Апелляционная инстанция не пошла навстречу бывшим резидентам «Алтайской долины»

5 ноября 2013 года, 10:38
871
3

Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб компаний «Алком-Трэвел», «Алтайтур» и «Турсервис» на решения Арбитражного суда Республики Алтай, который по иску федерального Минэкономики исключил их из числа резидентов особой экономической зоны «Алтайская долина» и наложил на компании многомиллионные штрафы.

Как говорится в резолютивной части постановлений, решения республиканского арбитража оставлены без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.
«Новости Горного Алтая» уже сообщали, что в августе Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил требования Министерства экономического развития РФ о расторжении соглашений о туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны «Алтайская долина» с резидентами «Алтайтур», «Турсервис» и «Алком-Трэвел» и взыскании с них штрафов в размере свыше 27,4 млн, 56,3 млн и 52,9 млн рублей соответственно.
Решение было принято в связи с тем, что резиденты не выполнили условия соглашения, которые предусматривали строительство различных объектов на площадке «Алтайской долины» Также соглашения предусматривали штрафные санкции за невыполнение его условий, которые составляли 5% от заявленного в документе объема инвестиций.
Минэкономики в августе 2011 и октябре 2012 года провело проверки соблюдения соглашений с вышеназванными компаниями и установило, что они существенным образом нарушаются – деятельность на площадках не ведется, капитальные вложения не осуществляются. Предприятиям направлялись уведомления об устранении нарушений и предложения по расторжению договоров. Однако письма Минэкономики возвращались отправителю с пометкой «Истек срок хранения» (добавим, что почтовый адрес всех трех резидентов одинаков). Аналогичная судьба ждала и уведомления Арбитражного суда, отправленные в июле текущего года. Ответчики в судебные заседания не явились, отзывы на исковые заявления не представили. Тем не менее, суд счел возможным провести заседания и принять решения в их отсутствие. Вышеназванные предприятия утратили статус резидентов «Алтайской долины». Кроме того, они должны выплатить штраф: «Алтайтур» в размере 27,4 млн рублей и госпошлину в сумме 164 тыс. рублей; «Турсервис» — 56,3 млн рублей и госпошлину 200 тыс.; «Алком-Трэвел» — 52,9 млн и госпошлину 200 тыс. рублей.
Только после этого бывшие резиденты вышли на связь и проявили себя — запросили в суде материалы дела, изучив которые направили апелляционные жалобы в Томск.
По данным сайта ОАО «ОЭЗ», кроме «Алком-Трэвел», «Алтайтура» и «Турсервиса» резидентами «Алтайской долины» являются «Горно-Тур», ЗАО «Парк развлечений «Алтайская долина», ЗАО «Этническая деревня «Алтай», «Алтын-Ай-Миллениум», «Ски Лайн».
Добавим, что в прошлом году первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян на совещании по вопросам развития «Алтайской долины» призвал «распрощаться» с теми резидентами, которые не выполняют условия соглашения, а вместо них привлечь на площадку новых бизнесменов.
Резидентам предоставляются льготы по налогу на имущество организаций (освобождение от уплаты налога в течение 5 лет); земельный налог (освобождение от уплаты в течение 5 лет; применение в отношении основных средств резидента к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 2); арендная плата за земельные участки не более 2% от кадастровой стоимости в год; снижение налога на прибыль резидентов на 4% в течение десяти лет; снижение ставки транспортного налога в течение 10 лет (в размере от 0,4 до 40 рублей); налоговая ставка устанавливается в размере 0% от налоговой базы в отношении налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения резидентов (действует до 31 декабря 2017 года).

3 комментариев

  1. Что круть-верть, что верть-круть — такое же яйцо, только в профиль. Зато теперь все потенциальные резиденты будут знать — как иметь дело в региональными чиновниками, которые, как бы, не имеют отношения к стройке, а строят федералы. Ну, ничего, как-нибудь хозспособом достроят к году 2050-му!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...