Издан альбом «Куулгазынду кулjалар», посвященный алтайским костюмам

Издан альбом «Куулгазынду кулjалар», посвященный алтайским костюмам

6 ноября 2013 года, 13:51
15

При поддержке министерства культуры Республики Алтай вышел в свет альбом Аржаны Кензиной «Куулгазынду кулjалар» («Волшебные узоры»).  В альбом, над которым автор трудилась в течение семи лет, вошли эскизы как традиционных, так и современных стилизованных алтайских костюмов. На страницах издания можно найти варианты мужских и женских традиционных костюмов, свадебные наряды, вечерние платья, сценические костюмы для фольклорных ансамблей.

Алтайский традиционный костюм является важным компонентом материальной культуры алтайского народа, и в последние десятилетия он возрождается, в основном, в качестве одежды для национальных праздников, свадьбы, светских мероприятий. Сегодня отмечается стабильное увеличение спроса на алтайский костюм, сообщает республиканское Министерство культуры.
Альбом издан тиражом в 500 экземпляров. Свой экземпляр получит каждая библиотека Республики Алтай.

15 комментариев

  1. Если всерьез заботиться о просвещение народа и популяризации народного костюма, надо веб-версию альбома делать. На никому не нужные ЦОДы сотни миллионов тратим, а тут 500 экземпляров на бумаге — только для библиотек хватит.

    0
    0
  2. robocop, ты почитай хорошо историю. И узнай кто такие саки, а то сложно судить человеку из окраины Маймы о иранской культуре, который дальше Маймы не куда не выезжал.

    0
    0
  3. На фотографии восстановленный костюм «принцессы Укока», если, конечно, помните мумию найденную при раскопках 20 лет назад на плато Укок.

    0
    0
  4. что за «китайный» плагиат
    )) Головной убор принцессы не повседневный!
    Форма головного убора принцессы связанна с бальзамированием тел умерших, трепанацией черепов для извлечения мозга. Следует все же отметить, что в тех курганах, где были обнаружены женские трупы, были найдены и косы, и притом сложно оформленные в причёски, с вплетёнными в них войлочными жгутами, железными булавками и накладными волосами.

    0
    0
  5. Видимо автор альбома не знает историю своего народа, поэтому и альбом не совсем алтайской одежды) Ну хоть что-то. Молодец!

    0
    0
  6. (…Головной убор принцессы не повседневный…) Парадно-выходной значецца. Точнее : парадно-отходной…

    0
    0
  7. Сидите тут рассуждаете чего-то,сами-то хоть историю знаете?Уверена,что автор знает много-много чего,раз уж работает столь долгое время в этой области.

    0
    0
  8. Я уже видела книгу, а тем,кто пока не видел,не читал,не знает о чем даже речь идет, советую воздержаться от каких бы то ни было комментариев….сначала увидеть,потом уж комментировать))))

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...