколько весьма толковых ребят. Так что все как везде. Университету — быть.

    Только вот как эти дебилы диплом получили, ума не приложу, отсутствуют элементарные знания по специальности, присутствуют признаки легонькой олигофрении в виде зачаточного абстрактного мышления. Такой человек ведь не может учиться в ВУЗе...

  20. Бездомной улитке — привет. Ситуация вполне объяснима. Во всех ВУЗах, в том числе и самых престижных — СПбГУ, МГУ, реально учатся (то есть, с большим интересом и полной отдачей) от силы 30% студентов. Остальные учебу более-менее успешно имитируют. Среди последних есть и, как Вы выразились, дебилы. Они есть везде. Но в крупных городах они научились прикрываться общими и красивыми фразами. Наши попроще будут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...