Республика Алтай заняла первое место в рейтинге систем среднего профобразования

4 ноября 2013 года, 10:10
1 021
10

Республика Алтай заняла первое место в рейтинге региональных систем среднего профессионального образвоания с позиции востребованности их услуг семьями и работодателями, который был подготовлен агентством «Социальный навигатор» при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования.

Популярность среднего профессионального образования у абитуриентов и их родителей меняется год от года, отмечают исследователи. В последние несколько лет эксперты регулярно выражали озабоченность тем, что выпускники школ собираются продолжать образование исключительно в вузах. Спрос рождает предложение: столь высокая популярность высшего образования привела к снижению его качества за счет появления множества вузов, «торгующих дипломами». В то же время работодатели почувствовали серьезный дефицит работников со средним специальным образованием.
Сегодня ситуация стала меняться. Статистика показывает, что у семей понемногу начал расти интерес к обучению своих отпрысков в техникумах и колледжах.
Создатели рейтинга исследовали региональные системы среднего профессионального образования по степени удовлетворения запросов учащихся и их родителей, а также по соответствию требованиям рынка труда. «Мы оцениваем систему СПО по удовлетворению внешнего запроса, мы смотрим, работает она на семью и экономику или нет», — рассказал РИА «Новости» один из авторов исследования Марк Агранович.
Оценка строилась на изучении открытых официальных статистических данных по трудоустройству выпускников и по конкурсу в техникумы и колледжи.
Рейтинг показал, что выпускникам техникумов и колледжей сегодня легче всего найти работу в Астраханской и Амурской областях, а также в Республике Алтай. Труднее всего – в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Что же касается отношения семей, то сегодня обучение в техникумах особенно популярно среди жителей Якутии, республик Алтай и Тыва. Напротив, очень неохотно отдают туда учиться своих детей родители из Еврейской автономии, Карачаево-Черкессии, Москвы и Подмосковья.
Составителям рейтинга удалось установить, что спрос семей на профтехобразование выше в тех регионах, где больше бюджетников (медицина, образование, связь). Что касается спроса рынка на выпускников техникумов, то он связан с уровнем развития малого и среднего бизнеса в регионе, то есть малый и средний бизнес заинтересован в выпускниках техникумов больше, чем крупный.
Отметим, что система среднего профессионально образования в Республике Алтай представлена восемью учреждениями: экономическим техникумом; колледжем культуры и искусства; медицинским училищем; политехническим колледжем; педагогическим колледжем; техникумом строительной индустрии и сервиса; усть-коксинским профучилищем №2; майминским ПУ №49 и профессиональным училищем №84.

10 комментариев

  1. знакомые учились в пу-84. за последние годы не плохо подтянули базу, у них даже своя тур фирма есть. работают на тур базе круглый год.

  2. а мы купили школьную форму в магазинчике у пу-84. вполне прилично и не дорого. хоть что то делать свое начали.

  3. В рамках акции «Мой друг – полицейский», проводимой по инициативе Общественного совета при МВД по Республике Алтай, приуроченной ко Дню сотрудника органов внутренних дел, в Горно-Алтайске состоялось мероприятие для ветеранов милиции. По инициативе члена Общественного совета, директора техникума индустрии и сервиса Виктора Затеева организована автобусная экскурсия «85 лет Горно-Алтайску».

    Ветераны посетили достопримечательности республиканской столицы, познакомились с интересными фактами из истории г. Горно-Алтайска, о которых им рассказал экскурсовод – студентка

    техникума индустрии и сервиса.

    Пресс-служба МВД по Республике Алтай

    спутали видимо пу-84 и пу-28. затеев директор пу-84

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...