В Кош-Агаче обсудили вопросы межрелигиозных отношений

6 ноября 2013 года, 11:07
1 712
33

4 ноября, в День народного единства, в администрации Кош-Агачского района прошло совещание «Взаимодействие представителей различных конфессий и общественных объединений на территории Кош-Агачского района Республики Алтай в решении общественно-значимых вопросов». В мероприятии приняли участие местные религиозные деятели, лидеры общественного мнения и представители районной администрации.

Основной доклад предложил собравшимся настоятель Петропавловской церкви священник Павел Тайченачев. Он призвал участников встречи обсудить возможные пути взаимодействия различных духовных традиций и общественных объединений на территории района в решении общественно-значимых вопросов, пишут «Чуйские зори».
«На благословенной земле Алтая с древних времен жили разные народы. В новой истории коренным населением, титульной нацией, старшим братом в дружной семье народов Горного Алтая признается алтайский народ. Здесь живут также русские и казахи, немцы и украинцы, армяне и татары, сыны и дочери других народов. Как и во всякой большой семье, у нас бывают свои радости и горести, трудные времена и праздники, как и во всякой семье, случаются размолвки, непонимание, подозрительность, — сказал он. — В России и на Алтае на протяжении многих веков мы имеем уникальный опыт мирного сосуществования различных народов. Во все времена конфликты, разногласия улаживались уважаемыми людьми, старейшинами, зайсанами, имамами, святыми, кто молится о народе, подает пример миролюбия. Наши деды и прадеды вместе защитили страну в годы Великой Отечественной войны. Вместе восстанавливали страну от разрухи, делились подчас самым необходимым. И поныне многие семьи в нашем районе – смешанные, трудовые коллективы – многонациональные, в детских садах и школах наши дети учатся и общаются вместе. Бесценный опыт межнационального единства мы должны сохранить, приумножить и передать нашим детям и внукам».
С этими словами настоятеля православного храма оказались согласны все выступающие: имам Сержан Сватов, председатель районного совета депутатов Сергей Майхиев, ага-зайсан Роман Тадыров, заслуженный учитель Край Бидинов и другие участники круглого стола.
В завершении заседания первый заместитель главы района Алексей Шонхоров пообещал, что такие круглые столы будут проводиться регулярно.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

33 комментариев

  1. Почему не пригласили на круглый стол алтайских шаманов и буддийских лам- священнослужителей. Буддийское духовенство уже на протяжении 20 лет окормляет сей район и его жителей , исторических буддистов. Ведь рядом соседи — буддийская Монголия и Тува. А то там полукровка-телеут, засланный казачок Тайченачев задумал рулить...А в белом чапане стоит вахабит Сержан Сватов? Хорошая компания. Смешное понятие-лидеры общественного мнения? Где они такой статус получили...На базаре «Рахат»?

  2. По моему в Росси это первый случай такого «тупого сходняка». «...Обсуждения межрелигиозных отношений...». Друзья. Может я ошибаюсь, но ничего глупее придумать нельзя. Какие могут быть вообще межрелигиозные отношения в 21 веке. Это же не средневековье. Бог един. Просто в «разных эпостасях». Религии разные. Это да. Каждая из религий идет своим путем и их пути нигде не пересекаются, да и не могут пересечься. Открытого противостояния религий сегодня попросту нет. А отдельные случаи, это «издержки производства». Видно кое кто хочет смешать «в один стакан» два совершенно разных понятия — религия и национализм. «Путболисты» ездили не по религиозным мотивам? Нет. Против хиджабов люди выступили по религиозным мотивам? Нет. Так принято в светском обществе и на основании распоряжения Минобраза России. Единая форма для всех учеников.

    Мне просто интересно. Кто придумал этот сходняк? Надуманную проблему пытаются обострить. И куда только власти смотрят. Ну я давно знаю Серегу Майхиева, он никогда умом не блистал, а тут купился как обычно. Остальных я плохо знаю, но судя по лицам, интеллект обошел их стороной.

    Нет никаких межрелигиозных отношений сегодня в мире нанотехнологий, интернета и других благ цивилизации и быть не может. А в Коше совсем другое. Там казахи хотят выделить свою нацию через мусульманскую веру. Обособиться так сказать и выставить себя напоказ. Чем то ну очень плохим попахивает от всего этого земляки. Земля эта алтайцев. Наша земля. И ставить казахов выше нас зачем? Вот по моему какова цель этого провокационного сборища. Как вы думаете земляки?

  3. а так думаем — вот вы даёте глобальные советы, а разделить технологии и межличностные отношения не можете.

    так что вы для начала с тараканами из своей головы разберитесь.

    а потом уж на люди выходите.

  4. Шура Балаганов : « Нас было 12. Детей лейтенанта Шмидта. Поделили мы территорию по совести, как полагается. Мне эта. А ему, Паниковскому досталась Мордовская АССР. Так ему мало оказалось. Теперь залез и на мою территорию. Давно тут мешается.»

    Чем то этот эпизод из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова напоминает Кош-Агач. Шура Балаганов это имам Сватов, а Паниковский поп Тайченачев.

  5. УВАЖАЕМЫЕ. как-же ВЫ НАС достали . ДА не не надо НАМ ДЕЛИТЬСЯ. Проститутки от «власти». нас хотят поделить. что-бы на этой «волне»". что-то иметь .У меня соседи , немцы, армяне,алтайцы .и , даже Корейцы,,, И МЫ все живем и здравствуем, чего и всем желаем. А алтайцам лично Я могу сказать лишь одно. не слушайте "товарищей " с "ГЛИСТКА ", ЭТОТ «чел» выступил в защиту «голубых» о чем на своих «голубых» , листках и поведал.

  6. «... разделить технологии и межличностные отношения...». Такое ляпнуть можно только с большого «бодуна» и огромным самомнением. Опуститесь на землю. Ведь мы не претендуем на какие то лавры или похвалу. Просто пишем что думаем. А тут сразу и обиды и оскорбления. Вы тетрациклин недалеко ушли от этих Кошевских «интеллектуалов», а может быть вы один из них, раз так оскорбились. Простите если обидел. Но ведь если вдуматься, то сборище это глупое. Кануло в далекое прошлое «межрелигиозные отношения». Это когда в средние века язычницу Гепатию-великого математика-женщину христиане забили до смерти, только за то что она отказалась принять их веру. А потом того кто организовал ее убийство христиане канонизировали и сделали святым. Вот там да, были межрелигиозные отношения. А сегодня такого просто не может быть. Никаких отношений НЕТ! Обязательное среднее образование дает человеку определиться со своими взглядами на жизнь и все происходящее в этом мире.

  7. Ощущение такое, что некоторые комментаторы материалы даже не читают (((

    Н-да, «тетрациклин» с Толиком — не читатели, а пЕЙсатели. И если у Йозефа Геббелса при упоминании слова «культура» рука тянулась к пистолету, то у этих «гигантов мысли» начинается словесный понос, как только видят слово «религия» или «православие».

    И грустно, и гнусно...

    Дело-то хорошее, но и тут лай...

  8. И еще ,когда МЫ сюда приехали " КАТУНЬ ГЭС-СТРОЙ " ВЫ были рады, так что-же случилось.МЫ-ЛИ простые трудяги виноваты в том что о НАС говорят как о "НАЕХАВШИХ ".Трудились вместе ,баранов и водку — вместе,, и ничего не делили.Поэтому хочу сказать всем тем " умникам " НИЧЕГО У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

  9. Кстати этот (слово удалено по требованию Роскомнадзора) поведал НАМ какой ОН ТОЛЕРАНТНЫЙ . если раньше и читал ЛИСТОК .то больше никогда руки эту ФУ-ФУ-ФУ газетенку не возьму в руки.

  10. Вы знаете я ЗА ГИМН нашей Республики, ГИМН ВСЕХ , русских не русских , православных и мусульман., Я за МИР.

  11. Анатолий | 6 ноября 2013 13:57 — 8-))), когда религиозные деятели хвалят друг друга, вспоминают прошлые (не свои) заслуги, и замиряются — это однозначный сигнал для понимающих, что скоро будет жарко.

    я на этот повод дискуссии разводить не буду. дело виденное неоднократно. и вам Жизнь это тоже покажет. и чем быстрее — тем, уж поверьте, вам лучше, меньше жертв.

    а технологии и межличностные отношения — это таки да, вещи разные.

    большинство народа как были дегенератами, так и остались. не смотря на как-бы наличие компьютеров, связи и прочих причиндалов. да даже и с этим всё простенько — рооиссия-то ни того, ни другого произвести сама не может, всё из китая. так что и технологий нет. а есть только самомнения, амбиции, и неумеренность.

    бывайте здоровы, пейте жимолость, она для мозга полезна.

  12. «На благословенной земле Алтая с древних времен жили разные народы. В новой истории коренным населением, титульной нацией, старшим братом в дружной семье народов Горного Алтая признается алтайский народ."

    Лепота! Хорошо , как никогда сказал батюшка Павел Тайченачев в своем докладе! Златоуст Вы наш,да будут благословенны дела Ваши и многия лета Вам здравствовать ни ниве стяжательства трудов духовных! Никто так никогда в истории России не называл алтайцев — старшим братом! Только наш брат-телеут ,благородный священник Павел Тайченачев смело и искренне произнес это. Зауважал Вас и впредь буду защищать на этом сайте от выпадов недругов! Вы-настоящий священник и друг алтайцев, духовный пастырь многих православных, в том числе алтайцев! Многие начинания Ваши не понимал, а теперь Вы реабилитированы лично для меня! И против алкоголизации аборигенов Вы правильно ведете борьбу. Респект и уважуха!

  13. В республике только Ромашкин, Ивашкин и Тримаскин- мордвины, а больше финно-угров нет. Тайченачев-наш телеутский братан, вы тут пургу не гоните. Тайчынач- тюркское слово и никаких понтов!

  14. Обсуждаем надуманную проблему? Анатолий прав! Нет у нас истинно верующих как христиан, мусульман, буддистов, так и язычников. Кто-то отдаёт дар моде, кто-то, якобы, верит по неразумности, хотя и евангелие ни раз не прочитал. Сватов — страдалец не потому, что его гнобят за его религиозные убеждения, а за его экстремистскую деятельность. Жил дружно без религии, а как только появились "верующие, так и поехало...

  15. Первый профессиональный боксёр и чемпион среди профессионалов советского союза — Арбачаков наш! Поскольку шорцы считаются субэтносом алтайцев. А Тайченачев — мордвин из Алтайского края, как и Паклин.

    А насчёт тюркской фамилии, в Алтайском крае помимо алтайцев есть и казахские сёла (например с. Керей), одно татарское. Вот поэтому из Барнаула его притянуло к братьям по крови в Кош- казахам.

  16. Тадыров и Сватов — прям братья. А Леха Шонхоров под началом Джаткамбая начал хитро улыбаться, по казахски.

  17. А Конгунова что там делает?Ага-зайсан вроде Телесов...А Тадырова на каком курултае избрали?я вообще не догоняю,Конгунова,Тадыров,Майхиев...Если кто,что знает поделитесь.

  18. «Буддийское духовенство уже на протяжении 20 лет окормляет сей район и его жителей , исторических буддистов». Ак шаман | 6 ноября 2013 12:31

    Желаемое за действительное? :)

  19. Павел, Кош-Агачский район в составе Цинской империи (1754—1862 гг) действительно окормлялся буддийскими ламами. Название села Кокоря (Кок-Оргоо — Лазоревый дворец) происходит от буддийского храма, являвшегося родовым храмом Алтаннорского хошууна. В районе Укока до сих пор имеются остатки небольшого буддийского монастыря, построенного из сырцового кирпича. Да и в конце 19 в. многие жители Кош-Агачского района обучались грамоте и буддийской религии у лам в Ховде и Бухмуруне, что в нынешней Монголии.

  20. «Буддийское духовенство уже на протяжении 20 лет окормляет сей район и его жителей , исторических буддистов». Ак шаман | 6 ноября 2013 12:31

    Желаемое за действительное? :)

    Священник Павел | 7 ноября 2013 11:13

    Неизвестному священнику Павлу!

    Точка невозврата в деградации сознания у критической массы русского православного населения в идеи цивилизованного нацизма пройдена и видно это везде и часто. Яркий пример — Русские марши! Источение-наци-яда идет и от священников. Сама религия третьего Рима осталась только в виде аксессуара, вроде ёлочки-ароматизатора в машине. Так что, батюшка не видите бревна в собственном глазу!

  21. «Точка невозврата в деградации сознания у критической массы русского... пройдена... Источение-наци-яда идет и от священников». Урянхаец | 7 ноября 2013 18:59

    "...В России и на Алтае на протяжении многих веков мы имеем уникальный опыт мирного сосуществования различных народов. ... И поныне многие семьи в нашем районе – смешанные, трудовые коллективы – многонациональные, в детских садах и школах наши дети учатся и общаются вместе. Бесценный опыт межнационального единства мы должны сохранить, приумножить и передать нашим детям и внукам».

    Урянхаец, Ваше мнение уважаем!

  22. Амыр выйдешь раз на раз с Лешкой Шонхоровым. Или жим жим?

    Мастер | 7 ноября 2013 20:42

    Балбес, а выйдет ли Шонхоров раз на раз против меня? Или он не готов с кулаками защищать попранную честь Джаконды?

  23. Всё хорошо и правильно. Но! С каких это пор в России малый коренной народ в регионе, где 60 % русских для русских же является «старшим братом»? Батюшка, Вы не погорячились?

    А термин «нация» вообще предполагает собственную государственность и к банановой республике с населением в 200 тыс чел. неприменим.

  24. Вячеслав, это субъективное мнение докладчика. Перед лицом старцев-аксакалов батюшке средних лет естественно чувствовать себя младшим по возрасту. Это раз. И второе, специально для Вас, в словосочетании «старший брат» главное слово «брат». :)

  25. Всё хорошо и правильно. Но! С каких это пор в России малый коренной народ в регионе, где 60 % русских для русских же является «старшим братом»? Батюшка, Вы не погорячились?

    А термин «нация» вообще предполагает собственную государственность и к банановой республике с населением в 200 тыс чел. неприменим.

    Вячеслав Алексеевич | 11 ноября 2013 9:20

    Вячеслав Алексеевич, русских в РА на сегодняшний день давно уже не 60 процентов, а чуть более 50.

    Что касается наций, то вы правы, в России, на основании гражданства и общей исторической судьбы, мы все относимся к одной нации — россиянам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...